Действия следователя по делу конкурсного управляющего «Ямалстройгаздобыча» признали незаконными

15 августа 2016, 18:09 | Репортеръ
Сегодня, 15 августа 2016 года, бывшие сотрудники «Ямалстройгаздобыча» вновь пришли в Первомайский районный суд города Кирова. На этот раз их жалобу с требованием признать их потерпевшими в деле бывшего конкурсного управляющего треста Елены Урванцевой рассмотрели.
Действия следователя по делу конкурсного управляющего «Ямалстройгаздобыча» признали незаконными

Напомним, что пострадавшие сотрудники компании ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» (ЯСГД), которых больше 900 человек, так и не получили причитающиеся им деньги: долг предприятия перед работниками составляет свыше 70 млн рублей. Жалоба от бывших сотрудников ЯСГД поступила в суд на действия следователя Тимкиной, в производстве которой находится уголовное дело по части 1 статьи 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Его возбудили в отношении бывшего конкурсного управляющего Елены Урванцевой.

В июне 2016 года бывший исполнительный директор ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» Сергей Скрицкий обратился к следователю, ведущему дело Урванцевой, с просьбой признать потерпевшими в данном уголовном деле работников ЯСГД и его кредиторов: ООО «Стройсевер плюс», ООО «Отделочник плюс», ООО «Серверотделсервис». В этом же месяце ему отказали в удовлетворении ходатайства. В связи с этим бывшие работники треста решили обратиться в суд, чтобы отменить постановление следователя, как неправомерное и необоснованное.

На сегодняшнем судебном заседании от Сергея Скрицкого поступили уточнения к ранее поданной жалобе. По его мнению, отказ в признании работников потерпевшими был вынесен следователем за несколько дней до отказа в привлечении Урванцевой к уголовной ответственности. «Все это привело к тому, что сотрудники треста не могут предоставить следствию доказательства преступности действий Елены Урванцевой, которые она совершила в ходе конкурсного производства треста, - сообщил он. - Вся зарплата работникам так и не была выплачена, несмотря на то что банкротство ЯСГД идет уже практически пять лет и основные активы общества уже реализованы». Именно Урванцева как конкурсный управляющий была обязана из средств, полученных из реализации активов, погасить задолженность по заработной плате перед бывшими сотрудниками треста.

Также Сергей Скрицкий считает, что несмотря на выводы следствия, инвентаризация имущества ЯСГД не проводилась. «Кредиторы и работники остаются в неведении относительно сформированной конкурсной массы, - прокомментировал Сергей Николаевич. - Сведения о включенных объектах есть в отчетах, но в соответствии с законом, конкурсный управляющий обязан провести инвентаризацию».

По словам Скрицкого, следователь Тимкина считает, что бывшие работники ЯСГД не испытывают моральных страданий. «Лично я за последние месяц обращался к врачам дважды, - заявил Сергей Николаевич. - Другие бывшие сотрудники ЯСГД тоже неоднократно ходили в больницы».

Представляет интересы сотрудников ЯСГД на суде руководитель Кировского регионального отделения СОЦПРОФа Игорь Бондарь. Он заявил, что конкурсный управляющий не предоставляла отчетов сотрудникам треста. «Львиная часть денег работников ЯСГД была отправлена неизвестно куда, и очередность погашения их задолженности была нарушена, - сообщил Игорь Викторович. - Был нарушен и закон «О банкротстве».

Прокурор на суде заявил, что доводы жалобы бывших работников треста являются обоснованными, поскольку решение следователя Тимкиной являются немотивированным и в полном объеме не исследованным, в связи с чем и подлежит отмене.

В итоге судья Андрей Щелчков признал незаконным и необоснованным постановление следователя Тимкиной об отказе признать потерпевшими по уголовному делу Урванцевой работников ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча» и кредиторов ООО «Стройсевер плюс», ООО «Отделочник плюс», ООО «Серверотделсервис». Также суд обязал следователя Тимкину устранить допущенные нарушения.

Читайте по теме Дело Кинцлера
Миллионы Кинцлера нашлись у конкурсных управляющих
Имущество Кинцлера снова арестовали
«Трест «Ямалстройгаздобыча» не смог отказаться от долга в 290 млн
Комментарии (5)К последнему
Гость_кудзя | 15 августа 2016, 19:50 #
надо ли было ставить вопрос о проф пригодности данного следака?! она. никого работает?
Гость_студент | 16 августа 2016, 01:59 #
как всегда назвали плохим и отпустили с миром
Гость_Ирина | 17 августа 2016, 10:11 #
Скоро буде ещё одно похожее дело по заводу Динамо, там тоже не спешат рассчитываться с рабочими. Прокуратура пришла пальчиком погрозила, очередной штраф выписали и всё. Арендаторы на заводе работают, продукцию которую раньше выпускал завод, теперь выпускают они. А денег рассчитаться нет.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ