Энергетики обесточили БХЗ почти на 100 млн рублей

1 октября 2015, 14:46 | Евгений Мальцев
Из-за внезапного отключения электричества Кировский БХЗ подвергся аварийной остановке. Это не только причинило экономический вред предприятию, но и могло послужить причиной затопления микрорайона улицы Лушанской и завода «Авитек» фекалиями с городских очистных сооружений. Но сотрудникам предприятия удалось вовремя предотвратить эту локальную катастрофу.

23 сентября 2015 года в 15:25 на Кировском БХЗ внезапно пропало электричество. Как оказалось, из-за отключения двух воздушных линий 110 кВ ТЭЦ-4 Красногорская и ТЭЦ-4 Бахта электричества не было и в населенном пункте, и на других предприятиях, расположенных в данном микрорайоне.

Киров чуть не затопило дерьмом

Из-за инцидента все производства Кировского БХЗ подверглись аварийной остановке. Остановилась и КНС-7 (канализационно-насосная станция), которая находится на территории БХЗ и перекачивает городские стоки на городские очистные сооружения.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что грозила перерасти в локальное бедствие: стоки - а это отнюдь не святая вода, а тонны фекальных масс - с обесточенной КНС могли затопить весь район улицы Луганской и «Авитека».

А все потому, что из-за отсутствия напряжения на линии электроприемника I категории, грабельное отделение КНС-7 начало переполнятся городскими стоками.

Биохимики начали оперативно чистить отделения насосной и прилегающей территории, так как произошел выпуск стоков на прилегающий рельеф.

Последствия аварии нужно было бы восстанавливать минимум месяц. БХЗ просил немедленно остановить подачу воды ККС - счет уже шел на минуты! Оставалось 120 секунд до затопления КНС-7, и тогда страшной аварии было бы не миновать. Но кировским биохимикам удалось локализовать бедствие.

Два часа остановки привели к убыткам на 100 млн рублей

Сам завод пострадал еще сильнее. Из-за отсутствия напряжения аварийно остановилась заводская котельная, прекратилась подача пара на варочную и отделение ректификации спирта и фурфурола. Из-за отсутствия пара произошло «обрушение» ректификационных колонн, что привело к потерям спирта и фурфурола.

На варочном отделении из-за отсутствия пара забились четыре гидролизаппарата, что привело к трудозатратной ручной процедуре по очистке и продолжительному простою варочного отделения.

На локальных очистных сооружениях завода в результате отключения турбовоздуходувок погиб весь активный ил. Его придется восстанавливать и накапливать заново.

В аппаратах выращивания культур при отсутствии притока питательной среды и воздуха произошла гибель спиртовых и кормовых дрожжей, что привело к необходимости разбраживания культур продолжительностью не менее 14 дней. В течение всего периода разбраживания отсутствует выработка спирта, кормовых дрожжей и технического фурфурола.

Говоря простым языком, полезные микроорганизмы, которые все это время трудились на предприятии, массово погибли. Чтобы заново вырастить их, потребуется два месяца: биомассу вновь будут выращивать, как здесь говорят, с пробирки. Для этого нужно 1000 тонн сахара. А это 4 чана по 1300 кубометров (или 6200 кубометров) микроорганизмов. То есть только на восстановление микроорганизмов уйдет порядка 50 млн рублей.

Инцидент по отключению электричества при вынужденном простое привел к снижению выработки товарной продукции. А это почти 20 тонн технического фурфурола, 210 тонн кормового белка, почти 10 тонн пеллет и свыше 40 тысяч дал технического спирта. Это значит, что контрагенты предприятия, среди которых предприятия агропромышленного и оборонного комплекса, остались без необходимой им продукции.

Возникли дополнительные материальные и трудовые затраты при включении электроприемников и пуске оборудования (требуется восстановление воздуходувки 315 кВт в ГДЦ, 3 двигателя НВД 300 кВт, 5 компрессоров, наноса 5 кВт, на участке КНС насоса фекального СД 2400/75) после простоя: остановка завода, да еще в таких аварийных условиях, и последующий запуск предприятия - это также дополнительные деньги и трудозатраты.

Энергетики в свою очередь подтвердили факт отключения электричества. На наш запрос ответили: «23 сентября 2015 года в городе Кирове в районе 16:00 произошел скачок напряжения. Причина - воздействие сторонних лиц на электрооборудование филиала «Кировэнерго». Благодаря правильной работе релейной защиты и автоматики место воздействия было локализовано. Все потребители запитаны. В настоящее время начато расследование технологического нарушения».

Комментарии (8)К последнему
Гость_вася | 1 октября 2015, 15:07 #
Прям сюжет для "крепкого орешка 6"? . Весь изьёрзался на стуле пока дочитал статью! 120 секунд до фекального армагеддона.
Гость_Житель | 1 октября 2015, 15:21 #
Дерьмогеддон какой-то просто. Ох и бедный БХЗ. Сейчас понятно насколько уязвимы наши коммуникации в городе, минуты без электричества и все в гавне.
Гость_Гость | 2 октября 2015, 07:53 #
Хреновы "писаки" вы хоть в заголовке постарайтесь ошибок не делать. Редактор, ауууууууууу, ты деньги не за что получаешь!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ