На ПМЭФ подписали соглашение о достройке «Росплазмы» в Кирове

17 июня 2016, 14:20 | Репортеръ
Сегодня, 17 июня 2016 года, в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Кировской области и «Национальная иммунобиологическая компания» (Госкорпорация Ростех) подписали соглашение о стратегическом партнерстве.
На ПМЭФ подписали соглашение о достройке «Росплазмы» в Кирове
Фото: Правительство Кировской области

Как сообщает пресс-служба облправительства, соглашение подразумевает завершение строительства завода «Росплазма» в Кирове и совместные проекты в сфере высшего образования. Речь идет о таких направлениях сотрудничества, как развитие медицины и биотехнологий, формирование биотехнологического и фармацевтического кластеров на территории региона, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в области медицины и строительства, создание условий для предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере оказания медицинских услуг и строительства.

Документ подписан на 5 лет с возможностью дальнейшего продления.

По словам директора «Нацимбио» Николая Семенова, у компании с руководством Кировской области давно сложились конструктивные, партнерские и доверительные отношения. «Несомненно, одной из важнейших совместных задач является запуск завода в Кирове, который должен стать первым и крупнейшим в нашей стране предприятием по производству препаратов плазмы крови в условиях полного цикла, - подчеркнул Семенов. - Одно из приоритетных направлений - развитие проектов в сфере высшего образования. В Кировской области накоплен колоссальный научно-технический потенциал, и крайне важно поддерживать молодых специалистов в фармацевтической сфере, передавать им всю базу знаний, готовить высококвалифицированные кадры, в том числе для работы на нашем предприятии».

Губернатор области Никита Белых отметил, что в регионе уже действует крупное фармацевтическое производство. «Росплазма», по словам Никиты Юрьевича, станет стратегическим предприятием для области. «А наличие на одной территории нескольких крупнейших высокотехнологичных фармацевтических производств позволяет говорить уже о создании фармацевтического кластера. Мы сделаем все для того, чтобы эта перспектива воплотилась в реальность», - добавил он.

Напомним, в 2005 году победителем конкурса на строительство современного производства для «Росплазмы» была признана немецкая инжиниринговая компания «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ». Строительство завода началось в 2006 году, но было полностью остановлено в 2010-м. Причиной стали начавшиеся судебные разбирательства из-за потери ряда ресурсов, которые были направлены в центр «Росплазмы». В связи с этим «Росплазма» подала исковое заявление в Арбитражный суд Кировской области о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 7 млрд 61 млн рублей. В марте текущего года суд частично удовлетворил требования «Росплазмы»: с «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» взыщут 3,6 млн рублей, которыми фирма «обогатилась незаконно». В мае «Росплазма» подала кассационную жалобу на решение предыдущих инстанций.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
Комментарии (1)
Гость_житель | 17 июня 2016, 14:37 #
Новые рабочие места, да и вообще начатое - надо завершать
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ