СМИ: в 2016 году пенсии проиндексируют на 7 процентов

13 августа 2015, 10:51 | Репортеръ
В следующем году пенсии будут проиндексированы.
Фото с сайта: unikassa.ru

По данным газеты «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, решение о поднятии пенсий на 7% было одобрено на совещании у президента России. «7% - не худший вариант, и его проще объяснить населению - эта цифра не с потолка взятая, а из плана», - сообщил источник. Другой федеральный чиновник пояснил, что норму закона все равно придется менять. «Пока решается вопрос о 2016 г., потому что задача - «пройти» горб инфляции, вызванный падением цен на нефть и девальвацией, а системное решение еще будет обсуждаться вместе с другими изменениями пенсионной системы», - прокомментировал он.

Как заверили источники, предложение Минфина, предусматривавшему инфляцию в размере 5,5% по увеличению пенсий, было отклонено в Кремле. А вице-премьер Ольга Голодец предложила проиндексировать пенсии на 11,9%. «Индексация пенсий в 2016 году более чем на 5,5% может привести к ухудшению структуры бюджета, инвестиций и ВВП России», - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, что с 1 апреля 2015 года проиндексирована социальная пенсия с учетом темпов роста прожиточного минимума российских пенсионеров за прошедший год. «Изменения пенсий по закону могут быть дважды в году, но в конце прошлого года руководство страны не исключало возможность дополнительной индексации, если цены будут расти», - сообщил управляющий кировским отделением Пенсионного фонда РФ Николай Пасынков.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала