Ситуация вокруг завода «1 Мая»: настроение в правительстве меняется

13 февраля 2017, 11:50 | Репортеръ
После публикаций в СМИ, в том числе в федеральных, о положении дел на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая», в вятском обществе, в частности, в правительственных кругах стало отчетливо проглядывать разочарование действиями внешнего управляющего Сергея Татаринова и одного из кредиторов - гендиректора ОАО «Завод «Сельмаш» Александра Чурина.

Еще совсем недавно они постоянно ходили в региональный минпром и к вице-премьерам врио губернатора Игоря Васильева с докладами и планами по быстрому выводу машзавода из кризиса. А теперь в высших кругах не только не сомневаются, что все их заверения были, мягко говоря, не верны, но и просто не желают видеть.

Как заметил один высокопоставленный региональный чиновник: «фамилии Чурин и Татаринов вызывают не хорошие ассоциации».

Особый резонанс в местном обществе вызвала информация о том, что подконтрольные Александру Чурину структуры либо не принадлежат ему, как, например, тот же ОАО «Завод «Сельмаш», либо могут участвовать в сомнительных финансовых схемах по выводу денег из области, а значит и в лишении областной казны многих и многих налоговых отчислений.

Так, например, масса заказов на ОАО «Завод «Сельмаш» проходила через подконтрольные ему ООО «Сельмаш - биотехнологии» и ООО «Сельмаш молочные машины», которые зарегистрированы в Серпухове Московской области. А управляющей компанией для ООО «Сельмаш - биотехнологии» является ООО «Спецоборудование», которая на 100% принадлежит брату Александра Чурина - Сергею Чурину. Естественно «сливки» от заказов тоже оставались в Серпухове, а не в Кирове.

Стало ясно, что сам кировский «Сельмаш» полностью принадлежит местному врачу Татьяне Помаскиной, как и серпуховское ООО «СеверПромИндустрия», которое по сути могло быть «стиральной машиной» для финансовых оборотов, а потому сегодня в срочном порядке ликвидируется.

Но и это не все. «Сельмаш» и «СеверПромИндустрия» (читай - Татьяна Помаскина) создали в Серпухове ООО «Энерготранс-С», где директором работает член совета директоров ОАО «Завод «Сельмаш» Сергей Сморкалов, который со своим ЧОП «Сельмаш» охраняет одноименный завод в Кирове. Так кто кого «танцует»? Запутаться можно... Вот так и путали наши кировские бизнесмены многие годы многие проверяющие структуры.

Еще одну черную краску в образ Александра Чурина и Сергея Татаринова добавили их бодрые заявления в правительстве о том, что введение конкурсного производства и вывод активов ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» на новое юрлицо не повлечет больших проблем для выпуска прежней продукции, то есть ж/д кранов, путевых машин и т.д.

На самом деле после консультаций со специалистами оказалось, что финт, который Александр Чурин провернул на «Сельмаше» не пройдет на машзаводе. Во-первых, кредиторы не дадут все производственные мощности собрать в одних руках.

Во-вторых, собственники машзавода «1 Мая» прежде всего, ООО «АС Пром» (52% акций) не намерены переуступать кому-либо права собственности на патенты, а без них никакое новое юрлицо ничего нужного и надежного для российского и зарубежного потребителя железнодорожной техники не выпустит, а если и выпустит, то может поставить это в виде памятника, так как никто не возьмет эту подделку без права эксплуатации! Таковы международные законы и Конституция РФ, стоящая на защите частной собственности.

Выкупая долг машзавода у «Сбербанка» Александр Чурин не мог не знать этих тонкостей, и скорее всего, сознательно вводил новое областное руководство в заблуждение, если не больше.

Как уверяет тот же источник в правительстве, отвечающие за промышленность края чиновники намерены возобновить тесные контакты с основным собственником - ООО «АС Пром».

Здесь наконец начали понимать, что российской армии и железной дороге не интересны вятские игры по переделу собственности, там давно заинтересованы в том, чтобы ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» стоял у них в планах по выпуску продукции. В противном случае, краны и путевые машины придется покупать и модернизировать за рубежом.

А для этого сейчас не самое лучшее время, если судить по выступлениям Президента и Председателя Правительства РФ.

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
Кредитору машзавода 1 Мая не удалось оспорить замещение активов предприятия
«Сельмаш» погасит 116 млн рублей долгов машзавода 1 мая
Машзавод 1 мая погасил долги по налогам
Комментарии (84)К последнему
Гость_Злой | 13 февраля 2017, 12:07 #
Статейка явно заказуха. Уши старого руководства торчат. Довели завод до ручки, осознали что потеряют хороший кусок собственности. Только поздно боржом пить: почки отстегнулись. Согласно законодательства о банкротстве: ваш номер 16 и голос ваш никого не волнует!
Гость_хе-хе | 13 февраля 2017, 12:40 #
хааахахах))) оказывается бравые братишки Чурины на самом деле всего лишь водокачки - перекачивают и отмывают бюджетные денежки для своей госпожи Помаскиной!))
Гость_Инсайдер | 13 февраля 2017, 12:58 #
Всё правильно! Чурин просто вор, сам уже почти без штанов, а всё на самом деле принадлежит Танюше Помаскиной
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ