Сельмаш выкупил долги машзавода «1 Мая»

16 ноября 2016, 18:35 | Репортеръ
Предприятие выкупило долги ОАО «Кировского машзавода 1 Мая» перед Сбербанком.
Сельмаш выкупил долги машзавода «1 Мая»

Сегодня, 16 ноября 2016 года, стало известно, что АО «Завод «Сельмаш» выкупил долг ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» у Сбербанка. Согласно протоколу собрания кредиторов от 10 ноября текущего года, сумма требований Сбера к предприятию-банкроту составила 181,9 млн рублей. Однако еще в 2015 году зампред правительства Евгений Михеев утверждал, что только Сберу завод должен свыше 346 млн рублей.

Между тем кредиторам поступило уведомление о замене ПАО «Сбербанк России» на АО «Завод «Сельмаш» в порядке процессуального правопреемства по делу о банкротстве завода «1 Мая».

Интересно, что сразу же поменялся и внешний управляющий - на том же собрании вновь вернули к управлению Сергея Татаринова.

Как менялись управляющие

Татаринов был утвержден временным управляющим предприятия, когда в конце июня 2015 года на заводе «1 Мая» ввели процедуру наблюдения. Скорее всего, еще тогда у «Сельмаша» появились виды на это предприятие.

Затем, вероятно под давлением еще одного крупного кредитора - Банка ВТБ, сумма долга перед которым по кредитам и процентам превышала 208,4 млн рублей, в январе 2016 года внешним управляющим была утверждена Анастасия Курская.

В конце марта 2016 года банк ВТБ и ООО «АС Пром» договорились о переуступке прав требования к заводу «1 Мая». 8 июня «АС Пром» полностью оплатил долг предприятия кредитному учреждению, а 26 июня Курскую заменил Николай Лякин. И именно тогда же пошли разговоры о том, что основной акционер намерен огромные площади предприятия перевести под строительство элитной жилой недвижимости. 

10 ноября кредиторы «1 Мая» вновь собирались для утверждения кандидатуры нового внешнего управляющего. И Татаринов возвращается к процессу внешнего управления заводом. А прежний внешний управляющий Николай Лякин, согласно определению арбитража от 14 ноября, освобожден от исполнения своих обязанностей на «1 Мая».

Вероятно, смена управляющего произошла не случайно. Учитывая опыт Сергея Татаринова, можно предположить, что его назначение инициировал владелец крупной конкурной массы, коим стал «Сельмаш». К тому же он имел опыт работы непосредственно со структурами «Сельмаша»: в свое время участвовал в банкротстве и этого предприятия.

Зачем «Сельмашу» первомайка?

Банкротство завода «Сельмаш» - крупнейшего произволителя боеприпасов - началось из-за отсутствия оборонзаказа в 2002-м году. Процедура его оздоровления длилась более 10 лет. Нынешний руководитель - Александр Чурин, в прошлом, кстати, налоговик, возглавляет АО «Сельмаш» (одно из юрлиц, образовавшихся на некогда жирном теле ФГУП «Сельмаш») с момента создания общества - 2007 года. Единственным акционером здесь, по данным kartoteka.ru, является ФГУП «Завод Сельмаш», уставный капитал - 580 млн рублей.

Сегодня в федеральной повестке значится развитие предприятий оборонного комплекса и становятся очевидными планы технического переоснащения Вооруженных Сил Российской Федерации и повышение уровня мобилизационной готовности экономики страны.

Учитывая тот факт, что ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» - единственное предприятие в России, которое разрабатывает, проектирует и производит дизель-электрических и гидравлические краны на железнодорожном ходу и путевые машины, возможности получения оборонного заказа при умном подходе и наличии связей - очевидны. Так что предположения о том, что «Сельмаш» таким образом расширяет бизнес, могут оправдаться.

Кстати, наращивает влияние как кредитор и основной акционер «1 Мая» - «АС Пром». Пока «Сельмаш» занимался покупкой долгов у Сбербанка, «АС Пром» заявил о погашении долга перед налоговой. А это 50,4 млн рублей. Плюс, по последним опубликованным данным реестра аффилированных лиц, на начало октября текущего года «АС Пром» по прежнему владеет 41,1% акций «первомайки».

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
Акционер «Кировского машзавода 1 мая» избавляется от долгов
Банкротство привело в гольф
«Кировскому машзаводу 1 мая» не дали увеличить уставный капитал
Комментарии (7)К последнему
Гость_кировчанин | 17 ноября 2016, 10:07 #
Сельмаш сам в долгах как в шелках - распилен и распродан.
Гость_Клавдиан Клавдий | 17 ноября 2016, 12:24 #
Не всегда говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь)
Гость_ну-ну | 17 ноября 2016, 18:10 #
ты не кировчанин, ты долбо@б.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ