«ДиМал»: импортозамещение по-кировски

10 ноября 2016, 13:33 | Владимир Маматов
Мы привыкли ругать Киров: дороги, властей, зарплаты, медицину. «Маленький город, затерянный в лесах», – сказал модный спикер лет десять назад. Между тем Киров поставляет продукцию в Германию, ОАЭ, Аргентину, Иран, не говоря уже о странах СНГ. Кировские инженеры составляют конкуренцию немецким и итальянским коллегам. О них никто не пишет. И это упущение стоит исправить.

Дмитрий Трегубов говорит много, особенно когда рассказывает о продукции своего завода. Скучнейшая тема электромагнитов, грейферов, вибромашин обрастает массой подробностей и деталей.
 
- Литье по газифицированным моделям? Это сначала пенопластовая модель 3D делается, потом вокруг нее формируется опока (литейная форма. - прим. авт.), заливается металл, - он выжигает пенопласт, газы отводятся вакуумом. В Кировской области других таких установок нету, и содержание углерода в железе...
 - Вы сами придумали технологию?
 - Нет, конечно, американцы! - чувствуется, что если бы ее он сам придумал, восторгу его не было бы конца.

Мы практически бегаем по производствам «ДиМала», он рассказывает о ЧПУ, которыми оснащаются его машины, как он придумал использовать для обмотки не катанку, а более дешевый провод, и заливать его смолой, усиливающей эксплуатационные качества магнитов...
 
Ему почти 60 лет. Он был ведущим конструктором на «Лепсе». В 1993 году основал одну фирму. Потом «ДиМал». Мелкая деталь, которую я запомнил, пока мы с генеральным директором ходили по производству: рабочие продолжают работать, не пытаясь изобразить радостную улыбку при виде начальства. Для них, судя по всему, Трегубов - свой человек.
 
«ДиМал» находится на территории многострадального завода им. 1 Мая.
 
- Меня Синцов (скончавшийся в 2009 году директор «первомайки», которого неизменно вспоминают как «настоящего директора» все, работавшие на заводе) позвал, чтобы я делал электромагниты для его кранов. У него четыре года конструкторское бюро пыталось сделать. Это я к тому, что бюрократия...
 
У Трегубова это вторая любимая тема после ноу-хау в своей области: бюрократия - неизбежное зло, главное - люди дела, способные реализовывать задачи, а не следовать инструкциям. На каждом из его предприятий свое конструкторское бюро, кадры берут из ВятГУ (в первую очередь).
 
- Вибромашины когда испытываем, соседние здания трясутся! - он смеется, я ловлю себя на мысли, что впервые за долгое время вижу не типичного коммерсанта, а нормального производственника. Я думал, что их почти не осталось, и «импортозамещение» - броское слово с высокой трибуны.
 
По ходу матча: Россия практически прекратила импорт электромагнитов. Во многом потому, что их делает трегубовский «ДиМал».

Заслуженный изобретатель СССР

У «ДиМала» - 50 патентов, внедренных в производство. В СССР Трегубову без вопросов дали бы значок «Заслуженный изобретатель СССР» (он прилагался к званию). Патенты его действуют на производствах в десятках регионов России, но не в ЕС или Штатах - там требуется отдельное патентование. Ахиллесова пята российского бизнеса - низкий процент внедрения изобретений: на «ДиМале» этот процент крайне высок и такой пяты у них нету.
 
Патент (цитирую собеседника) - это государственное признание изобретения с учетом мирового опыта (три критерия: мировая новизна, промышленная применимость, изобретательский уровень). Количество патентов «ДиМала» уникально для всей страны.
 
«Северный поток» - это трубопровод, название которого мелькает в новостях. Трубы делают несколько заводов (Челябинский, Волжские трубы, Выкса), а оборудование для их транспортировки делает... правильно. Для транспортировки подводных труб (со специальной облицовкой) придуман уникальный механизм... правильно, все там же.
 
Лесная отрасль, газо- и нефтепроводы, русла рек и погрузка-разгрузка руды, сталепрокат, 250 человек работающих, все виды сплавов, свое литейное производство, газоплазменная резка и сварка.
 
Машины, машины, машины...
 
- На Челябинском заводе оборудование - немецкое и чешское, поэтому все приходится подгонять под Siemens, - сокрушается Трегубов, но тут же оживает, - есть и в России аналоги, есть!
Патриотизм явно ищут не там.
 
- А знаете почему Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву?
Я не знаю. Оказывается, все дело в организации труда.

Миланский доспех

Итальянская компания (конкурент «ДиМала»), с директором которой виделся Трегубов летом, существует на рынке 40 лет. Количество работающих даже меньше (200 человек), чем у кировского инженера. Ежегодный оборот - около 40 млн евро (во много раз больше). Причина?
 
- Специализация! Все держится на трех китах: специализация, кооперация, конкуренция. Плюс они очень давно на рынке, они торгуют уже именем, да и патенты у них в ЕС и Штатах. А у нас отношение к производству...
 
В 14 веке в Милане было 600 налогоплательщиков. Из них 80% и сегодня исправно платят в миланскую казну. Разбив производство воинских доспехов на этапы, они добились того, что каждое производство было «узко заточено» на какое-то одно изделие, один элемент. (Мы очень часто выпускаем «итальянское» влияние на Россию из рассмотрения; но архитектор Аристотель Фьораванти строил Смоленский собор Кремля, артиллерия закупалась в той же Италии). К моменту, когда Дмитрий Донской бросил вызов Орде, Москва накопила средств и могла закупать в Италии и «миланский доспех».
 
- И вот поймите - это было инженерное решение, с которым легковооруженная татарская конница ничего поделать не смогла! Весь «засадный полк» Дмитрия Донского был одет в «миланский доспех», это и решило исход сражения!
Трегубов рассказывает это так, словно «миланский доспех» делали на «ДиМале».
 
Сейчас у Трегубова шесть компаний - пять из них узкоспециализированные, одна объединяет расчеты в холдинге. Одно из его убеждений - «ты не получишь высокотехнологичный продукт, не разбивая бизнес». В 2010 году ему уже удалось доказать это налоговой.

Это придумали боги!

Сталинские шарашки - иллюстрация того же принципа: концентрации на одном изделии. Шесть лет назад налоговая решила усомниться в том, что «ДиМал» дробит бизнес ради «деловой цели» (довольно скользкое определение в Налоговом кодексе).
 
Примеров, когда дробление происходит не ввиду технологической необходимости, а ради ухода от налогов, полно: торговые сети оформляют ИП десятками. Трегубову пришлось аргументированно объяснять Кировской налоговой, почему «шарашка» может в кратчайшие сроки создать классный продукт, а крупная компания (экономически это, кстати, не очевидно: нужен анализ бизнеса с точки зрения управления, а не «эффекта масштаба») - нет.
 
Налоговики прослушали воодушевленный монолог кировского инженера. Возникла пауза. Наконец, кто-то спросил:
- А кто, собственно, это придумал... технологическое дробление бизнеса?
Трегубов решил процитировать древних римлян, которых так же донимали вопросом о том, кто придумал устройство римской армии.
- Это придумали боги!
- А-а-а! - задумалась налоговая. - Ишь ты как...
И признала в действиях Трегубова «правомерность», и нашла в них «деловую цель»: создание специализированных предприятий.

«Сделано в России»

В Германии и в Италии больше половины состояний созданы столетия назад; бизнес («дело» в переводе с английского) требует поколений, шлифующих мастерство. О нашей ситуации с преемственностью поколений лучше не говорить. Можем ли мы ее переломить?
 
На Форуме 8 ноября 2016г. «Сделано в России» (в Москве его проводил Минпромторг вместе с ТПП России и еще парой государственных структур) на сцену в завершение пленарной части вышел Игорь Шувалов. Речь его целиком я пересказывать не буду, но одна из фраз мне запомнилась. Я даже встрепенулся и начал всматриваться в него со своего провинциального десятого ряда.
 
Говоря о выводах, к которым пришло Правительство (Президента и его внимание к вопросу импортозамещения на Форуме вспоминали не раз) в вопросе поддержки отечественного производителя, Шувалов (первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, к слову), сказал: «Надо научиться не мешать людям! Минпромторг и Минфин работают над тем, чтобы в ближайшее время...»
 
Золотые слова. Надо научиться, надо!
 
«ДиМал» - уникальная компания, «заточенная» на два источника дохода: тендеры и экспорт. «Послужной список» у нее безупречен именно потому, что для проблем с участием в тендерах достаточно даже маленькой помарки в нем. У врио губернатора Кировской области есть прекрасный повод для использования президентского призыва поддержать своих: например, предоставив «ДиМалу» льготы по налогу на прибыль.
 
Они бы производство еще чего-то освоили, открыли бы еще одну компанию.
 
Кировской области нужны «долгоиграющие» налогоплательщики. Чтобы и через 600 лет, как в Милане, они оставались надежными источниками казны. Возможно, многие хорошие вещи действительно придумывают боги. Но приходят-то они все равно через людей...

Комментарии (17)К последнему
Гость_Дибил | 10 ноября 2016, 13:59 #
Бла бла бла, я ахуенный парень , но дайте льготы и денег
Владимир Маматов | 10 ноября 2016, 16:58 #
Ничего ему не надо от власти. Чтобы не мешали - и все. Но эта позиция непонятна, как так - и деньги есть, и уважение, а во властях не заинтересован?! :)

У нас же все стоят с протянутой рукой: и ту же власть кинут мгновенно, если она выйдет в тираж (на Никиту посмотрите).

Вот такие вот пироги. А Трегубов реально приколен. Уважаю рабочих.
Гость_Татьяна | 10 ноября 2016, 17:17 #
Работала в одном отделена Лепсе. Рада за коллегу! Удачи...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ