Никиту Белых еще раз допросили по делу УСВЗ

23 июля 2015, 11:50 | Ирина Шабалина
22 июля в Октябрьском суде Кирова губернатор Кировской области Никита Белых дал показания по делу Уржумского спиртзавода. По его мнению, оценка, данная акциям Марианной Поповой, никак не повлияла на результаты аукциона.
Губернатор Кировской области Никита Белых.
Губернатор Кировской области Никита Белых.

В ходе очередного заседания в рамках пересмотра дела о продаже 25,5% пакета акций УСВЗ адвокаты представили несколько ходатайств. К делу, по требованию стороны защиты, были приобщены пять заключений специалистов. Заключение психолога и лингвиста на лингвофоноскопическую экспертизу, и три заключения специалистов российского уровня на экспертизу оценщика Петрова, которая, напомним, легла в основу возбужденного уголовного дела о якобы заниженной цене акций Уржумского СВЗ.

И пока зачитывались показания свидетелей Шутова, Ивановой, Родыгина, Силина, Савиных и звучали положительные отзывы об Олеге Березине, Александре Косулине и их деятельности, глава региона дожидался своей очереди предстать перед судом в коридоре.

Актив УСВЗ не выполнял госфункций

Как и в прошлый раз, суд первым делом поинтересовался знакомством Белых с подсудимыми и Никита Юрьевич вновь отметил, что знаком лично только с Олегом Березиным, дружеских отношений с ним у него нет да и «неприязни сейчас наверное нет тоже».

Без повторных вопросов не обошлось. Белых вновь задавали вопросы по процедуре приватизации пакета акций УСВЗ. И он вновь ответил: решение о продаже имущества принималось коллегиально правительством области, внесение изменений в программу приватизации утверждалось всем депутатским корпусом Заксобрания региона.

С его слов стало понятно, что в 2010 году вносили изменения в программу приватизации, чтобы, в частности, покрыть дефицит бюджета. Инициатива внесения в программу приватизации согласовывалась с профильным департаментом, коим является департамент сельского хозяйства.

По умолчанию в первую очередь реализовываются активы, которые не связаны с выполнением государственных функций, к таковым относился и 25,5-процентный пакет акций УСВЗ.

Белых: УСВЗ важен только как плательщик налогов, а не дивидендов

На вопрос гособвинения, приносили ли акции предприятия доход, глава региона отметил, что дивиденды составляли по году всего лишь несколько миллионов рублей, не больше пяти. «Для нас завод был важен не столько как актив, приносящий финансовую прибыль от владения акциями, но как предприятие-плательщик косвенных налогов, а это не зависит от того, кто является акционером. Но на текущую деятельность пакет облправительства влияния не оказывал».

А пребывание в совете директоров носило для чиновников скорее факультативный характер.

Встал вновь вопрос и о допэмиссии акций. Как отметил Белых, решение провести допэмиссию акций УСВЗ было принято еще до его прихода в регион: «Мы же принимали решение об участии в допэмисии, чтобы сохранить долю в предприятии».

После этой «разминки», гособвинение подошло к главному вопросу - цены акций.

Оценка акций не влияет на их рыночную стоимость

Никита Белых отметил, что есть расхождение в понимании цены акций. Из его показаний следовало, что стоимость акций определена путем публичного предложения на открытом аукционе, который проходил в открытом формате, абсолютно без каких-либо ограничений для участников.

«Такая цена является рыночной», - подчеркивает Белых. Он отметил, что сами оценки могут быть как выше реальной стоимости, так и ниже. Он сообщил суду, что у области до сих пор есть активы, оцененные настолько высоко, что регион все еще не может их реализовывать.

«Цена в 98 млн рублей является рыночной, - заявил глава региона. - Оценочная стоимость является начальной. Если актив не находит покупателя, она снижается, но это уже отдельная процедура».

У Белых появились вопросы к Петрову по качеству оценки

Затем последовал вопрос: был ли причинен ущерб региону. «Я повторю. Я не считаю, что действиями оценщика был причинен ущерб, - отметил Никита Юрьевич. - Я смотрел оценку (оценку эксперта Петрова, где утверждалось, что цена акций находится в пределах 200 млн рублей - ред.) и у меня есть вопросы к тем экспертам, которые даже не выезжали на место».

При этом Белых подчеркнул, что сам он не является экспертом в юридическом плане. И вновь подчеркнул, что даже если оценщик при установлении первоначальной цены пакета акций и ошибся, то это не влияет на конечную стоимость. Так как рыночная стоимость складывается из результатов аукциона, а не оценки.

Арзамасцев пришел на госслужбу не ради денег

По поводу вопроса гособвинения о его взаимоотношениях с Арзамасцевым, губернатор был удивительно откровенен. С его слов стало понятно, что с экс-директором департамента госсобственности у него были приятельские отношения. Белых усомнился, что Арзамасцев пошел бы на такой риск, ведь бывший чиновник - человек состоятельный, довольно крупный бизнесмен и пришел на госслужбу не ради денег. «Работа в правительстве была для него личной капитализацией», - отметил Никита Юрьевич.

На вопрос, кто был выгодоприобретателем от этой сделки, Белых заметил, что и правительство области в том числе, ведь это позволяло получить дополнительные деньги для бюджета региона.

Аукцион был открыт для всех желающих

Отвечая уже на вопросы защиты, Белых особо подчеркнул: вся информация об аукционе была открытой. И никаких «секретов о планах продажи имущества никогда не было». При этом проведение аукциона не входило в функционал департамента гособственности, этим занимался департамент госзакупок. Информация об участниках аукциона открывалась только после принятия заявок и повлиять на ситуацию у департамента госсобственности просто не было возможности.

Довел до суда глава региона информацию и о том, что на территории региона существуют аналогичные по профилю УСВЗ предприятия - это Яранский СВЗ, Слободской СВЗ и Малмыжский спиртзавод.

Как отметил Никита Юрьевич, имущественный комплекс ССВЗ продан по цене металлолома. Тоже касается и других активов. «Я искал покупателей на Слободской СВЗ и Яранский и не нашел», - отметил глава региона. Так что оснований говорить о том, что акции УСВЗ можно было продать дороже - просто нет.

Читайте по теме Дело УСВЗ
Экс-главу департамента госсобственности наказывать не будут: дело закрыто
Приговор по делу УСВЗ вступил в законную силу
Адвокаты по делу УСВЗ прокомментировали приговор. Фоторепортаж из суда
Комментарии (11)К последнему
Гость_рициниол | 23 июля 2015, 13:20 #
Еще раз все изложено по пунктикам. Ежу понятно, что открытый аукцион доступен всем, кому это интересно. У следствия то Петров, то "Николаев", то, прости господи, какой-нибудь иванов... Откуда только берут? Да и зачем?
Гость_Ирина | 23 июля 2015, 14:21 #
не сознается, я знаю. Панда крепкий и умеет косить подшланга типа ничо небрал и жопа не моя
Гость_Герцог | 24 июля 2015, 11:08 #
Какой "работящий" у вас рот Ирина
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала