Совладельца Кировского машзавода Сергея Голофаева требуют признать банкротом

10 февраля 2016, 14:40 | Репортеръ
С таким заявлением обратился в Арбитражный суд Кировский области Сбербанк. Пока сумма требований к предпринимателю не известна.
Сергей Голофаев
Сергей Голофаев

В минувший понедельник, 08 февраля 2016 года, арбитражный суд оставил без движения заявление ПАО «Сбербанк России» признать депутата Кировской гордумы, совладельца ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» Сергея Голофаева банкротом.

Напомним, 21 января 2016 года Арбитражный суд Кировской области ввел на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» процедуру внешнего управления имуществом на полтора года. Был утвержден новый внешний управляющий - Анастасия Курская, г. Санкт-Петербург. По данным источника, на назначении именно этого конкурсного настоял один из крупнейших кредиторов машзавода - банк ВТБ. Предприятие должно только этому кредитному учреждению 220 млн рублей плюс проценты.

По решению суда введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих. По плану очередное заседание суда, на котором будет отчитываться внешний управляющий, назначено на лето 2017 года.

А общая сумма кредитных платежей ООО «КМЗ имени 1 Мая», по данным kartoteka.ru, составляет на начало 2016 года - свыше 300 млн рублей (на 2016-й год - 102,4 млн рублей, на 2015-й - 269,3 млн рублей). Сбербанк также требует банкротства и этого юрлица. 02 февраля 2016 года суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Сергея Голофаев.

Интересно, что ООО «КМЗ имени 1 Мая» появилось на свет за полгода до смерти основного владельца предприятия, тестя Голофаева Вячеслава Синцова, покинувшего наш мир в июле 20009 года. Учредителями этой «Первомайки» являются ОАО «КМЗ 1 Мая» и челябинский ООО «УралРемМаш».

Общая сумма задолженности, накопившаяся при гендиректоре Сергее Голофаеве только на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», на данный момент более 600 млн рублей: 220 млн плюс проценты по кредиту завод должен банку ВТБ; 190 млн рублей плюс проценты - Сбербанку; задолженность перед ФНС РФ и прочим контрагентам - порядка 100 млн рублей. Сергей Викторович, являющийся еще и депутатом Кировской городской думы, возглавляет предприятие в должности генерального директора с августа 2009 года.

Кроме этого в отношении Голофаева в августе 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). По данным СУ СК РФ по Кировской области, Голофаев неправомерно получил из бюджета РФ под видом возмещения НДС за 1 квартал 2013 года сумму более 800 тыс. рублей, которая была израсходована в его интересах.

Кто владеет «Первомайкой»

Сергей Голофаев - супруг дочери бывшего гендиректора и совладельца завода Вячеслава Синцова. Он возглавил семейный бизнес после кончины Синцова. Напомним, Вячеслав Васильевич скончался, по официальной версии, от сердечного приступа в июле 2009 года. На тот момент ему принадлежали 43,4 процента акций предприятия.

Согласно сервису раскрытия информации, по состоянию на 11 января 2016 года состав акционеров машзавода выглядит следующим образом: 29,6% принадлежит ЗАО «Маштрейд»; 26% - Татьяне Синцовой (вдове Вячеслава Васильевича); 10,6% - Сергею Голофаеву; 6,3% - его супруге и дочери Синцова Наталье Голофаевой и 5,3% владеет Любовь Корчемкина. Любовь Васильевна возглавляет ЗАО «Маштрейд», где в учредителях, по данным ЕГРЮЛ, числится Михаил Казачек. Напомним, еще в 2007 году Корчемкина подверглась уголовному преследованию. Тогда она работала главным бухгалтером предприятия. Ее обвиняли в присвоении акций миноритарных акционеров и причинение им ущерба на сумму более 1 млн рублей (можно предположить, что действовала она сугубо в интересах семьи). По решению суда она отделалась штрафом в 200 тыс. рублей.

С апреля 2015 года в состав совета директоров «Первомайки» вошли руководитель межгосударственного концерна ЗАО «Трансмаш» Виктор Тиссен (Москва) и председатель совета директоров Тихорецкого машиностроительного завода им. В.В.Воровского Александр Фендриков (Краснодар).

Охотбазу Яфаркина хотят снова «увести»?
В Кирове стало больше банкротов среди физлиц и ИП
Бизнес-леди Юнгблюд хочет стать банкротом
Комментарии (22)К последнему
Гость_кировчанин | 10 февраля 2016, 18:17 #
удачно подженился а мозгов управлять заводом нет.почему нет посадок?
Гость_123 | 13 февраля 2016, 10:14 #
в прокуратуру тоже родственников набирают
Гость_Житель Кущевки | 10 февраля 2016, 21:48 #
Принадлежит к ОПГ "Депутатская"
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ