Центральный рынок акционируют

27 июля 2016, 14:07 | Репортеръ
На заседании Кировской гордумы депутаты дали согласие на акционирование Центрального рынка.
Центральный рынок акционируют

По словам и.о. начальника департамента муниципальной собственности Татьяны Поломских, федеральное законодательство позволяет преобразовывать МУПы в другие формы. Целью акционирования Центрального рынка является развитие конкурентной среды в торговой сфере города Кирова, а также модернизация и поступательное развитие муниципального предприятия.

«Администрация долгое время держал свои МУПы в этой организационно-правовой форме, не развивая их дальше. В РФ процесс приватизации и преобразования идет непрерывно, регулярно федеральные унитарные предприятия включаются в программу приватизации, они преобразуются, в последующем их акции продаются на аукционах», - пояснила Татьяна Анатольевна.

Поломских подчеркнула, что процедура акционирование может занять около года. В первую очередь, необходимо инвентаризировать весь имущественный комплекса рынка. Оценку пройдет не только движимое и недвижимое имущество, но и договорные отношения, секторы кредиторской и дебиторской задолженности, вся бухгалтерия предприятия. Затем независимый аудитор оценит проведенные ранее процедуры. Только затем начнется следующий этап акционирования.

«100% акций будут принадлежать муниципалитету. О продаже акций пока вопрос не стоит», - подчеркнула Татьяна Анатольевна.

При этом акционирование никак не коснется предпринимателей, торгующих на рынке. На этот период под запрет попадут сокращение сотрудников, продажа каких-либо активов, пересмотр договоров аренды. «Все, кто на сегодняшний момент заключил договоры на аренду торговых мест, продолжат свою деятельность», - добавила Поломских.

Акционирование позволит привлечь средства для модернизации рынка. Это может быть продажа акций, которая осуществима только после получения одобрения депутатов, дополнительная эмиссия акций или привлечение инвестора без продажи ему ценных бумаг.

«Акционирование Центрального рынка - это только первый шаг большой работы, которую предстоит сделать администрации, - отметил глава Кирова Владимир Быков. - Исходя из федерального закона, из-за того, что меняются положения, придется акционировать практически все МУПы. В первую очередь, это все, что связано с торговлей: Центральный рынок, «Детский мир», «Спорттовары». Дальше два очень мощных наших предприятия - «Гордормостстрой» и «Горэлектросеть». В последующем и все остальные. У нас одна мечта - сделать современный, цивилизованный рынок».

Стало известно, что сделают с Центральным рынком
Центральный рынок начнут ремонтировать летом
Центральный рынок готовят к перестройке
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ