Прокуратура попросила для Ганжелы 10 лет колонии

23 июня 2015, 18:08 | Репортеръ
В суде Октябрьского района города Кирова сегодня, 23 июня 2015 года, состоялись прения по уголовному делу в отношении бизнесмена Николая Ганжелы, обвиняемого в хищении денежных средств трех Яранских градообразующих предприятий. Гособвинение по-прежнему настаивает на виновности предпринимателя.
Прокуратура попросила для Ганжелы 10 лет колонии

В Октябрьском райсуде Кирова идет пересмотр дела бизнесмена Николая Ганжелы. Сегодня противные стороны вступили в прения. Напомним, в конце сентября 2014 года суд Октябрьского района города Кирова уже признал бывшего главу холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелу виновным в хищении спирта Слободского СВЗ.

Согласно материалам уголовного дела, будучи заместителем генерального директора ОАО «Слободской СВЗ», Ганжела похитил 30 автоцистерн спирта, стоимостью 68 млн рублей. В итоге суд посчитал вину по этому эпизоду - по ч.4. ст. 159 УК РФ - доказанной и назначил наказание - 6 лет колонии со штрафом в 900 тыс. рублей. Судья добавил, что в общий срок зачтется отбывание заключения в период с февраля 2013 года.

При этом по двум другим эпизодам дела, связанным с хищением 15 млн рублей у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и 114 млн рублей, принадлежащих Яранскому спиртоводочному заводу, Яранскому комбинату молочных продуктов и Яранскому хлебоприемному предприятию (ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество) суд согласился с позицией стороны защиты и признал Николая Семеновича невиновным.

Однако, данное решение не устроило прокуратуру и было обжаловано в Кировском областном суде. В результате в конце декабря коллегия судей облсуда направила дело на новый пересмотр обратно в Октябрьский суд.

Пересмотр материалов уголовного дела проходил под председательством судьи Ирины Копыловой, изначально дело рассматривал судья Станислав Арасланов. Стоит отметить, что повторное рассмотрение дела заняло гораздо меньше времени и к середине июня текущего года стороны защиты и обвинения закончили предоставление доказательств.

«У нас появились новые показания свидетелей со стороны защиты и большой объем доказательств того, что Николай Семенович являлся собственником Яранских предприятий, - сообщил адвокат Ганжелы Евгений Кронов. - Это еще раз подтверждает, что украсть он сам у себя не мог». По словам защитника, гособвинение по-прежнему настаивает на обратном, что Николай Ганжела не являлся собственником заводов. Этой позиции сторона обвинения придерживалась и в ходе судебных прений, которые состоялись во вторник, 23 июня 2015 года.

В результате прокуратура попросила суд признать Николая Семеновича виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначить ему в качестве наказания по эпизоду хищения 15 млн рублей у Яранского хлебоприемного предприятия - 4 года лишения свободы, а по второму эпизоду хищения 114 млн рублей - 8 лет лишения свободы. По совокупности всех трех преступлений, включая состоявшийся приговор по Слободскому СВЗ, сторона гособвинения потребовала приговорить Николая Ганжелу к 10 годам колонии общего режима. Защита же, в свою очередь, как и прежде, попросила суд признать бизнесмена невиновным.

Читайте по теме Дело Ганжелы
Николай Ганжела вышел по УДО
С Николая Ганжелы хотели взыскать 15 млн
Ганжелу отправили в «ментовскую зону»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ