В промпарке «Вятские Поляны» недосчитались нескольких миллионов

4 июня 2015, 11:08 | Марина Куклина
Вслед за промпарком «Слободино» в поле зрения правоохранительных органов оказался и промпарк «Вятские Поляны». При проверке расходования денежных средств на строительство подъездных путей надзорные ведомства не досчитались нескольких миллионов рублей.

Напомним, решение о строительстве промпарка «Вятские Поляны» было принято еще в 2010 году. Срок его сдачи был назначен на 4 квартал 2013 года, однако к тому моменту строительство оказалось лишь в зачаточном состоянии. В октябре 2013 года депутаты комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного собрания Кировской области совместно с губернатором Никитой Белых и членами областного правительства выехали в Вятские Поляны для того чтобы лично оценить обстановку на стройплощадке. Однако чиновников и парламентариев ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что к промпарку, который вот-вот должны были сдать, нельзя было даже подъехать; размытую в глине дорогу смогли осилить только несколько внедорожников и отечественные «буханки». Сама же площадка представляла собой огороженную забором поляну, на которой только начались работы по прокладке коммуникаций.

Проект не соответствует действительности

Как стало известно, еще в 2012 году «Корпорация развития Кировской области» заключила соглашение о создании проекта выполнения подъездных путей, ограждений и коммуникаций с ООО «Кировстройпроект», компанией, аффилированной ООО «Институт Кировстройпроект». По словам источника, знакомого с ходом строительных работ, в результате был составлен «блестящий» проект, в котором предусматривались все необходимые коммуникации, канализационные стоки и даже железнодорожный тупик для нужд резидентов. На все строительные работы планировали потратить порядка 500 млн рублей, которые до этого лежали на счете «Корпорации развития» и приносили неплохие дивиденды. «Деньги начали спешно осваивать, притом что разрешения на работу еще не было получено, необходимые согласования тоже отсутствовали. Кроме того, из-за ошибок в проекте рабочие вынуждены были зайти в охранную зону газопровода, где вообще ведение каких-либо работ запрещено», - пояснил источник.

Немаловажно, что об этом еще в 2013 году говорил и гендиректор субподрядной организации ООО «Стромит» Владимир Калужских. С его слов, строители вынуждены были заморозить большинство работ по причине ошибок в проектной документации, которую предоставил «Кировстройпроект». В частности, примерно на метр расходились все метки и координаты, из-за чего даже водопровод строители прокладывали на свой страх и риск, а дорога вообще была смещена примерно на четыре метра.

Со слов источника, даже при таком раскладе деньги департамент промышленного развития регулярно перечислял в виде авансов, зачастую даже без подтверждений назначения платежа. В результате объемы работ были завышены в разы. По некоторым данным, на строительство подъездных путей и ограждений было выделено порядка 34 млн рублей.

Пропавшие миллионы

Однако в ходе проверки надзорные ведомства недосчитались нескольких потраченных миллионов. Как стало известно, по факту растраты денежных средств, выделенных на строительство дорог, в настоящее время ведется доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Однако дороги до сих пор не приведены в надлежащее состояние и не соответствуют установленным требованиям. Судя по всему несколько десятков миллионов рублей были «потрачены» на гравийное покрытие и минимальное асфальтовое полотно, которое едва заметно на территории промышленного парка и все больше напоминает накатанную проселочную дорогу. Об обещанных ранее железнодорожных тупиках теперь и вовсе все забыли. К слову, нарекания есть и к технологическому состоянию самих корпусов.

При выявлении нарушений вопросы, очевидно, возникнут в первую очередь к бывшим руководителям ОАО «Корпорация развития Кировской области» Михаилу Сафонову, который подписывал проектное заключение, и сменившему его Олегу Зонову, начинавшему строительство промпарка. Еще один гендиректор КРКО - Иван Гайдук также занимал свою должность сравнительно недолгое время.

Как пояснил источник, несмотря на то, что резидентам промпарка еще в сентябре были вручены разрешения на использование помещений, официально в эксплуатацию площадка введена так и не была, опять же из-за многочисленных недочетов в коммуникационных сетях. Невзирая на отсутствие согласований, первые резиденты уже разместились в корпусах промпарка. «По имеющейся информации договор на запуск резидентов подписал недавно зампред Евгений Михеев, не имеющий на то полномочий», - отмечает источник.

В подтверждение этому на прошлой неделе на официальном сайте КРКО появилась информация о том, что вся инфраструктура промпарка в настоящее время функционирует, и четыре корпуса из шести уже сданы в аренду. В настоящее время ведется поиск инвесторов, желающих разместить свое производство на свободных площадях. Сейчас, по официальным данным, резидентами промышленной площадки являются ООО «Сельхозсервис», ООО «И-сеть», ООО «Металлопласт» и ООО «Маркетинг-Бюро».

Промпарк проверят депутаты

На прошедшем комитете по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ОЗС депутаты решили лично выехать в Вятские Поляны, чтобы оценить ситуацию с долгостроем промпарка. «С учетом того, что сейчас пришла новая команда и мы заслушивали их в течение часа в закрытом режиме, будем надеяться, что на этот раз все получится, - говорит председатель комитета депутат Валерий Туруло. - В июне планируется официальный запуск промпарка, а в июле состоится открытие». Кстати, выступая на комитете, зампред Евгений Михеев и и.о. директора КРКО Ольга Меньшикова доложили, что парк практически готов к запуску, остались некоторые инфраструктурные работы и согласительные процедуры, необходимые для оформления юридических документов.

Отметим, что в поле зрения правоохранительных органов в текущем году попал и промпарк «Слободино». Уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата) было возбуждено по факту хищения почти 12 млн рублей, выделенных на разработку проекта промпарка в Юрьянском районе. «В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается по факту растраты не в отношении конкретных лиц», - пояснил начальник ОИОС УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев.

Немаловажно, что в уголовном деле «Слободино», но пока не в качестве обвиняемых, тоже фигурируют бывшие руководители КРКО. В частности, именно Михаил Сафонов, а в последующем Олег Зонов принимали проект, разработанный за 13 млн 500 тыс. рублей, а спустя некоторое время ФАУ «Госэкспертиза» выдало на него отрицательное заключение.

Читайте по теме Дело Олега Зонова
Экс-руководителя «Корпорации развития» не накажут: попал под амнистию
Пропавшие миллионы «Корпорации развития Кировской области» искали в показаниях подрядчиков
Свидетель по делу Олега Зонова: в проекте «Слободино» имелись серьезные недостатки
Комментарии (8)К последнему
Гость_кекс | 4 июня 2015, 11:50 #
У нас что, на каждом объекте, куда выделяются деньги, слетается куча дельцов и чиновников, думающих не о том, как его лучше сделать, а только о том, как там что-то попилить и увести в свои норки? Реально иначе не бывает?
Гость_секс | 4 июня 2015, 12:16 #
это Россия, детка
Гость_Кир | 7 июня 2015, 17:30 ответил Гость_секс #
это капитализм
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ