Энерготарифы для «Красногорского» рассматривает арбитраж

13 октября 2015, 17:17 | Репортеръ
Сегодня прошло второе заседание арбитражного суда по факту неосновательного обогащения из-за повышения тарифов для ЗАО агрокомбинат племзавод «Красногорский». Ответчиком выступает московское «Энергосбыт Плюс», третьими лицами привлечены ООО «Региональная распределительная сетевая компания», кровские филиалы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ПАО «Т Плюс».

Напомним, в конце июля 2015 года ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» обратилось в Арбитражный суд Кировской области с исковым заявлением к
«ЭнергосбыТ Плюс» о взыскании 2,3 млн рублей неосновательного
обогащения и процентов за пользование чужими денежным средствами в период с конца января по конец июля текущего года. Поводом для обращения в суд стало поднятие тарифа на электроэнергию с начала 2015 года, при том, что только с 2010 года энерготариф для предприятия вырос на 100 процентов.

Как рассказывают на предприятии, до января 2015 года и за все время своего существования тепличный комбинат получал электроэнергию по так называемом высокому напряжению. С технической точки зрения ни для тепличного хозяйства, ни для энергетиков, с начала 1961 года ничего не поменялось. За исключением того, что с 2015 года, не меняя реально точку подключения высокого напряжения (тариф 0,8 руб. за 1 кВтч) энергетики применили тариф, соответствующий среднему напряжению (1,9 руб. за 1 кВтч).

Произошло это по той причине, что в этой цепочке появилось третье лицо, которому энергетики передали часть своего оборудования в аренду. Как рассказывают в «Красногорском», от третьего лица в адрес предприятия поступило письмо с просьбой подписать акт о балансопринадлежности, но то, что для аграриев что-то поменяется, никто не сообщал. И с января 2015 года «ЭнергосбыТ Плюс» автоматически выставляют счета, в которых в т.ч. учтен тариф и за транспортировку энергии. В свою очередь в «Красногорском» подчеркивают: «Для нас точка подключения не поменялась, энергию для нас никто не преобразовал». Из-за этого ущерб составил: за 1 полугодие 2015 года на свыше чем 2 млн рублей. Плюс налицо, по мнению аграриев, нарушение условий договора.

В ходе заседания 13 октября 2015 года, компании-ответчики настаивали на своей позиции: тариф для «Красногорского» рассчитан правильно, а повышен он из-за аренды оборудования. Разбирались и с технологией подключения: ответчики представили схему ТЭЦ-4, а на вопрос истцов, является ли схема подключения однолинейной, МРСК ответили утвердительно. Однако аграрии настаивают: точка подключения не менялась, питают тепличный комбинат по высокому напряжению, значит таковыми должны быть и тарифы. В итоге дабы разобраться с тонкостями, в суд вызывают специалиста ТГК-5. Заседание продолжится уже в ноябре 2015 года.

Комментарии (1)
Гость_Арбитражные споры такие... | 14 октября 2015, 07:02 #
Арбитражные споры такие скучные, хоть вешайся. За чем о них вообще писать? Пишите сразу решение суда.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала