ОАО АФК «Система» вложит в вятскую фанеру 8 млрд рублей

20 марта 2015, 19:41 | Репортеръ
Корпорация намерена увеличить присутствие в регионе за счет уже существующих бизнесов и инвестиций.
Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и Никита Белых. Фото: Пресс-служба правительства КО

В пятницу, 20 марта 2015 года, с рабочим визитом Кировскую область посетил председатель Совета директоров АФК «Система» и основной владелец корпорации Владимир Евтушенков. Который до середины декабря 2014 года находился под домашним арестом по обвинению в организации легализации имущества, полученного преступным путем (освобожден по постановлению следователя, передав Росимуществу 2,3% уставного капитала компании «Башнефть»).

В Кирове Евгений Евтушенков встретился с губернатором региона Никитой Белых для обсуждения и подтверждения своих намерений по сотрудничеству в разных областях экономики. И подписал от имени своей корпорации соглашение о сотрудничестве с регионом на пять лет.

В ходе встречи с региональными властями Владимир Петрович заметил, что у его компании достаточно широкий спектр деятельности и его услуги могут быть вполне востребованы в Кировской области. Причем не только по направлению лесопереработки. Например, применение систем видеофиксации в реализуемом сейчас в Кирове проекте «Безопасный город».

«Кировская область является одним из ключевых рынков для АФК «Система». Уверен, что уникальный опыт Корпорации, работающей в 13 отраслях экономики, будет востребован Кировской областью. В рамках подписанного соглашения мы планируем расширить наше присутствие в регионе за счет существующих бизнесов и возможных новых инвестиций», - цитирует слова Владимира Евтушенкова официальный сайт АФК «Система».

По данным облправительства, корпорация намерена направить 8 млрд рублей инвестиций в развитие и модернизацию Вятского фанерного комбината. На котором будут реализованы два инвестиционных проекта по созданию дополнительных мощностей по увеличению производства фанеры и развитие лесозаготовок.

А следуя текущей федеральной повестки по импортозамещению, Евтушенков озвучил желание развивать в регионе производство детской мебели для сети магазинов «Детский мир». Это предложение поддержал Никита Белых, который, в свою очередь, отметил еще одну перспективную тему для сотрудничества с сетью магазинов: реализацию продукции, которую выпускают региональные предприятия индустрии детских товаров и в рамках промышленного парка «Игроград». Кроме этого, глава региона отметил, что рассматривается возможность создания в Кировской области центров обработки документов для предприятий, входящих в АФК «Система».

На сегодняшний день АФК «Система» и ее дочерние структуры широко представлены в регионе: кировчане пользуются услугами связи мобильного оператора МТС, в Кирове работает магазин «Детский мир», операционный офис МТС Банка. Кроме этого в апреле 2014 года в собственность компании перешел Вятский фанерный комбинат и еще три лесопромышленные компании (сейчас находятся под управлением ЗАО «Лесинвест», еще одной дочерней компании АФК «Система»).

Интересно, что сегодня же, 20 марта 2015 года, корпорация подписала аналогичное соглашение с Вологодской областью, но на три года.

Справка
Владимир Петрович Евтушенков Родился 25.09.1948 в деревне Каминщина Смоленской области. 1973 год - окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. 1980 год - экономический факультет МГУ. Член КПСС. В 1975 - 1982 годах: работал начальником цеха, замдиректора, главным инженером Карачаровского завода пластмасс. С 1982 по 1987 год - главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт». 1987 год: назначен начальником Технического управления. 1988 год: назначен начальником Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. 1990 году: назначен председателем Московского городского комитета по науке и технике. 1993 год: создает с группой единомышленников Акционерную финансовую корпорацию «Система» (АФК «Система»), куда вошли учрежденные комитетом предприятия. Евтушенков владеет: 64% - АФК «Система». 53,5% - сотовый оператор МТС. «Башнефть» (89%).  89% - «Башнефть». 49% - «Роснефть». Состояние Владимира Евтушенкова оценивется в $9 млрд. В списке миллиардеров Forbs 2014 года он занимает 15 место. 16.09.2014 - помещен под домашний арест в рамках возбужденного дела по факту хищений акций предприятий, входящих в ТЭК Республики Башкортостан, и отмывании декнежных средств (14 ноября 2014 года оставлен под арестом до 16 марта 2015 года, но 17 декабря выпущен под обязательство о явке к следователю).
Комментарии (4)К последнему
Гость_акула капитализма | 20 марта 2015, 20:46 #
Это та самая система, прославившаяся в Башкирии?
Гость_О..... | 20 марта 2015, 21:02 #
Глянул список миллиардеров Форбс. Мазепин там на 74 месте.
Гость_Вася | 22 марта 2015, 10:36 #
Быстро же "обвинения" превратились просто в "законную легализацию". И во сколько же ему обошлась такая "скорость"?
Или власть испугалась, что остальное жульё окончательно уведёт все деньги из России и пошла на попятную? Стабилизаторы, мля.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ