Предприятия, имеющие долю на рынке ниже 35%, не будут признаваться монополистами

27 октября 2015, 13:34 | Репортеръ
Вчера, 26 октября 2015 года, состоялось открытое заседание Общественно-консультативного совета при Кировском УФАС России, где были озвучены новые поправки в закон о защите конкуренции, которые вступят в силу 03 января 2016 года.
Предприятия, имеющие долю на рынке ниже 35%, не будут признаваться монополистами

Первые поправки в четвертый антимонопольный пакет коснуться доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарном рынке. Предприятия, имеющие долю на рынке ниже 35%, больше не будут признаваться монополистами. «Это предложение обсуждалось в рамках упрощения субъектов предпринимательства. Если доля участия на рынке незначительна (ниже 35%), то данный субъект должен иметь большую свободу. Соответственно, и признание его доминирующим на сегодняшний день невозможно», - пояснил начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы Артем Молчанов.

Вторая поправка - из антимонопольного законодательства будет исключен реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. «Этот реестр отслужил свою добрую службу. Он был нужен в свое время, - комментирует Артем Владимирович. - Включение хозяйственного субъекта в реестр фактически означало, что он де-факто подпадает под регулирование антимонопольного закона. Ситуация могла меняться, субъект мог изменить свою долю на рынке, рынок мог измениться, но он находился в реестре и, естественно, подпадал под все запреты, предусмотренные антимонопольным законом».

Третья поправка - это долгожданная черта, проведенная между Роспотребнадзором и антимонопольным органом. «УФАС должен заниматься конкуренцией, противодействием ограничения конкуренции на товарном рынке. Вопросы, связанные с защитой прав потребителя - это компетенция Роспотребнадзора. С принятием данного закона проведена четкая черта между ведомствами», - прокомментировал специалист. По словам Молчанова, этот закон поможет убрать конкуренцию между контрольными органами.

Еще одно важное изменение, которое вступит 3 января 2016 года - это появление новых институтов антимонопольного реагирования, таких как предупреждение и предостережение. По словам начальника правового управления, с 3 января предупреждения нарушителям закона будут выдаваться без долгой процедуры рассмотрения дела и без долгих судебных тяжб. «Если имеются обращения и мы видим, что признаки нарушения есть, то мы выдаем предупреждение, в котором практически говорим о том, что необходимо прекратить эти действия и восстановить ситуацию на рынке», - поясняет Молчанов.

На устранения нарушения будет даваться 10 дней. Если компания проигнорировала, то будет возбуждаться дело. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности в виде крупного штрафа. А если компания повторно нарушит закон, то в обязательном порядке будет приниматься дисквалификация. Новый закон будет применяться в отношении крупных компаний, монополий, доминирующих компаний, органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам Молчанова, почти половина дел, возбуждаемых УФАСом, это дела в отношении органов власти и местного самоуправления. «Органы власти чаще всего различными решениями, актами, положениями создают неравные условия для хозяйствующих субъектов или кому-то дают необоснованное преимущество, - рассказывает специалист. - Мы будем им давать возможность устранить нарушения. В случае устранения они не будут привлекаться к ответственности. А если орган власти или должностное лицо нарушил закон дважды, то - дисквалификация».

Кроме того, с 3 января 2015 года в центральном аппарате ФАС будет создан механизм внутренней апелляции, т.е. решения, принятые территориальным органом, могут быть обжалованы в Москве. «Предприниматели, которые считают, что при принятии решения комиссией территориального управления были нарушены их права, смогут обжаловать данное решение в центральном аппарате», - уточнил Артем Молчанов.

Также на заседании общественно-консультативного совета участники обсудили новый «антикризисный законопроект», который находится на первом чтении в Госдуме. Например, документ предусматривает, что запреты доминирования не могут применяться к тем субъектам, выручка которых не превысила 400 млн рублей. Предприниматели на период действия «антикризисного» закона, можно сказать, получают определенный иммунитет от госрегулирования. Кроме того, в документе говорится, что создание государственных унитарных и муниципальных унитарных предприятий будет возможно только по согласованию с антимонопольной службой, а крупные частные компания обяжут размещать 10% своих закупок у малого и среднего бизнеса.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ