«Росплазму» в Кирове достроят на деньги частных инвесторов

18 октября 2016, 11:00 | Репортеръ
Для завершения строительства завода по переработке препаратов крови в Кирове «Ростех» в следующем году выберет генерального подрядчика и не будет брать деньги из федерального бюджета.
«Росплазму» в Кирове достроят на деньги частных инвесторов
Фото: livejournal.com

«Росплазму» достроят к 2019 году...

В июне 2016 года в рамках Петербургского международного экономического форума правительство Кировской области и «Национальная иммунобиологическая компания» (входит в госкорпорацию Ростех) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подразумевает завершение строительства завода «Росплазма» в Кирове и совместные проекты в сфере высшего образования.

Подписывая бумаги, Никита Белых и, соответственно, Николай Семенов отметили накопленный в Кировской области «колоссальный научно-технический потенциал» и выразили намерение поддерживать молодых специалистов этой сферы.

... без федеральных денег

Сегодня, 18 октября, «Ъ» привел некоторые моменты конференции «Биотехмед», представившей «перспективные инновационные медицинские и фармацевтические разработки». Для Кирова она интересна разговором о финансировании строительства «Росплазмы», так как в официальном пресс-релизе об этом скромно умолчали.

Так, холдинг «Нацимбио» с 2019 года планирует «полностью обеспечить потребность России в альбумине, иммуноглобулине, факторах свертывания крови 8 и 9». По данным издания, эти планы связаны с запуском «Росплазмы», ведь уже на 2019 год намечен запуск первой очереди производства по переработке плазмы крови (в дальнейшем ежегодно до 600 тонн плазмы).

В 2018 году «Ростех» выберет генерального подрядчика, который окончит строительство завода в Кирове. Отмечается, что проект «не предполагает использования средств федерального бюджета, инвестиции будут поступать от частных инвесторов».

На XV международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» врио губернатора Игорь Васильев по этому поводу якобы сказал следующее: «Сделаем все, что зависит от региональной власти: предоставление документов, земельных участков, оформление перехода прав собственности участков через казну в «Ростех». Мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы это завершилось в кратчайшие сроки, поскольку видим непростую международную обстановку, необходимость импортозамещения в целом ряде отраслей. Мне кажется, что медицина, производство фармпрепаратов, а тем более на основе плазмы крови, должно стать приоритетом в импортозамещении».

Росплазма в Кирове

В 2005 году победителем конкурса на строительство современного производства для «Росплазмы» была признана немецкая инжиниринговая компания «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ». Строительство завода началось в 2006 году, но было полностью остановлено в 2010-м. Причиной стали начавшиеся судебные разбирательства из-за потери ряда ресурсов, которые были направлены в центр «Росплазмы». В связи с этим «Росплазма» подала исковое заявление в Арбитражный суд Кировской области о расторжении госконтракта и взыскании с немецкой фирмы «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» 7 млрд 61 млн рублей. В марте текущего года суд частично удовлетворил требования «Росплазмы»: с «ГЛАТТ Инженертехник ГмбХ» взыщут 3,6 млн рублей, которыми фирма «обогатилась незаконно». 12 апреля 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому имущественный комплекс строящегося завода «Росплазма» передали «Ростеху».

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
Комментарии (2)
Гость_Гостья | 18 октября 2016, 15:18 #
Нормально так-то, федеральные денежки уныкали по кармашкам, а сейчас дело дошло до частников!!!!
Гость_Жека Гурвилкин | 13 ноября 2016, 11:21 #
Как говорят знающие люди, за период простоя завода, его директор, известный мошенник Стасик Тхай, отгрохал дворец в элитном месте помомосковья, прикупил несколько квартир в Москве и регулярно отдыхает от непосильного труда с подружками в супердорогих курортах Арабских Эмиратов и прочих жемчужинах мира! Так что, кому война, а кому мать родна, жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!))))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ