Куда укатится КМЗ на рельсах «Сельмаша»?

8 февраля 2017, 18:01
Конфликт собственников и кредиторов машзавода 1 Мая не просто тормозит развитие предприятия, а ставит под угрозу сам факт его существования, говорится в сообщении портала ФедералПресс. Текущая манера управления заводом заставляет подробней обратить внимание на одного из его кредиторов – АО «Завод «Сельмаш», считают журналисты портала.

Кировские СМИ неоднократно обращали внимание на претензии правоохранительных органов к генеральному директору ОАО «Завод «Сельмаш» Александру Чурину, пишут журналисты ФедералПресс. Предприятие ФГУП «Завод «Сельмаш» начало процедуру банкротства в 2005 году. В 2007 году на его производственных площадях было создано уже ОАО с точно таким же названием, которое в настоящее время осуществляет реальную деятельность. В уставный капитал нового предприятия вошло все имущество и имущественные права ФГУП. При этом в конкурсную массу госпредприятия был включен и 100% пакет акций ОАО «Завод «Сельмаш» стоимостью 580 млн рублей.

В ходе процедуры банкротства в сентябре 2013 года задолженность ФГУП «Завод «Сельмаш» на общую сумму 180 млн рублей была полностью погашена перед самым крупным кредитором - налоговой инспекцией. Однако, проверив финансово-хозяйственную деятельность ОАО «Завод «Сельмаш», налоговики заподозрили гендиректора завода Александра Чурина в сокрытии денежных средств в крупном размере, а также в отчуждении активов, которые влияли на уменьшение стоимости акций ФГУП.

Данная информация была направлена в правоохранительные органы Кировской области, что послужило поводом для расследования по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), где Чурин проходил подозреваемым. Также в материалах дела фигурировали ООО «СтройСнабКомплект» и ООО «СеверПромИндустрия», через которые проходили значительные суммы - в десятки и даже сотни миллионов рублей.

Не далее как в 2016 году эти же юрлица стали вновь в центре внимания силовиков: прокурор города Кирова обратился в суд с целью истребовать документы от АО «Завод «Сельмаш» для проверки соблюдения законодательства при исполнении гособоронзаказа. В числе требуемых прокурором документов оказался контракт с уже известным ООО «СеверПромИндустрия» (СПИ) и обоснование на работу с этой компанией в рамках исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Суд обязал менеджмент предприятия предоставить все необходимые документы прокурору. Но предоставил ли в итоге АО «Завод «Сельмаш» истребованные документы о законности привлечения ООО «СПИ» к исполнению ГОЗа не известно. Однако по данным СПАРК-Интерфакс, сегодня ООО «СеверПромИндустрия», зарегистрированное в Серпухове Московской области в срочном порядке ликвидируется.

Источник «ФедералПресс» из числа кировских промышленников, утверждает, что руководство «Сельмаша» и аффилированных структур зачастую использует связи среди силовиков для решения своих проблем, а впоследствии некоторых из таких берет на работу. «Сегодняшний начальник областного центра по антитеррору имеет кабинет в административном здании завода «Сельмаш», курирует ЧОП завода, который насчитывает 80 человек. ЧОП обладает разными видами огнестрельного оружия, так как контролирует завод, выполняющий оборонзаказы», - отметил собеседник «ФедералПресс». Помимо этого, нельзя списывать со счетов и связи отца Александра Чурина - А.М. Чурина, многие годы проработавшего в Кирове областным чиновником.

Так сложилось, что «Сельмаш» теперь имеет прямое отношение к ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», после выкупа долга у «Сбербанка». Как стало известно «ФедералПресс», в декабре 2016 года менеджменту завода удалось выкупить банковский долг за 160 млн рублей и войти в список кредиторов «КМЗ 1 Мая». При этом долг машзавода перед «Сбербанком» оценивался в 195 млн рублей, что подтверждается письмом в адрес председателя совета директоров «КМЗ 1 Мая» Сергея Голофаева, который выступал поручителем перед банком при кредитовании завода.

Выкупить долги перед банком был готов и основной акционер предприятия - ООО «АС Пром». Переговоры велись с февраля по ноябрь 2016 года, и по словам гендиректора «АС Пром» Андрея Патракова в центральном офисе Волго-Вятского банка Сбербанка РФ в Нижнем Новгороде удалось договориться о способе выкупа долга, а вот кировское отделение банка систематически заводило сделку в тупик, например, нереалистичными сроками предоставления документов или отказом в снижении суммы сделки.

Консолидировав долги предприятия, можно было бы заняться выводом его из кризиса, кроме того, ответственность за развитие завода несли бы его акционеры, а не внешний управляющий Сергей Татаринов, получивший эту должность в результате кадровой чехарды и бездействия прежнего управляющего Николая Лякина, оценку чему еще предстоит дать правоохранительным органам. Управленец Татаринов, успевший ранее поработать структурах Чурина, всерьез ставить вопрос о банкротстве КМЗ.

Впрочем не удивительно, что структурам г-на Чурина удалось найти общий язык с представителями местного отделения «Сбербанка», так как он имеет обширные связи среди местных коммерсантов. Так, аффилированными лицами ОАО «Завод «Сельмаш» являются ООО «Виталия» (медцентр) и его директор Татьяна Помаскина, которая, кстати, является и учредителем того самого ООО «СеверПромИндустрия», на которое обратили внимание следователи СК и прокурор города Кирова и которое в срочном порядке сегодня ликвидируется в Серпухове.

Кроме того, 31 января этого года «Завод «Сельмаш» приобрел здание училища №4 и земельный участок по адресу: пер. Машиностроительный, 11 в Кирове, единственным конкурентом «Сельмаша» на торгах было ООО «Машстройснаб», принадлежащее все той же Татьяне Помаскиной. Странно, что этого не заметили в правительстве Вятки, которое и проводило торги.

Глядя на эту картину, журналисты ФедералПресс задаются вопросом: куда «Сельмаш» заведет некогда легендарную кировскую «машинку»?

Комментарии (49)К последнему
Гость_михалыч | 8 февраля 2017, 18:51 #
Та фиг с ним, пусть сделают еще один мега ТЦ, на что-то большее все равно уже не способны.
Гость_Владимир | 9 февраля 2017, 13:44 #
А ты хоть о людях то подумал аспид окаянный? И куда по твоему пойдут полторы тысячи человек если завод по чуринской прихоти закроют?!
Гость_Мимо проходил... | 1 марта 2017, 16:00 ответил Гость_Владимир #
А по прихоти Патракова, урезать завод до 500 человек и затем раздербанить? Не приписывайте Чурину патраковско-азербайджанских хотелок. все пасквили заливающиеся в это помойное ведро, на пользу машинке не пойдут. Вариант один -забрать все акции в одни руки, подконтрольные минтяжмашу или Минпрому, а всех частников типа патракова и голофаева под зад ногой.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала