В Кирове АО «Вятич» запустил новый завод
По данным компании, инвестиции составили более 600 млн рублей. Мощность завода - порядка 600 тонн продукции в сутки. На новом производстве установлена немецкая дрожжевая станция, которая обеспечивает разведение дрожжевой клетки от 1 до 1 млн. штук путем аэрации и питания сахарным сиропом. В цехе брожения квасное сусло подвергается двойному брожению 24 часа.
На квасном заводе установлен немецкий сепаратор, позволяющий быстро и качественно отделять дрожжевые клетки из кваса с помощью центробежной силы (35м3/час). Розлив и упаковка продукции происходит на двух новых немецких линиях: в ПЭТ-тару (средняя скорость розлива - 20 000 бут./час), в металлические и ПЭТ- кеги (розлив 100 кег/час).
Предусмотрена трехфазная обработка оборудования на станции стерилизации и мойки (вода-щелочь-кислота-дезинфектатор-вода).
Запуск нового производства превратили в торжество с участием первых лиц города Кирова и региона. По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, это открытие задает высокую планку другим перерабатывающим производствам. При этом он назвал Вятский квас визитной карточкой региона: «И мы заинтересованы в том, чтобы наши «визитки» были как можно более качественными».
Напомним, завод «Вятич» совершил прорыв на российские рынки благодаря прямой линии президента РФ Владимира Путина в декабре 2014 года, когда журналист «Репортера» Владимир Маматов задал, ставший сегодня историческим, вопрос про вятский квас.