Банкротство «Молота» в Вятских Полянах продлили еще на 6 месяцев

18 апреля 2016, 16:11 | Репортеръ
Арбитражный суд Кировской области удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего вятскополянского машиностроительного завода «Молот» Виталия Шемигона о продлении срока конкурсного производства на шесть месяцев: за время банкротства удалось выручить менее 100 тыс. рублей.
фото pda.pfo.ru

ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» было признано банкротом в 2013 году, в отношении предприятия открыли конкурсное производство, управляющим назначили Виталия Шемигона. После этого срок конкурсного производства неоднократно продлевался: на последнем заседании, прошедшем не так давно, Шемигон представил в Арбитражный суд Кировской области ходатайство о продлении срока конкурсного производства еще на 6 месяцев. В качестве обоснования этого требования он назвал «необходимость реализации имущественного комплекса должника».

По его данным, за период процедуры банкротства «были приняты меры по реализации непрофильных активов должника, а также имущества балансовой стоимостью менее 100 тыс. рублей». Сейчас имущественный комплекс должника сформирован, произведена оценка имущества, входящего в его состав (в том числе финансовые вложения, дебиторская задолженность, нематериальные активы), разработано положение о продаже имущества, которое согласовывается с залоговыми кредиторами. Отметим, кредиторы - ФНС России и ООО «Газпром газнадзор» - не стали возражать против продления процедуры конкурсного производства.

В то же время в определении суда указано, что «мероприятия, проводимые в процедуре конкурсного производства и направленные на расчеты с кредиторами», были выполнены не в полном объеме. Так, есть основания полагать, что «конкурсная масса может быть пополнена за счет реализации имущественного комплекса должника».

Кстати, в марте в суд с жалобой на действия Виталия Шемигона обратился кредитор, по мнению которого конкурсный управляющий неправомерно расходовал денежные средства должника на сумму 682 млн 354 тыс. 138 рублей. В эту сумму, как указано в заявлении, входит «оплата коммунальных платежей за арендатора ООО «Молот-Оружие», оплата услуг охраны переданного в аренду имущества, уплата текущего НДФЛ, выплата заработной платы». Кроме того, Шемигон якобы бездействовал при «взыскания дебиторской задолженности с ООО «Молот-оружие» на сумму», «не принял меры по увольнению 76 работников» и не уплатил текущие налоги. Заявитель ходатайствовал об отстранении Шемигона от исполнения возложенных на него обязанностей. Последний в свою очередь «жалобу не признал по мотивам, изложенным в отзыве и письменных пояснениях». В итоге жалобу на него не удовлетворили.

Сейчас, так как Шемигон «обосновал необходимость продления процедуры» и так как в настоящий момент завершить конкурсное производство невозможно, суд продлил процедуру банкротства «Молота» до октября 2016 года.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ