Павла Сырцева признали виновным

11 сентября 2015, 00:13 | Репортеръ
Октябрьский райсуд Кирова вынес обвинительный приговор бывшему чиновнику, незаконно участвовавшему в предпринимательской деятельности.
Павел Сырцев.

В июне 2015 года в отношении бывшего чиновника Правительства Кировской области Павла Сырцева следственный комитет РФ по Кировской области завел уголовное дело по подозрению в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ ). Буквально за несколько недель до этого Павел Сырцев покинул свой поста главы департамента культуры правительства региона.

В первые дни после возбуждения дела Павел Николаевич называл уголовное преследование в отношении себя абсурдом. Однако в начале августа пресс-служба СУ СК по Кировской области распространила информацию, что бывший чиновник свою вину признал полностью, дал показания, не противоречащие предъявленному обвинению.

07 августа заместитель прокурора области Андрей Юмшанов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Павла Сырцева. Фабула дела свелась к тому, что бывший глава департамента культуры, находясь на этом посту, «лично и через доверенных лиц занимался предпринимательской деятельностью»: с июня 2014 по апрель 2015 как учредитель ООО РА «Дизайн-Экспресс» и ООО «Кировская областная типография» он создавал для них «приоритетные условия для получения заказов».

В Октябрьский райсуд города Кирова дело поступило 10 августа. Его рассмотрением занялась судья Ирина Копылова, уже вынесшая обвинительный приговор печально известному предпринимателю Николаю Ганжеле, защите которого не удалось убедить суд, что своровать бизнесмен сам у себя не мог.

03 августа 2015 года Ирина Николаевна вынесла обвинительный приговор и в отношении Павла Сырцева. Впрочем, для общественности на сайте суда текст приговора и наказание обвиняемому не выложены. Напомним, ранее кировский юрист Ян Чеботарев предположил, что учитывая все обстоятельства дела «наказание ему будет, но мягкое. Скорее всего, дадут штраф. Согласно санкциям статьи - до 300 тыс. рублей».

Отметим, что санкции статьи 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» предусматривает наказание как в виде штрафа, так и лишение права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет, обязательные работы на 480 часов или принудительные работы до двух лет. Предусмотрено и лишение свободы: либо арест на полгода, либо лишение свободы до 2 лет.

Читайте по теме Дело Павла Сырцева
Павел Сырцев попал под амнистию: подробности приговора
Дело Сырцева передали судье, которая занималась пересмотром дела Ганжелы
Дело Павла Сырцева направили в суд
Комментарии (10)К последнему
OAK | 11 сентября 2015, 00:29 #
Молодцы редакция! Очень "своевременно прореагировали" А слабо вам как СМИ написать суть приговора? Ведь ваша работа узнать и всем рассказать! в отличии от другой работы-узнать и никому не рассказывать))) СМИшные вы
Гость_Соня | 11 сентября 2015, 00:32 #
Утро вечера мудренее.
Гость_123 | 11 сентября 2015, 00:33 #
Самый умный что ли, чувачок? Или пару страниц из книжки по журналистике почитал?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ