УФАС: в Кирове выросла доля федеральных торговых сетей

26 июня 2015, 13:46 | Репортеръ
Кировский УФАС России обнародовал анализ розничного рынка реализации продовольственных товаров в Кирове и Кировской области. По данным ведомства, в целом в регионе наблюдается рост доли федеральных ритейлеров «Пятерочка» и «Магнит».
На кировском рынке продовольственных товаров лидирующее положение занимают супермаркеты под ТМ «Система Глобус».

Как отмечают в ведомстве, результат анализа за 2014 год показал, что продовольственный рынок региона является конкурентным. Как подчеркнули в кировском УФАС, в 2014 году по сравнению с 2013 годом наблюдается рост доли федеральных торговых сетей «Магнит» и «Пятерочка» на розничном рынке реализации продовольственных товаров как в г. Кирове, так и в Кировской области.

Касаемо местных торговых сетей, то здесь нет четкой тенденции: наблюдается как незначительное увеличение доли на данном товарном рынке, так и её снижение.

При этом федеральный ритейл активно осваивает районы: открыты новые магазины торговой сети «Магнит» в Даровском, Лузском, Малмыжском, Пижанском и Шабалинском районах области. А «Пятерочка» зашла в Котельнич, Омутнинский, Советский, Фаленский и Юрьянский районы области.

Касаемо Кирова, то в прошлом году магазины под брендом «Система Глобус» хоть и не значительно, но уменьшили свою долю рынка на 0,84%. Если в 2013 году их доля была оценена в 24,96%, то по итогам 2014-го она составила 24,12%. Однако по-прежнему магазины под этой торговой маркой занимают лидирующее положение в Кирове.

Почти на 2 процента выросла доля в Кирове магазинов «Магнит»: с 9,73% до 11,49%. Магазин «Время Простора» (ООО «Вега») занимает по данным УФАС 7,84% рынка (рост за год составил 0,48%). Сеть магазинов «Пятерочка» в Кирове также незначительно нарастила долю рынка - всего на 0,32%: в 2014 году доля рынка этой сети оценена антимонопольным ведомством в 6,62%.

Почти на 0,20% потеряли рынок в Кирове сеть «Красногорский» и «Кировский Мясокомбинат». Их доля в 2014 году оценена на уровне 5,07% и 0,24% соответственно.

Меньше 1 процента на продуктовом рынке Кирове занимают магазины под марками «Дороничи», «МЕТРО» и «Экономный».

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ