Игорь Васильев считает «Победилово» «черной дырой»

19 января 2017, 10:51 | Репортеръ
Вчера, 18 января 2017 года, гендиректор ОАО «Аэропорт Победилово» Алексей Легконравов представил правительству области доклад об итогах деятельности аэропорта.
Игорь Васильев считает «Победилово» «черной дырой»
Фото: пресс-служба Правительства Кировской области

Как сообщает пресс-служба облправительства, в прошлом году «Победилово» обслужил 198 тыс. 342 пассажира. «Это на 59% превышает аналогичный показатель предыдущего года и не менее, чем в 8 раз, среднероссийский темп роста перевозки пассажиров, - отметил Алексей Легконравов. - За 2016 год было выполнено 2 тыс. 508 взлетно-посадочных операций. Росту этого показателя способствовал в том числе и приход нового авиаперевозчика - авиакомпании «Саратовские авиалинии».

Так, в 2016 году в аэропорту Победилово работали восемь авиакомпаний: «Победа», «РусЛайн», «ИжАвиа», «Авиа Менеджмент Груп», «Оренбуржье», «Уральские авиалинии», «Комиавиатранс», «Саратовские авиалинии». В минувшем году полеты из Победилово осуществлялись по 13 направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Симферополь, Сочи, Анапа, Ижевск, Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь, Архангельск».

В 2015 году аэропорт получил субсидию из областного бюджета в размере 80 млн рублей на на возмещение затрат в связи с наземным обслуживанием самолетов. В 2016 году деньги не выделялись. При этом в прошлом году были потрачены 55,1 млн рублей на покупку шнекороторного очистителя аэродромного покрытия, ремонт комнаты матери и ребенка, строительство парковки на 62 машиноместа.

По словам Легконравова, кредиторская задолженность аэропорта на 1 января 2017 года равна 108 млн рублей.

«В ближайшие годы аэропорт «Победилово» должен перестать быть так называемой «чёрной дырой», в которую бесконечно улетают бюджетные деньги, - считает врио губернатора Кировской области Игорь Васильев. - Для всех авиакомпаний должны быть созданы равные конкурентные условия, а жителям Кировской области должно быть комфортно, безопасно и удобно летать в Москву и соседние регионы по приемлемым ценам».

Алексей Витальевич добавил, что в прошлом году «Победа» получала скидку 80% по направлению Киров-Москва-Киров, 50% по направлению Киров-Сочи-Киров и 50% по направлению Санкт-Петербург-Киров-Санкт-Петербург.

Васильев отметил, что когда кировчане прилетают в Москву в 2 часа ночи, им приходится заказывать такси по цене, сопоставимой со стоимостью перелёта. «В чем здесь экономия? У нас второй год подряд происходит эта история: авиакомпания «Победа» угрожает своим уходом. Я не назову это выкручиванием рук, но это ведение переговоров с позиции силы, и регион в этой ситуации должен проявить характер. Несмотря на это, я поручаю продолжить переговоры с авиакомпанией», - сказал губернатор.

Легконравов добавил, что в 2017 году аэропорт планирует увеличить частоту полетов в Сочи, Анапу, Симферополь, а также привлечь ещё одного перевозчика на московском направлении.

Напомним, с 20 января 2017 года авиакомпания «Победа» прекращает рейсы по маршруту Киров - Санкт-Петербург - Киров, с 1 февраля - по маршруту Киров - Москва - Киров. Причиной компания называет окончание срока действия трехстороннего соглашения, также отказ аэропорта «Победилово» предоставлять скидки.

Читайте по теме Самолеты в Кирове
Кировчане смогут летать в Москву по спецтарифам
В Кирове самолет не мог сесть из-за сильного ветра
«Руслайн» будет возить кировчан в Нарьян-Мар
Комментарии (1)
Гость_гость | 19 января 2017, 13:15 #
В 2015 году выпущено 50 авто , в 2016 - 5000. Рост в 100 раз. Хороший показатель правда. А на 59% улучшить в 2017 по отношению к 2016 году. Вот ребята когда будет результат.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ