15-миллионная шина от кировского завода Pirelli

20 февраля 2015, 18:18 | Репортеръ
Сегодня, 20 февраля 2015 года, на Кировском шинном заводе выпущена 15-миллионная покрышка со дня вхождения завода в состав совместного предприятия Pirelli и Ростех.

Кировский шинный завод входит в состав международной компании Pirelli с декабря 2011 года. Выпуск современных высокоскоростных покрышек стал возможен благодаря реализации инвестиционного проекта, который предусматривает модернизацию всех этапов производственного процесса. Всего в 2014 году заводом выпущено 5 млн 448 тыс. шин, это на 6% больше, чем в 2013 году. В планах на 2015 год - увеличить этот показатель еще на 10% и выпустить 6 млн. 15 тыс. шин.

Выпуск 15-миллионной покрышки прошел на площадке Киров 3, сегодня этот цех оснащен современным высокопроизводительным оборудованием отвечающим стандартам Pirelli.

Процесс изготовления покрышки начинается в цехе резиносмешения, где из различных компонентов получается резиновая смесь. Далее в подготовительном цехе производят обрезиненный корд и протекторные заготовки.

Далее раскраиваются материалы для покрышки. Линия производства металлокорда, находящаяся на КШЗ - одна из самых современных в мире, это линия пятого поколения. По словам начальника цеха Павла Созина, линия в сутки производит металлокорд длиной от Старого моста до Белой Холуницы. «Линия полностью автоматическая, рабочему остается только следить за качеством выпускаемой продукции и за параметрами. Установкой оборудования занимались немцы, они и проводили обучение», - рассказал Павел Владимирович.

Закройщик резиновых изделий и деталей Марина Наговицына освоила новый станок за три недели. В Румынии на обучение оператора ушло полгода. Марина Наговицына на заводе работает уже 17 лет. «Мне нравится подвижная работа. С новым оборудованием работать стало легче. Зарплата в среднем составляет 20 тыс. рублей, за работу сверхурочно премируют», - рассказала сотрудница.

Для работников завода проходят различные мероприятия. «У нас есть ребята, которые активно участвуют в спорте. Завод проводит различные соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису, по лыжным гонкам. Спортивная жизнь кипит», - рассказал Павел Созин.

Сборка покрышек осуществляется на автоматических станках, здесь детали будущей шины соединяются на сборочном барабане, образуя так называемую «сырую покрышку».

По конвейеру «сырая покрышка» поступает в цех вулканизации. Именно здесь шина приобретаем свой вид. Процесс вулканизации происходит под воздействием температуры и давления. Начальник цеха Денис Евсеев пояснил, что с приходом Pirelli ставится новое оборудование, которое выпускает современную продукцию. «Шины Pirelli в нашем цехе начали осваивать с начала этого года. Процесс освоения непростой, это покрышка другого класса, требования к ней и ее качеству выше», - рассказал Денис Евсеев.

После вулканизации покрышка направляется на визуальный контроль, и автоматическую проверку геометрии, однородности и дисбаланса.

Поддержку шинному заводу оказывает и правительство Кировской области. «Предприятие выпустило 15-миллионную шину - это большой праздник для коллектива, - рассказал заместитель председателя Правительства Евгений Михеев. - Мы сегодня встречались с представителями предприятия и увидели, что у этого завода есть будущее, несмотря на сложные экономические времена. Кризис заводу не грозит. На предприятие требуются работники, растет количество выпускаемой продукции. В целом, в России Кировский шинный завод занимает достойное место среди производителей шин».

«Для компании Pirelli очень приятно, что правительство находит в нас партнера и уделяет внимание и оказывает поддержку заводу. Мы будем развиваться вперед», - отметил генеральный директор Кировского шинного завода Михаил Чувакин.

Впереди у Кировского шинного завода амбициозные планы. В задачах у предприятия на 2015 года - увеличение объемов производства, повышение качества продукции, освоение нового ассортимента Pirelli. Инвестиционные проекты Pirelli направлены не только на увеличение выпуска шин, но и на деятельность в области охраны труда и окружающей среды. В связи с развитием предприятию требуются новые сотрудники. Рабочим специальностям новички обучаются прямо на заводе, для инженерных специальностей особенно ценится знание английского языка.

Комментарии (4)К последнему
Гость_Саня | 20 февраля 2015, 22:19 #
Сколько получают рабочие заводов Пирелли на западе и у нас, производя одну и ту же продукцию!? рабочие ,капиталистам всегда нужны ,точнее рабы ,которые бы пахали на них за еду ...
Гость_Горожанин | 21 февраля 2015, 15:43 #
С Саней трудно не согласиться. На шинном действительно потогонная система. Трудозатраты простых рабочих, явно не сопоставимы с вознаграждением.
Гость_Мозг | 22 февраля 2015, 00:07 #
оба, что ли на шинном перетрудились? и куда потом свалили?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала