«Мраморный» деликатес

3 сентября 2015, 15:48 | Репортеръ
Агрохолдинг «Дороничи» сделает приемлемым для кировчан самое дорогое мясо в мире.
Скот породы герефорд.

В Немском районе Кировской области, на базе когда-то умирающих колхозов, благодаря сотням миллионов рублей инвестиций, вложенных агрохолдингом, созданы современные сельхозкомплексы. Которые создают собственную кормовую базу для племенных ферм, где разводят «англичан» - скот мясной породы герефорд . Об этой новости партнеров сообщается на странице FOOD Zavod в Facebook.

В Немском районе Кировской области, вдали от промышленных производств, в окружении чистой природы и свежего воздуха свободно пасутся впечатляющего размера крепыши - бычки и коровы английской породы «герефорд».

В концепции «от поля до тарелки»

В подразделениях Агрофирмы «Немская», которые имеют статус племенных репродукторов, первые герефорды «заселились» в 2005 году. Сегодня здесь насчитывается уже 1000 «англичан».

В современных сельхозкомплексах агрохолдинга все продумано до мелочей. Создана собственная кормовая база для племенных ферм, где разводят герефордов, и собственная откормочная площадка. Что полностью соответствует концепции полного цикла производства агрохолдинга «Дороничи» - «от поля до тарелки».

Англичане получили прописку в Неме

Выбор такой мясной породы скота как герефорд - не случаен. Эти здоровяки, выведенные в Англии, в графстве Херефордшир еще в конце 19 столетия, выносливы, что позволило им без труда адаптироваться к вятскому не простому климату; они обладают увеличенным размером и мышечной силой, а еще очень спокойным нравом.

Чтобы добиться той самой «мраморности», животным позволяют свободно пастись на свежем воздухе и кормят исключительно травой и зерном. Но не все так просто. Герефорды получают отличный уход и качественный корм, пастбища для выгула, общая площадь которых почти полторы тысячи гектар.

Специалистам агрофирмы «Немская» приходится тщательно следить и ухаживать не только за герефордами, но и кормовыми угодьями. А на пастбищах растет не какая-то трава, а целая смесь. Здесь и ежа сборная, тимофеевка, овсяница, и три вида клевера, и лядвенец рогатый. Траву для англичан вовремя подкашивают, чтобы не было сорняков, подкармливают, производят борование. Формируется график, по которому «англичане» пасутся на культурных пастбищах от 4 до 6 дней.

Для герефордов предусмотрены места отдыха, зооветеринарного обслуживания и водопои. За рационом молодняка следят еще пристальнее: им раздают корма в специальную кормушку.

Зимой хлопот еще больше, потому что герефорды свободно пасутся круглый год. Поэтому на открытых площадках создан кормовой проход, по обе стороны которого, находятся загоны с глубокой подстилкой для укрытия «англичан» животных от непогоды. Водичку для герефордов в холода обязательно подогревают. Так что не удивительно, что при таком уходе здесь один из самых высоких показателей прироста живой массы.

Именно поэтому мраморная говядина, которую получают в хозяйствах Немского района, обладает высоким качеством, пользой и прекрасным вкусом.

Созревание «мрамора»

Оказывается, чтобы получить настоящую мраморную говядину, мало только соблюдать не простые правила содержания, кормления и ухода за животными. Нужна еще специальная технология, по который продукт «созревает». Внутримышечный жир, распределенный в мясных тканях, становится отчетливо виден, когда парное выдерживается в охлаждаемых помещениях.

Для придания ему той самой нежности и «пробуждении» неповторимого выразительного вкуса, тушу подвергают более длительной выдержке, чтобы в ней «проснулись» необходимые для этого ферменты. Уже после этого мясо разделывают и отправляют гурманам.

Исключительный продукт - для кировчан

Знаете, кто первым в нашей стране попробовал мраморную говядину? Любитель дружеских объятий Никита Хрущев! Однажды, во время делового визита в США он отведал такой говядины и настолько ему понравилось необычно вкусное, нежное блюдо, что по возвращению в СССР генсек потребовал от своего личного повара приготовить ему говядину по той же технологии.

Но Хрущева ожидало разочарование: блюдо, которое ему принес повар, не повторило вкус американского стейка. Вот когда генсек понял: мраморная говядина имеет свой секрет, заключающийся не в её приготовлении, а в особом сорте мяса, которое и передает блюду лучшие вкусовые ощущения.

И тогда Хрущев издал указ, по которому была оборудована специализированная животноводческая ферма. Куда из Европы поставлялись бычки особой породы, послужившие в дальнейшем основными источниками мраморного мяса для советского руководителя.

С тех пор мраморная говядина стала деликатесом для избранных. Сегодня в некоторых ресторанах даже у нас на Вятке можно попробовать блюдо из мраморной говядины. Но этот деликатес нельзя назвать доступным. И те, кто хотя бы раз попробовал стейк из такого мяса, знают: все остальное просто меркнет перед нежным, сочным вкусом этого блюда.

Что не удивительно: неповторимые вкусовые качества мраморной говядине придает внутримышечный жир, который равномерно распределен тончайшими прослойками между мышечными волокнами. И когда такое мясо готовят, прослойки тают, напитывая продукт соком. В итоге получается сочное, мягкое, ароматное и нежное блюдо. А благодаря агропромышленному холдингу «Дороничи» этот исключительный продукт смогут попробовать все больше кировчан.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ