Выплаты главам сельхозпредприятий: кто и сколько будет получать

21 декабря 2016, 18:59 | Репортеръ
Депутаты ОЗС рекомендовали принять законопроект, устанавливающий условия выплат руководителям сельскохозяйственных предприятий. Правда, без споров не обошлось: Василий Сураев назвал это противоречащим Конституции, а Константин Гозман допустил полную отмену данных доплат.
Фото ua-press.org
Фото ua-press.org

Сначала процитируем текст пояснительно записки к проекту закона «О ежемесячной социальной выплате лицам, замещавшим должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области»:

  • Право на социальную поддержку в соответствии с проектом закона будут иметь лица, замещавшие на постоянной основе должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей Кировской области, награжденные государственными наградами СССР, РСФСР, Российской Федерации, наградами Кировской области и (или) удостоенные почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации за заслуги в области сельского хозяйства, получающих страховую пенсию по старости (инвалидности), при наличии общего стажа работы в должности руководителя сельскохозяйственного товаропроизводителя у мужчины - не менее 12 лет 6 месяцев, у женщины - не менее 10 лет, во время которых должно происходить это
  • По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, всего потенциальных претендентов на предоставление ежемесячной социальной выплаты, имеющих необходимый стаж и продолжающих осуществлять трудовую деятельность в качестве руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей, составляет 20 человек, а прогнозное количество руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые прекратят свою трудовую деятельность и обратятся за установлением ежемесячной социальной выплаты в 2017 году, составит не более 6 человек.
  • Потребность областного бюджета на реализацию закона в 2017 году составит 511 тыс. 560 рублей.

А вот сколько будут получать:

Гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев, взяв слово, подчеркнул: «Я считаю, эти ограничения противоречат Конституции. Независимо от того, в какой форме существует юрлицо, оно несет равную ответственность перед своим коллективом. И лишать тех, кто в другой форме (не СПК) - ОАО, ЗАО, ООО, товарищество - чем их руководители провинились? Они все должны находиться в равных условиях. С такой формулировкой закон принимать нельзя. Пусть доплата будет меньшей, 5 тыс., но пусть она касается всех».

Его горячо поддержала председатель кировской областной организации профсоюзов Галина Михеева: «На эти выплаты 17 млн выделяется в бюджете, но разве эта сумма решает проблемы руководителей сельхозпредприятий? Я согласна с Василием Куприяновичем. Ведь когда этот закон подготавливался Алексеем Логиновым, цель была одна - сохранить кадровый состав руководителей, потому что началось брожение, люди стали уходить. А сейчас они закрепились на предприятиях».

«Может быть, вообще стоит поднять вопрос об отказе от этих выплат? - аккуратно начал гендиректор агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман. - Ведь время сейчас изменилось. Прошли 90-е, и уровень обеспеченности заработной платы высокий, проблем с начислением пенсий нет. Когда Алексей Петрович принимал закон, были совсем другие времена с точки зрения господдержки. Сегодня сельхозпроизводство приносит доход, если правильно хозяйствовать. У нас доярки получают по 30-40-60 тыс. О какой еще доплате может идти речь? Если с официальной зарплаты будет начисляться пенсия, что там еще? Конечно, условия труда отличаются, но, повторяю, время другое, в том числе с точки зрения механизации».

Михеева по-прежнему была не согласна и твердила: «Руководители до такой степени вырабатываются, что некоторые даже не доживают до пенсии. Второй момент: при любой зарплате есть пенсионные ограничения, коэффицент, и человек не будет получать пенсию в 25 тыс. никогда. Он получит сумму, выше которой быть не может. И доплаты, я думаю, стоят того, что человек сохранил и развил предприятие».

В итоге, отметив, что если сейчас не принять данный законопроект в двух чтениях, все эти люди с 1 января 2017 года останутся без доплат вообще, депутаты рекомендовали принять инициативу.

Терешков и Суворов ушли из кировского Заксобрания
У ряда депутатов ОЗС нашли нарушения в сведениях о доходах
До конца 2024 года в регионе хотят построить 17 школ за 11 млрд рублей
Комментарии (4)К последнему
Гость_Алекс | 21 декабря 2016, 20:07 #
Суровую правду сказал Сураев. Доплату нужно сделать всем!... Всем жителям Кировской области и одновременно отменить доплату руководителей всех уровней. Отменить все корпоративные пенсии, т.к. они выплачиваются ограниченному кругу лиц за счет кармана простых граждан.
Гость_Миха | 22 декабря 2016, 01:43 #
Руководители без своих замов , как рука без пальцев. Но руководителям придумали доплачивать, а разве гл.инженера, гл.агрономы, зоотехники меньше трудились?! Или с них спрос был меньше?! Да спросите любого колхозника : как работали в 1960-1990 гг? Доплачивать или всем или никому
Гость_Вася | 22 декабря 2016, 10:26 #
А разве они мало имеют откатов? К чему эти копейки? Посмотрите на каких машинах ездят руководители при скромной казалось-бы зарплате. Посмотрите как устроены их детки и т.д., и т.п.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ