Вятские предприниматели попросили Васильева доверять им и убрать НДС. ФОТО

28 ноября 2016, 17:05 | Ирина Шабалина
На внеочередном съезде Вятской торгово-промышленной палаты представители разных отраслей рассказали, что им нужно, а налоговики дистанционно упрекнули бизнесменов в неактивности. Глядя на полуспящий зал, спорить было трудно.

Пространство вокруг Филармонии было заполнено машинами, на первом этаже гостей встречал президент ВТПП Николай Липатников, параллельно беседуя с Владимиром Быковым, Константином Гозманом и скромно молчащим главой Кирова Валерием Владыкиным.

После всех формальностей слово сначала дали прибывшему вместе с зампредом Максимом Кочетковым врио губернатора Игорю Васильеву. Пока глава региона хвалил ВТПП за осуществляемую ей работу и выражал надежду на «дальнейшее сотрудничество на благо Кировской области», зал устраивался поудобнее. Члены редколлегии доставали смартфоны, предприниматель Андрея Маури - планшет, дисплей которого часто обращал к своему соседу справа, Владимиру Савиных, и лицо гендиректора агрохолдинга «Дороничи» в другом конце зала тоже мягко светилось синим.

Серьезный доклад Николая Липатникова об итогах деятельности ВТПП и о выработанной до 2020 года стратегии тоже оценили не все. Так, глава Кирова уподоблялся Дмитрию Медведеву на открытии Олимпийских игр, а сидящий рядом с ним спикер ОЗС покинул зал, не сказав со сцены ни слова - до конца мероприятия Валерий Николаевич сидел в гордом одиночестве.

Вскоре начались «шестиминутки» представителей бизнеса: директора кировских фирм поочередно рассказывали о своих достижениях, после чего, обращаясь к Игорю Васильеву, превращались в просителей.

Глава кировского филиала «Т-Плюс» Сергей Береснев, в частности, заявил: если кто-то начнет производить трубы, то только Кировской областью потребность в них не ограничится, а компания открыта для сотрудничества и готова рассмотреть предложения. Более откровенен и стеснителен был директор «Holz House» Николай Юферев, который во время выступления периодически поворачивался к главе региона.

«Сегодня мы обеспокоены ситуацией, которая развивается в сфере инвестиционных рынков. Мы видим, что у правительства Кировской области формируется недоверие к инвесторам, и, безусловно, на это есть веские основания... В то же время я прошу Вас, Игорь Владимирович, рассмотреть возможность восстановления доверия, - уже не укладывался в отведенное время Николай Леонидович. Врио, услышав свое имя, встрепенулся и от души потер лицо ладонями, на пару секунд в свете ламп став ярко-красным. - Также, Игорь Владимирович, Николай Михайлович, мы предлагаем совместную работу по развитию лесной отрасли. Мы готовы к увеличению налоговой нагрузки, готовы пополнять бюджет Кировской области».

Пока стихали аплодисменты, врио поднялся, пожал Юфереву руку и заметив, что «мы не можем никому запретить честно работать, в том числе и в лесу», откланялся вместе со своим зампредом. После этого выступил Алексей Кирилловых, директор «Имэкс» (занимается кожей и мехами), попросивший «оказать помощь и снять НДС с кожевенного сырья». «Хочу обратиться ко всем руководителям контрольно-надзорных органов: при вашей деятельности, при нашей фискальной нагрузке мы теряем только конкурентоспособность на мировых рынках. Всё», - добавил он сдержанно напоследок.

Директор ООО «Азимут» Елена Кувшинова, говоря о роли объединения предпринимателей, заявила: «Когда мы говорим УФНС, что самым незащищенным отраслям бизнеса нужно сделать послабления, нам отвечают: а где выступления? Где заявления об этом?» Продолжая, она попросила бизнесменов выступить на грядущем форуме и «заявить о своей позиции». 

Правда, особо энтузиазма это предложение не вызвало: молчание в зале прерывалось только звонившим сотовым соседа Маури слева и смешками свидетелей попыток отключить гаджет.

Комментарии (14)К последнему
Гость_Антон | 28 ноября 2016, 17:26 #
Зачет))))))))
Гость_молодцом! | 28 ноября 2016, 17:35 #
задорно написано)
Гость_молодцом! | 28 ноября 2016, 17:39 #
Только, судя по фото, рядом с Маури - Савиных (Здрава), а не Перминов (Дороничи). А с другой стороны - Данюшенков.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ