«Группа Черкизово» отказалась от предприятий в Яранске

6 июля 2015, 10:48 | Репортеръ
ОАО «Группа Черкизово» перестало реализовывать свои проекты по растениеводству на юго-западе Кировской области.
Фото: Сергей Зубарев

По данным сайта yaransk.net, за первые два года, с 2007 по 2009, ОАО «Группа Черкизово» приобрело в Яранском районе 54 тыс. гектаров земли. У инвестора были проекты по растениеводству (выращивание подсолнечника, рапса, а также кормовых культур). Причем подразумевалось создание полного производственного цикла - от выращивания культур до их переработки и транспортировки (планировались даже поставки на экспорт). Также представители ОАО «Группа Черкизово» обратили внимание на возможность развития животноводства в районах юго-запада путем создания семейных мини-ферм.

Однако сейчас группа «Черкизово» распродает все, что закупало когда-то в Яранском районе: имущество компании «Агроком» ООО, которая была ею учреждена для деятельности на землях юго-запада Кировской области. Работы по обработке земли компания завершила еще в прошлом году, весной 2015 года сев уже вообще не проводился, о покупке базы Хлебоприемного предприятия речи тоже нет.

Напомним, главу холдинга «Вятводспирт» Николая Ганжелу обвиняли в мошенничестве с деньгами трех яранских градообразующих предприятий - ОАО «Яранский спиртоводочный завод», ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и ОАО «Яранское хлебоприемное предприятие» и хищении спирта на Слободском СВЗ. В конце сентября 2014 года суд Октябрьского района города Кирова признал Николая Ганжелу виновным в хищении спирта Слободского СВЗ и назначил ему наказание - 6 лет колонии со штрафом в 900 тыс. рублей. Судья добавил, что в общий срок зачтется отбывание заключения в период с февраля 2013 года.

При этом по двум другим эпизодам дела, связанным с хищением 15 млн рублей у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и 114 млн рублей, принадлежащих Яранскому спиртоводочному заводу, Яранскому комбинату молочных продуктов и Яранскому хлебоприемному предприятию (ч.4 ст. 159 УК РФ - мошенничество) суд согласился с позицией стороны защиты и признал Николая Семеновича невиновным.

Позже дело было отправлено на пересмотр. Повторное рассмотрение дела заняло гораздо меньше времени и к середине июня 2015 года стороны защиты и обвинения закончили предоставление доказательств. В результате прокуратура попросила суд признать Николая Семеновича виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорить его к 10 годам колонии общего режима. Защита же, в свою очередь, как и прежде, попросила суд признать бизнесмена невиновным.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ