Деньги дольщиков выводят через КРИК?

10 декабря 2015, 12:12
Кировчанин обратился к Председателю Законодательного Собрания Кировской области Алексею Ивонину от имени дольщиков строительной компании.

Уважаемый Алексей Максимович! От имени дольщиков довожу до Вашего сведения информацию о возможных признаках коррупции со стороны руководства АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» (АО «КРИК»). Стало известно, что строительная компания ООО «Автоспецгарант», владельцем которой является Метелев Андрей Викторович, является застройщиком трех многоквартирных жилых домов. Ситуация по строительству вызывает серьезную обеспокоенность:

  • дом по 2-му Хлыновскому переулку, д. 5 должен быть сдан не позднее 31.03.2015 - не введен в эксплуатацию до сих пор;
  • дом по ул. Горбуновой, д. 31 должен быть сдан не позднее 30.06.2015 - не введен в эксплуатацию до сих пор;
  • дом по ул. Орджоникидзе, д. 2Б (Нововятск) должен сдаться 31.12.2015 - около 70% готовности, очевидно, что также будет просрочен. Продажи в этом доме ведет АО «КРИК».

Дольщики, купившие квартиры в этих домах, крайне обеспокоены, т.к. считают, что проблемы со строительством созданы не экономической ситуацией, а, скорее всего, преступными действиями застройщика, создавшего «финансовую пирамиду», по замыслу которой владелец фирмы-застройщика может целенаправленно и грамотно выводить из «Автоспецгаранта» средства покупателей квартир, вводя их в заблуждение.

Несмотря на очевидные факты, свидетельствующие о том, что «Автоспецгарант», скорее всего, уже недобросовестный застройщик, новое руководство госкорпорации АО «КРИК» (Перминов В.И. и Белоглазов В.М.) вместо того, чтобы активизировать меры по побуждению такого застройщика в срок окончить строительство дома по ул.Орджоникидзе, д.2Б (Нововятск) и предупредить возможную ситуацию с обманутыми дольщиками, продолжает финансировать данную фирму и активно работает над заключением с ней новых договорных отношений, в частности касающихся финансирования строительства 16-этажного двухподъездного дома по ул.Заводской, 16 гз (более 200 квартир).

Учитывая изложенное, просим Вас, используя депутатские полномочия, выяснить, чем же руководствуется руководство АО «КРИК», продолжая финансировать фирму-застройщика, каким образом это отвечает интересам дольщиков и госкорпорации?

Строительная компания ООО «Автоспецгарант», владельцем которой является Метелев Андрей Викторович, является на сегодняшний день застройщиком трех многоквартирных жилых домов. Ситуация по строительству вызывает серьезную обеспокоенность:

  • дом по 2-му Хлыновскому переулку, д. 5 должен быть сдан не позднее 31.03.2015 - не введен в эксплуатацию до сих пор;
  • дом по ул. Горбуновой, д. 31 должен быть сдан не позднее 30.06.2015 - не введен в эксплуатацию до сих пор;
  • дом по ул. Орджоникидзе, д. 2Б (Нововятск) должен сдаться 31.12.2015 - очевидно, что также будет просрочен. По заявлениям самого «Автоспецгаранта» на 9 месяцев. Продажи в этом доме ведет АО «КРИК», как инвестор - эта информация указана на сайтах компаний.

Особенно подозрительно, что по всем признакам еще год назад «Автоспецгарант» «считался вполне достойным представителем кировского рынка строительства:

  • отсутствие замороженных объектов;
  • динамика возведения домов была откровенно хорошая и позволяла однозначно рассчитывать на окончание строительства в срок на 6-12 месяцев раньше заявленного;
  • отсутствие проблем с финансированием со стороны покупателей - как физических лиц, так и инвесторов;
  • отсутствие видимых нарушений целевого использования средств дольщиков (в 2015 проходили проверки прокуратуры и госстройнадзора, не выявившие нарушений);
  • наличие собственного производства бетона и железобетонных изделий.

Тем не менее при наличии всех этих условий компания сообщает об отсутствии возможности окончания строительства в виду отсутствия денежных средств. Важно отметить, что ценовая политика вписывается в среднерыночные показатели, то есть демпинг, и экономические ошибки не могут являться причиной недостатка денег для окончания строительства.

Вывод напрашивается один - владелец компании, возможно, целенаправленно и достаточно грамотно может выводить из нее средства дольщиков, вводя их в заблуждение и пользуясь ранее созданной положительной репутацией.

Все это начинает до предела накалять социальную напряженность. В условиях экономического кризиса крайне обозляет дольщиков, прекрасно понимающих, что проблемы со строительством созданы не экономической ситуацией, а, вероятно, виновными действиями застройщика. Новая волна обманутых дольщиков - дело ближайших месяцев, если не вмешаться в ситуацию жестко и по-государственному!

Наш регион ожидает уже не вежливый визит депутата Государственной думы Александра Хинштейна с бравурными отчетами о сокращении списка обманутых участников строительства жилья. Нас ждет ураган проверок, шквал гнева со стороны федерального центра, такое внимание которого никакому политическому климату, никакому руководству региона на пользу не пойдет. К тому же мы видим и другие тревожные примеры, грозящие вскоре перерасти в новый список обманутых дольщиков.

Мы углубились в изучение ситуации с «Автоспецгарантом», к слову, сменившим для каких-то целей юридический адрес с кировского на московский. И вот что увидели:

  1. В октябре 2015 «Автоспецгарант» получает разрешение на строительство нового, 16-этажного двухподъездного дома на ул. Заводской, 16гз. Больше 200 квартир! Ведь это больше 200 потенциально обманутых граждан! Потому что при заявленном отсутствии денег на окончание строительства трех домов открытие продаж в новом может преследовать единственную цель - собрать деньги с новых дольщиков и незаконно направить их на окончание строительства трех «замороженных». Убежден, что все это идет вразрез 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
  2. В мае 2015 Кировская региональная ипотечная корпорация в судебном порядке пытается расторгнуть договор инвестирования в строительство дома по ул. Заводской.
  3. Осенью 2015 она же этот иск отзывает «без слов».
  4. Этой же осенью «КРИК» вообще заключает с «Автоспецгарантом» мировое соглашение, по которому принимает на себя обязанность оплатить ему оставшиеся 10% стоимости дома при явно недостаточных, медленных темпах строительства.

Почему «КРИК» вдруг решил подпитать деньгами эту, возможно, пирамиду - «Автоспецгарант»? Разве «КРИК» не видит сегодняшнюю фактическую несостоятельность этого застройщика, на которого уже потоком сыплются иски, ведутся исполнительные производства? Как так вышло, что государственный «КРИК» не нашел способа заставить своего контрагента дом достроить, готовый процентов на 70%?

Известно, что летом 2015 года в «КРИК» пришел работать первым заместителем генерального директора Василий Михайлович Белоглазов. Ходят слухи, что В. М. Белоглазов - бывший сотрудник ФСБ, работавший по линии обеспечения безопасности в «Росплазме». Как раз в период, когда бюджет тратил 7 000 000 00 рублей на возведение нового передового завода.

Что произошло с «Росплазмой», мы знаем.

Что будет с «КРИКом» - страшно предположить. Там же целый ряд социальных жилищных программ!

Как это ни странно, офицер в отставке В. М. Белоглазов явно проталкивает интересы «Австоспецгаранта», о чем бизнес-сообществу стало известно. Полагаю, что это выражается в следующем:

  • продолжение финансирования через «КРИК» строительства дома по Орджоникидзе;
  • содействие в выдаче разрешения на строительство дома по Заводской, которое до него «Автоспецгарант» не мог получить целый год;
  • подготовка «КРИКа» к масштабному финансированию «Автоспецгаранта» на строительство дома по Заводской;
  • подготовка документов для финансирования «КРИКом» участков, расположенных в квартале ул. Молодая гвардия-Ленина-Орловская-Свободы и улиц Орловская-Свободы-Ленина-Воровского.

Чьим интересам это отвечает?! Уж точно не граждан-дольщиков и совершенно вряд ли государственного «КРИКа». А вот финансовые интересы «Автоспецгаранта» в этой ситуации явно гарантируются.

Справка
Право на ответ АО «Кировская региональная ипотечная корпорация»
«По существу вышедшей статьи поясняем следующее: 1. Корпорация не имеет и никогда не имела отношения к строительству домов на Горбуновой, д. 31 и 2-ом Хлыновском переулке, д. 5. 2. Корпорация является участником долевого строительства (не инвестором!) объекта по адресу: Орджоникидзе, 2б (Нововятский район). По Договору участия в долевом строительстве Корпорацией была приобретена часть (!) квартир в данном объекте. При реализации квартир Корпорацией с новым кредитором (покупателем квартиры) заключается Договор уступки права требования, по которому все права по Договору участия в долевом строительстве переходят к данному покупателю. Договором участия в долевом строительстве предусмотрено окончание строительства в четвертом квартале 2015 года. Там же указано, что просрочка срока сдачи на 1 квартал считается надлежащим исполнением условий Договора (п. 5.1. Договора). Как крупный участник долевого строительства данного объекта, Корпорация следит за ходом работ. Застройщик ведет строительство по собственному графику и вправе самостоятельно планировать ход выполнения работ. В свою очередь, Корпорация предпринимает все возможные меры для исполнения Застройщиком своих обязательств по Договору в срок. Корпорация – социально ответственная компания, ставящая во главу угла интересы, в первую очередь, людей, купивших квартиры в Корпорации и оформивших ипотеку. Поэтому руководством Корпорации были предприняты меры по заключению Мирового соглашения с целью избежания появления обманутых дольщиков. Говорить о «выводе средств дольщиков через «КРИК» в такой ситуации просто абсурдно. 3. Тезисы о содействии в выдаче разрешения на строительство не имеют под собой никаких оснований и являются недостоверными. 4. В настоящее время Корпорацией никаких решений по вопросу заключения договоров долевого участия в строительстве дома на Заводской не принято. 5. Участки земли, расположенные в кварталах Молодая гвардия-Ленина-Орловская- Свободы и улиц Орловская-Свободы-Ленина-Воровского, осваиваются Корпорацией в рамках муниципальной программы «Развитие застроенных территорий» и к ситуации с ООО «АвтоСпецГарант» не имеют в принципе никакого отношения».
Комментарии (25)К последнему
Гость_С КриКом!! | 10 декабря 2015, 14:39 #
Разбирайтесь с КриКом!! Оставьте Метелёва впокое!! Обманули парня и поимели по самое!
Гость_Нейтралитет | 10 декабря 2015, 15:01 #
Я вообще думаю, что статья заказная, уж очень граждане дольщики пишут, и речь поставлена и коммерческую информацию двух юрид. лиц представленных в статей ЗНАЮТ!!!! МОЛОДЦЫ
Гость_1 | 10 декабря 2015, 17:44 #
Дома бы вовремя сданы были, никаких бы статей не было. к кому претензии?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ