Путин отменил обязательность круглых печатей

7 апреля 2015, 16:50 | Репортеръ
Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым использование круглых печатей для предпринимателей становится не обязательством, а правом. По мнению законодателя, на смену привычной печати должны прийти более удобная электронная подпись, голограмма и фирменный бланк.
Путин отменил обязательность круглых печатей

На днях президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», тем самым разрешив предпринимателям отказаться от печати в своей деятельности. «Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами. В целях защиты прав и законных интересов контрагентов хозяйственных обществ Федеральным законом установлено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества», - сообщается официальном сайте Кремля.

Ранее каждый бизнесмен обязан был вести свою деятельности только при наличии круглой печати с указанием наименования организации и юридического адреса. При этом как показала практика, подделать такую печать при желании было не сложно при том, что контрагенты и государственные органы зачастую обращали внимание именно на печать, а не на подпись руководителя организации или его представителя. Этим в свою очередь активно пользовались мошенники. Сейчас же предприниматели смогут отказаться от печати и перейти на более удобные способы заверения документов, такие как электронная подпись, фирменный бланк или голограмма.

«В настоящее время институт обязательной круглой печати становится рудиментным из-за развития технологий, - считает юрист Ярослав Михайлов. - Внесении поправок в законодательство было вызвано наличием более современных способов индентификации, например, электронной подписи, голограмм, специализированных бланков. В то же время закон не предусматривает запрета на круглую печать. В соответствие с новым положением закона юридическое лицо вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Сведения о печати должны содержаться в уставе общества».

По мнению юриста, отказ от печати значительно упростит схему ведения бизнеса. Кроме того, на западе многие организации уже достаточно давно работают без нее. «Тем не менее, данный закон, я считаю, не изменит ситуацию в корне. В России печать по сложившейся традиции гарантирует надежность, доверие, солидность, поэтому ее будут использовать наравне с другими средствами индивидуализации. Сейчас будем ждать внесения поправок в Гражданский и Арбитражный кодексы, потому как в судах часто требуют предоставить документы, заверенные подписью и печатью», - добавляет Ярослав Михайлов.

Комментарии (4)К последнему
Гость_vsv2006 | 8 апреля 2015, 06:51 #
Чувствую я,что ожидают нас новые "обязаловки" на приобретение ЭЦП, голограмм и бланков. Лубое улучшение для бизнеса в итоге всегда оказывается нижней частью спины. Дай бог, чтобы я ошибся...
Гость_местный | 8 апреля 2015, 08:33 #
Когда же эта ваша мода ругать действительно хорошие инициативы пройдет...
Ян Чеботарев | 8 апреля 2015, 06:57 #
А разве печать для ИПшников была обязательна? Я вроде встречал массу обратных случаев.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала