Мимо бюджета

7 августа 2015, 14:32 | Репортеръ
Более 60 процентов крепкой продукции на рынке – это нелегальная и суррогатная продукция. По оценкам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадима Дробиза, бюджет Кировской области потерял из-за этого порядка 720 млн рублей. Эксперт считает, что ситуация на алкогольном рынке улучшаться в ближайшее время не будет.
Мимо бюджета

По данным Вадима Дробиза, в среднем россияне потребляют 2 млрд 300 млн литров водки, ликеро-водочных изделий и крепких заменителей (около 16 литров на человека в среднем в год). «Тем более что сейчас кризис, россияне в принципе не могут пить меньше», - подчеркнул эксперт алкогольной отрасли.

Из всего этого объема лишь 35% - это легальная продукция, то есть та, с которой уплачен акциз в бюджет. Все остальное - это нелегальная продукция и суррогаты: самогон, контрафакт, спиртосодержащие жидкости двойного назначения (в Кирове их прозвали «фуфырики») и т. п.

При этом, оценивая рынок Кировской области, Вадим Иосифович считает, что как и в среднем в России в нашем регионе «теневому» обороту отводится порядка 60 процентов всего алкогольного рынка.

«Например, в случае с вашим Уржумским СВЗ можно сделать такой вывод: если бы не ситуация на рынке, то завод мог бы произвести на 30-40 процентов больше легальной продукции, а следовательно, заплатил бы в бюджет на 30-40 процентов больше, чем сейчас», - полагает Вадим Дробиз.

Напомним, в 2014 году ОАО «Уржумский СВЗ» перечислило во все уровни бюджета 1 млрд 802 млн рублей. Таким образом, потери бюджета Кировской области только в этой части составили порядка 720 млн рублей.

По словам эксперта алкогольной отрасли, «никаких позитивных прогнозов быть не может»: введение системы ЕГАИС в рознице, с одной стороны, конечно, увеличит оборот легальной алкогольной продукции (по оценкам эксперта - примерно на 250 млн литров по году), но в то же время исключит из продажи дешевую водку.

«Реальная минимальная цена бутылки легальной водки поднимется до 220 рублей, и половина того, что сейчас продается по 185 - 199 руб., уйдет в сектор нелегальной торговли», - предполагает эксперт и считает, что расцвету теневого оборота алкоголя способствует исключительно низкий уровень жизни населения и его доходы, а также относительно высокая цена легальной продукции (так, бутылка водки за 200 руб. в России относительно зарплаты ее потребителя в 5-7 раз дороже, чем самая дешевая бутылка крепкого для француза, итальянца, испанца, немца, американца и т.д.),.

Губит людей не водка?

По данным Роспотребнадзора и УМВД РФ по Кировской области, растет число преступлений, совершаемых в нетрезвом виде: в 2014 году по сравнению с 2013 рост составил 9,9%. За 5 месяцев 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - 7,1% процента.

Только в прошлом году отравились спиртосодержащей продукцией и суррогатами 699 человек, из них 325 скончались. В 2015 году, по официальной статистике, отравились 189 человек, почти для половины из них употребление такого алкоголя закончилось смертью.

Как не отравиться

Учитывая какова сегодня ситуация на рынке, что же делать нормальному покупателю, чтобы не пасть жертвой суррогата и контрафакта? На этот вопрос отвечает генеральный директор ОАО «Уржумский СВЗ» Юрий Терешков:

«Понятно, что рядовой потребитель не обладает специальными знаниями и не всегда может отличить оригинал от подделки. Поэтому я бы рекомендовал покупать продукцию в фирменных магазинах предприятия-производителя, либо в супермаркетах крупных торговых сетей. Крупные торговые сети не будут рисковать своей репутацией ради сиюминутной выгоды, а в фирменных магазинах производителя ее не может быть в принципе, поскольку поставки осуществляются напрямую от производителя».

Комментарии (2)
Гость_1 | 7 августа 2015, 19:40 #
Ну и где работа правоохранительных органов, почему не раскрывают факт реализации "левой" водки? Помнится в своё время хорошо работала налоговая инспекция ,совместно с налоговой полицией.
Гость_катаец | 7 августа 2015, 20:15 #
надо как в Китае- проворовался-стадион-пуля
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ