Имущество мебельной фабрики «Лотус» выставлено на торги

9 февраля 2017, 22:09 | Репортеръ
Конкурсный управляющий принял решение продать активы предприятия единым лотом в середине марта 2017 года.

На торги выставлены три земельных участка в Кирово-Чепецке общей площадью 78,1 тысячи кв.м., здания: административное, гаража на 750 автомобилей, насосной станции ливневых стоков, канализационной насосной станции, компрессорной, котельной термомасла, цеха изделий из массивной древесины, цех по производству корпусной мебели, а также два долгостроя: незавершенный строительством главный корпус и административно-бытовой корпус.

Начальная цена лота составляет почти 109 млн рублей.

Интересно, что ООО «МФ «Лотус» имеет московскую прописку и банкротил компанию столичный арбитраж. А неприятности у «Лотуса» начались еще в период кризиса 2008 года. Несмотря на усилия собственников и помощь облправительства компания встать на ноги так и не смогла.

Ранее в эту группу компаний входили «Мебельная фабрика «Лотус», «Лотус», «Русплитпром» и «Бимма-декор».

В 2011 году в Арбитражный суд Кировской области был направлен ряд исковых заявлений от Банка ВТБ. В одном из них кредитное учреждение требовало банкротства ООО «Русплитпром», ООО ТД «Лотусмебель» и ряда других компаний, каждая из которых числится по одному и тому же адресу: Киров, ул. Народная, 28. Все они, по сути, структуры кирово-чепецкой мебельной фабрики «Лотус». Сумма долга - 660 млн рублей.

На момент предъявления требований одна из компаний группы - ООО «Русплитпром» - имела госгарантию на 150 млн руб. для получения кредита на такую же сумму для преодоления последствий кризиса. Но с условием регистрации налогоплательщика в Кировской области. Интересно, что на момент выдачи гарантии департамент финансов посчитал эту компанию единственной в мебельном холдинге не имеющей признаков банкротства. Под гарантию области кредиты были получены в Банке ВТБ для возобновления производства древесного волокна.

Однако «Русплитпром» не долго «сидел» в нашем регионе: компания была переведена в Новосибирск. Отметим, что одно из помещений «Лотуса» в 2012 году перешло в казну области в счет погашения госгарантии для нужд создаваемого здесь еще при экс-губернаторе Кировской области Никите Белых кластера детской индустрии.

Подробности истории «Лотуса» здесь.

Читайте по теме Банкротство в Кирове
«АБЗ-Оричи» банкротят за долги
У Гозмана и Занчурина появились яйца
Долги перед птицеводами уценили почти в 300 раз и выставили на торги
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ