Маргарину и газировкам добавят за вредность

5 февраля 2016, 13:49 | Репортеръ
Правительство РФ может ввести акцизы на пальмовое масло, электронные сигареты, чипсы и газировку с содержанием сахара, пишут «Ведомости» со ссылкой на протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева.

По данным издания, введение дополнительного налога на вредные продукты одобрил Владимир Путин. А помимо пальмового масла и сладких газированных напитков в список могут включить электронные сигареты, чипсы. Сам список вредных товаров будет составлен по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Есть предположение, что будет введен акциз на пальмовое масло в 30% от его стоимости. На данный момент тонна пальмового масла стоит около $600, получается, дополнительно к цене товара прибавиться $200. Отметим, что по данным издания, потребление пальмового масла в России в последние годы растет. За 11 месяцев 2015 года в Россию было импортировано 794 тысяч тонн. «Ведомости» подсчитали, что если бы акциз был введен еще в 2015 году, бюджет мог пополнится на более чем 12 млрд рублей.

Пальмовое масло давно царит на кухнях фаст-фуда, его активно используют при изготовлении маргарина. Однако в организме человека пальмовый жир переработаться не может: температура человеческого тела ниже, чем температура плавления этого продукта (около 38-40 градусов). Оно приобретает вязкую плотную консистенцию и организму его трудно переработать, идет оседание на стенках сосудов, от его употребления растут уровень холестерина.

Теги: Здрава
Комментарии (2)
Гость_Ff | 6 февраля 2016, 18:08 #
Вред признаётся, но запретить никак, ведь деньги превыше здоровья людей. А ведь в магазине уже купить нормальные изделия без этого дерьма почти невозможно купить. Производители готовы хоть крисинный яд добавлять, лишь бы производство дешевело. Совесть нынче не в моде.
Гость_Откуда тег "здрава" у статьи? | 6 февраля 2016, 19:08 #
Про температуру плавления пальмового масла и проблемы неперевариваемости из-за этого - чушь полнейшая. Человеческий организм несколько сложнее чана-топильны, жиры в нём перевариваются за счёт химической реакции при взаимодействии жира и желчи (здравствуй, биология за 8 класс).
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ