Дело о продаже акций Уржумского СВЗ направили на пересмотр. Олега Березина в СИЗО

27 мая 2015, 19:12 | Марина Куклина
Кировский областной суд отменил оправдательный приговор по уголовному делу о покупке 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ» и отправил материалы на новый пересмотр в суд Октябрьского района города Кирова. Помимо этого судебная коллегия решила избрать меру пресечения для всех фигурантов на арест и подписку о невыезде.
Кировский областной суд отменил оправдательный приговор по делу Уржумского СВЗ. Фото: Репортеръ

26 марта 2015 года суд Октябрьского района города Кирова вынес оправдательный приговор по уголовному делу о покупке 25,5% акций ОАО «Уржумский СВЗ», принадлежащих правительству Кировской области. В своем решении судья Сергей Скоробогатый отметил, что продажа акций проходила в рамках программы приватизации областного имущества, а определенная на торгах цена в 98 млн рублей не являлась заниженной и способствовала покрытию дефицита бюджета. К тому же главным инициатором продажи акций являлся вовсе не «главный обвиняемый» депутат ОЗС Олег Березин, а правительство области, что исключает сам факт «растраты». Более того, суд счел большинство доказательств обвинения недопустимыми и не относящимися к материалам дела.

Однако прокуратура не стала мириться с подобным решением и обжаловала его в областном суде.

Болезнь - не повод

Рассмотрение апелляционной жалобы в среду, 27 мая 2015 года, началось с ходатайств адвокатов фигурантов уголовного дела Андрея Девятьярова и Александра Косулина. Они оба находятся на стационарном лечении в больницах города и не могут участвовать в судебном процессе. При этом Косулин и Девятьяров через своих защитников передали в суд обращения о том, что желают лично участвовать в рассмотрении жалобы и попросили отложить процесс. Судебная коллегия объявила перерыв для того, чтобы лично проверить местонахождение оправданных. Спустя час, несмотря на письменные подтверждения из городских больниц о нахождении на лечении Андрея Девятьярова и Александра Косулина, судебная коллегия все же приняла решение продолжить процесс в их отсутствие.

Адвокаты и присутствующие в зале суда депутат ОЗС Олег Березин, оценщик Марианна Попова и директор ООО «Партнер» Игорь Бурков пояснили коллегии, что с приговором суда первой инстанции они полностью согласны и попросили оставить жалобу прокуратуры без удовлетворения.

Рассматривать доказательства, которые уже были изучены судом первой инстанции, участники процесса не стали и сразу перешли к ходатайствам. Так, адвокаты Ольга Артюхова, Сергей Носков и Светлана Саджая-Садакова попросили суд приобщить к материалам дела ответы представителя ЕСПЧ в РФ в отношении Андрея Девятьярова и Игоря Буркова, в которых Российская Федерация признала факт их незаконного задержания и содержания под стражей в связи с расследованием уголовного дела и предложила выплатить солидную денежную компенсацию. Помимо этого Европейским судом в ближайшее время будет рассмотрена аналогичная жалоба от Олега Березина.

На удовлетворении ходатайств адвокатов судебное следствие закончилось. Переходя к прениям, защитники попытались еще раз заявить об отложении судебного процесса, поскольку Андрей Девятьяров и Александр Косулин таким образом лишаются возможности выступить в суде и, соответственно, права на защиту. Однако судебная коллегия отклонила их ходатайство, пояснив, что вопрос отложения уже был разрешен и лишила их законного права на защиту.

Прокуратура обвинила суд в нарушениях

«Считаю, что судом первой инстанции допущены нарушения равенства юридического значения доказательств, что повлекло вынесение необоснованного оправдательного приговора, - заявил представитель гособвинения, выступая в прениях. - Обстоятельства, изложенные в приговоре, не соответствуют материалам дела. Кроме того суд критически отнесся к доказательствам стороны обвинения и нарушил ст. 175 УПК».

Однако адвокаты фигурантов дела не увидели никаких нарушений в выводах, сделанных Сергеем Скоробогатым. «Судом были оценены и изучены в равной мере доказательства стороны обвинения и защиты. В результате суд не увидел подтверждения вины участников уголовного дела. Таким образом защита оказалась более убедительной в своих доводах. Прокуратура обвиняет суд, что он критически отнесся к доказательствам обвинения. А как еще он должен был отнестись к доказательствам, которые противоречат всем остальным?..» - возмутился адвокат Николай Колоцей. С его слов, судебное решение абсолютно законно, а тот факт, что экспертиза Петрова не была принята во внимание, имеет ряд оснований, в частности, отсутствие подписей и подтверждения квалификации оценщика. «Хочу еще раз остановиться на том, что преступления «растрата» как такового не было. Были допрошены все члены правительства Кировской области во главе с губернатором Белых. Все они показали, что продажа акций была с ними согласована, сделка была эффективной и область выразила согласие. Таким образом основной признак «без воли собственника» отсутствует», - пояснил защитник. Колоцей также обратил внимание суда на тот факт, что продажа акций проходила на открытом аукционе, который был признан состоявшимся и не вызвал никаких вопросов со стороны УФАС.

Аналогичной точки зрения придерживались и остальные защитники. Сами же участники уголовного дела Олег Березин, Марианна Попова и Игорь Бурков отказались от участия в прениях, заявив в «последнем слове», что не совершали никакого преступления, и попросили оставить приговор суда первой инстанции без изменений.

В СИЗО на три месяца

Однако решение судебной коллегии в итоге стало не просто неожиданным для всех, но повергло участников процесса в состояние шока... «Заслушав доводы сторон, судебная коллегия постановила приговор Октябрьского суда города Кирова отменить и направить дело на новое рассмотрение в другом составе суда. Меру пресечения изменить для Березина и Буркова на взятие под стражу до 26 августа 2015 года. Для Поповой, Девятьярова и Косулина в качестве меры пресечения назначить подписку о невыезде», - заключил Михаил Обухов. Какими доводами руководствовались судьи, вынося такое решение, сейчас неизвестно. Оглашена была лишь резолютивная часть определения. В самом суде причины назвать тоже не смогли, предложив дождаться изготовления полного текста определения с мотивировочной частью. Особенно странно решение об аресте Березина и Буркова выглядит на фоне того, что даже прокуратура не просила суд об избрании такой меры пресечении, а лишь просила подписку о невыезде. А адвокатам по вопросу об избрании меры пресечения даже не дали слова.

Как пояснил адвокат Николай Колоцей, через 10 дней материалы дела вновь вернутся в суд Октябрьского района города Кирова, после чего защитники постараются обжаловать меру пресечения и само решение о возвращении дела на новый пересмотр.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (20)К последнему
Гость_Олег | 27 мая 2015, 19:49 #
Получивший в результате коррупционных схем монополию над всей спирто-водочной отраслью в области один из лидеров ШБК снова взят под стражу. А всего-то с Навальным за спи...ный завод не рассчитался. Все жадность да недальновидность.
Гость_Гостю Олегу | 27 мая 2015, 22:12 #
гандон ты, другого слова нет.
Гость_Антон | 27 мая 2015, 22:24 #
Сидят ублюдки улыбаются, ну дак заказ выполнили можно и за баблом сходить. Одному мне странно, что в один день выливается говно на компромате, где нет ни одной бесплатной темы, а ценник начинается от пол миллиона и в этот же день кировский областной суд принимает абсолютно незаконное решение, арестовывая людей на стадии аппеляции. Попробуйте найти хоть одно подобное в практике, подобных нет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ