Липатников, Носков и Киселев стали свидетелями по делу УСВЗ

17 февраля 2015, 22:31 | Репортеръ
Бывший зампред областного правительства Эдуард Носков, президент ВТПП Николай Липатников и депутат ОЗС Николай Киселев выступили в суде по делу УСВЗ в защиту Олега Березина.
Эдуард Носков.

Во вторник, 17 февраля 2015 года, для дачи показаний по делу о продаже правительственного пакета акций УСВЗ в суд Октябрьского района был приглашен бывший зампред областного правительства Эдуард Носков. В настоящее время Эдуард Алексеевич возглавляет филиал №2 ОАО «Концерн «Алмаз-Антей», но без труда рассказал о своих обязанностях на предыдущем месте работы. С его слов, 2010 год в финансовом плане был достаточно сложным, позади был кризисный 2009 год. «Дефицит бюджета увеличился и составлял порядка 4 млрд рублей. Необходимо было прилагать определенные усилия для сокращения дефицита. По сути на обслуживание займов области приходилось тратить дополнительные средства. С учетом меняющейся экономической ситуации в 2010 году приходилось вносить изменения в программу приватизации», - рассказал Эдуард Носков.

Как пояснил бывший зампред, пакет акций Уржумского СВЗ в забытьи никогда не находился и периодически вопрос о его продаже поднимался разными составами правительства. В 2010 году члены правительства все же приняли решение попытаться реализовать акции УСВЗ с целью получения дохода. «Была надежда, что появятся заинтересованные организации, которые захотят приобрести пакет. Была названа прогнозная сумма 90 млн рублей. Согласование программы приватизации было получено в правовом управлении правительства, Минюсте и прокуратуре области на соответствие Конституции, Федеральным законам и законам Кировской области», - отметил Носков.

«Вы, как член правительства, могли не согласовать данную программу приватизации», - поинтересовались адвокаты. «Подобные прецеденты существовали относительно других объектов продажи. Много дискутировали по поводу приватизации «Аптеки №1». Но по акция УСВЗ я никаких оснований для отказа не усматривал. Прокомментировал свидетель и полномочия департамента госсобственности по вопросам реализации программы приватизации. С его слов глава департамента ( прим. В 2010 году Константин Арзамасцев) напрямую подчинялся председателю правительства и действовал в рамках принятых правительством решений. Как пояснил Носков лично к нему Арзамасцев с просьбой включить акции УСВЗ в программу приватизации никогда не подходил, а Березин и вовсе не имел такой возможности. Напомним, следствие, напротив, придерживается версии о том, что именно Олег Березин через Константина Арзамасцева каким-то образом поспособствовал продаже 25,5% акций УСВЗ.

Депутаты согласовали программу

По вопросам согласования программы приватизации на депутатском уровне в суде рассказал депутат ОЗС, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Киселев. Он пояснил, что продажа областного имущества неизменно вызывает внесение поправок и в закон о бюджете Кировской области. Вся документация о продаже предоставляется депутатам и находится в открытом доступе. При этом вопросы приватизации всегда являются дискуссионными среди депутатов, которые имеют полное право проголосовать против продажи. А без депутатского согласия, со слов Киселева, аукцион состояться не мог.

Липатников: «Березин и Косулин - незаменимые консультанты»

В качестве еще одного свидетеля защиты в суде выступил президент ВТПП Николай Липатников. Он пояснил, что Олег Березин избран членом правления палаты от ООО «Глобус». «ВТПП представляет интересы предпринимателей, выступает в защиту бизнес-сообщества. Олега Юрьевича мы достаточно часто привлекаем в качестве эксперта, советника, консультанта. Его рекомендации бывают очень значимы, - отметил Липатников, - Я знаком и с Александром Косулиным, сеть его магазинов тоже является членом палаты, в них продаются продукты местных производителей, что очень важно для нас. Александр Николаевич так же является незаменимы консультантов для местных предприятий и товаропроизводителей.

Как выяснилось подсудимые Марианна Попова, которая делала оценку акций УСВЗ и сотрудник БТИ Андрей Девятьяров по совместительству работали в торгово-промышленной палате в качестве оценщиков. «К их работе не было никогда никаких замечаний ни от заказчиков, ни от судебных инстанций. Мы всегда старались брать только специалистов высочайшего уровня, отдел оценки был очень важен», - прокомментировал Николай Михайлович.

Как президент ВТПП Николай Михайлович отметил, что не по наслышке знаком с Уржумским СВЗ. Завод так же является членом палаты и Липатникову приходилось там бывать ранее. В связи с этим рентабельность предприятия он оценил как не высокую, алкогольный рынок в России достаточно сложен и продукцию УСВЗ ни в одном из регионов не ждут. К тому же достаточно большую долю занимает нелегальный алкоголь.

«Избавление от непрофильного актива в виде 25,5% акций УСВЗ - это правильное решение правительства Кировской области. Тем не менее, на мой взгляд, это совершенно инвестиционно не привлекательная покупка. Права обладателя данного пакета акций весьма ограничены. Я бы не сказал, что это был «лакомый кусок», - прокомментировал Николай Михайлович.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (5)К последнему
Гость_Стас | 18 февраля 2015, 09:20 #
Расплатились бы с Навальным за "спи...й спиртзавод", не было бы никакого дела. Жадность ваш враг. Солодовников уезжает. Никого из крупных воров больше не посадят. Жулики поют и скачут.
Гость_Павел | 18 февраля 2015, 10:59 #
Походу всех граждан Кирова опросят в качестве свидетелей.
Гость_рициниол | 18 февраля 2015, 11:27 #
Да, и , может быть, не только граждан Кирова,но и всех граждан области
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ