Яранский ЛВЗ заявил о старте производства

3 марта 2017, 11:24 | Репортеръ
Гендиректор Яранского ликероводочного завода заявил, что производство готово к пуску, осталось получить заключения ведомств и лицензию. Однако эксперт алкогольного рынка уверен: сделать это не представляется возможным.
Фото wikimedia.org
Фото wikimedia.org

На экскурсию на Яранский ЛВЗ гендиректор Сергей Шевчук пригласил депутата ОЗС Игоря Большакова, главу Яранска Дениса Иконникова, замглавы администрации, начальника финансового управления, а также местных журналистов. Приводим выдержки из восторженной статьи в газете «Отечество»:

  • «...Особое впечатление произвело на нас то, как много сделано уже для возобновления деятельности завода...» 
  • «...В административных кабинетах проведен ремонт, смонтирована вновь система отопления, установлены пластиковые окна ... С хранением акцизных марок на предприятии все в порядке. Как, впрочем, и в большом и малом складах тары. Условия прекрасные: оштукатурены и покрашены стены, залит цементный пол, сверкает от белизны потолок, и опять же новые пластиковые окна. В помещениях тепло».
  • «...Мерники сверкают медью. Их установили строго по ГОСТу, с соблюдением вертикального и горизонтального уровней... В спиртохранилище отремонтированы стены и заменен трубопровод, <...> смонтирована вентиляция, аварийная вытяжка».
  • «...Артезианские скважины после их вынужденного почти десятилетнего бездействия тщательно промывали. Заменили насос и кабель, для чего пришлось поднимать наверх все 150 м труб. После работ провели анализ воды, который действительно убедил в большом преимуществе воды из заводской скважины». Эта мысль в дальнейшем развивается в убеждение, что яранская водка не утратила конкурентоспособности и может соперничать с алкоголем и за пределами Кировской области. 

Не дразнить Уржумский спиртзавод

Отвечая на вопросы журналиста, Сергей Шевчук рассказал: сейчас на ЯЛВЗ 20 сотрудников, но в плане - 150 рабочих мест. За одну смену с одной линии на заводе намерены поулчать 20 млн бутылок. «А ведь всего лишь 10 тыс. бутылок выпустил - уже 1 млн рублей в бюджет отдал! Разве району и области от этого плохо?! Да это же хорошо!» - восклицает гендиректор.

Продавать яранскую водку планируется только местным, а также Москве и Московской области - такое решение было принято, «чтоб не дразнить Уржумский завод».
Отмечая, что ЯЛВЗ готов к пуску, Шевцов объяснил, почему старт производству еще не был дан: «Осталось получить экологическое и пожарное заключение, установить права собственности и получить лицензию. Насчет права собственности - по федеральному закону, здания завода должны быть либо в собственности производителя, либо в аренде. В связи с тем, что жизнь - штука сложная, в своё время собственниками было принято решение оформить эти здания на отдельное юридическое лицо. Сегодня этот владелец зданий пускать производство водки здесь в Яранске не собирается. Сейчас правоохранительные органы работают, заведено уголовное дело, и уже семь месяцев ведётся расследование».

Легальное производство алкоголя запустить невозможно?

Newsler.ru не так давно беседовал с генеральным директором «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадимом Дробизом именно на тему ЛВЗ. По его мнению, лицензию предприятию не получить. «На сегодняшний день все идет к госмонополии на спирт. Думаю, что о ней объявят в конце 2018 года, - рассказывает эксперт. - О движении к госмонополии еще два года назад объявил Хлопонин (зампредседателя Правительства РФ, курирует сферу природопользования и оборота алкогольной продукции - ред.). «Росспиртпром» скупает заводы и уже контролирует 70% производства спирта...».

«...На рынке спирта нет места частникам, - подчеркивает Вадим Дробиз, - поэтому, как мне кажется, даже пытаться не стоит двигаться в этом направлении, если нет уверенности, что Яранский СВЗ будет куплен компанией «Росспиртпром» при введении госмонополии, ведь он не обязан в этом случае скупать все заводы... Механизма введения госмонополии на сегодняшний день нет. Кто-то может просто вылететь с рынка... В этом случае им нужна лицензия на производство водки и не нужна на производство спирта. Но эту лицензию получить не легче, чем на спирт».

Все это происходит на фоне и без того непростых будней ЛВЗ - сейчас органы правопорядка пытаются разобраться в том, что на самом деле происходит на предприятии. Напомним, с юридической точки зрения оно фактически разделено на две части: Виктору Антакову и его нынешним партнерам по ООО «ЯЛВЗ» принадлежит оборудование, а Александру Гнедову (ООО «Дельта») - вся недвижимость (12 зданий и сооружений) плюс часть оборудования на Малмыжском СВЗ. Полное описание схемы и событий, связанных с ЯЛВЗ, можно прочитать здесь.

Несмотря на такую обстановку, руководство завода не теряет надежды обратить на себя внимание региональной власти. От чиновников ждут, в частности, помощи в «преодолении всех этих преград и недоразумений», способствованию «разрешению всех проблем». Здесь ждут «энергичного и деятельного врио губернатора Васильева», намереваясь показать ему потенциал завода и «истосковавшихся по труду» людей.

Комментарии (5)К последнему
Гость_Гость | 3 марта 2017, 18:18 #
"лицензию предприятию не получить" - так чиновники помогают бизнес-сообществу и борются с кризисом в российской экономике.
Гость_Александр | 12 марта 2017, 10:22 #
Во всем этом со стороны чиновников видится борьба шкурных интересов, а не борьба с кризисом в экономике. А параллельно мы ещё как заклинание твердим, чтобы к нам приходили инвесторы. Ну вот, пришли же, рискнули.... Да для целого Яранска открытие даже одного производства было бы спасением. Сколько дохода в казну! Немало рабочих мест при общей-то безработице. Благо для многих и многих людей! А нам говорят "невозможно"??? Такая ситуация показывает насколько у нас не свободен рынок. И насколько всем и власти в том числе все равно что будет с целыми территориями, с людьми, которые живут не в центрах регионов, а в российской глубинке. Кстати, когда закрывали яранский спиртовый завод, московские его собственники иронично сказали в адрес яраничей: "У вас картошка растёт, и так проживёте, без заводов". Похоже, что все, кто сегодня живёт благополучно, точно так же, по людоедски, считают людей, живущих на периферии "вторым сортом", если совсем не отбросами. Мы то проживём и на картошке. А страна то на чем будет стоять, на кого опираться, чем прирастать? Её богатство не деньги, не власть, не оружие, а простые граждане, добропорядочные, достойные, трудолюбивые люди. Не надо над этим потешаться, как это делает сейчас "рубящий правду-матку" Ньюслер.
Гость_Злой | 12 марта 2017, 17:55 #
На картошке-то проживем. Но вот с плодиться и размножаться: не получиться, так как от картошки стоят только крахмальные воротнички!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ