Силуанов пообещал не поднимать акцизы на водку до 2020 года

12 января 2017, 15:59 | Репортеръ
В 2017 году Минфин увеличит минимальную розничную цену на водку до 219 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя объясняет, почему это ничего не изменит.
Фото vkurske.com

На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Минфина об изменении минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов (за исключением коньяков и бренди). Ведомство предлагает новые минимальные цены на водку:

  • закупочную от производителя - 177 рублей (сейчас 165)
  • закупочную от оптовика - 182 руб. (174)
  • розничную - не менее 219 рублей (190).

Такие меры, считают в Минфине, увеличат уровень производства и оборота качественной алкогольной продукции и будут способствовать сокращению количества контрафакта на рынке.

Как цитирует «Интерфакс» главу ведомства Антона Силуанова, это решение было принято еще 2 года назад при формировании 3-летнего бюджета: «Мы давно уже не индексировали акцизы на водку и дальше не будем индексировать - в трехлетнем бюджете не предусмотрена дальнейшая индексация акцизов на водку. То есть в 2017 году индексация будет, а в 2018-2019 годах - нет».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, комментируя ситуацию вокруг роста МРЦ, отметил: «В принципе, в 2014 году 220 рублей было адекватной ценой, но за три года набежала инфляция и т.д. Сейчас адекватными не являются и озвученные 219 рублей».

«Дело в том, что МРЦ уже ушла на второй план - весь контрафактный алкоголь выгнала ЕГАИС, - продолжает Вадим Иосифович. - Поэтому можно было бы установить цену в 50 рублей, чтобы все, кто пьет суррогаты, пили водку. Но государство не хочет идти на такие меры, и поэтому минимальную розничную цену нужно поднять хотя бы до 230 рублей. Хотя и в этом случае ничего не изменится - ни объем потребления, ни количество контрафакта - но уж если мы используем механизм МРЦ, давайте считать точнее».

Читайте по теме Алкоголь в Кирове
Кировская область оказалась одним из самых «пьющих» регионов России
Кировского бармена накажут за продажу шампанского
В Кирове торговали паленой водкой
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ