Депутат рассказал сенаторам о том, в какие долги залезла Кировская область

20 марта 2017, 17:49 | Репортеръ
В рамках дней Кировской области в Совете Федерации обсудили вопросы оптимизации расходов бюджетов субъектов РФ и повышения их эффективности на примере нашего региона.
Фото: Пресс-служба ОЗС

Как сообщает пресс-служба ОЗС, депутат Владимир Бакин рассказал о бюджетной ситуации в Кировской области. По его словам, несмотря на рост доходов области в течение последних 5 лет на 22,3% (с 31,9 млрд рублей в 2012 году до 39,1 млрд в 2016 году), уровень бюджетной обеспеченности остается достаточно низким. Бакин считает, что причинами этого являются снижение объема дотаций и других безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также расширение перечня собственных полномочий и полномочий совместного ведения России и области. При этом передача на региональный уровень адекватного финансового обеспечения этих полномочий не осуществлялась, уверен депутат. Участники заседания отметили, что такая тенденция характерна и для других регионов России.

Владимир Бакин подчеркнул, что самым острым вопросом остается закредитованность Кировской области. Хотя регион укладывается в общероссийские тенденции: в 19 субъектах РФ внешний долг превышает 90%.

Депутат обратил внимание, что в таких условиях область сохранила все меры социальной поддержки населения, установив критерии нуждаемости при их предоставлении. «Мы изыскиваем любые возможности для поиска дополнительных ресурсов, - пояснил Бакин. - Так, уже приняты законы, позволяющие контролировать лесные вырубки, восстанавливать земли, выведенные из сельхозоборота, поддерживать малый бизнес. Но нам очевидно, что только за счёт внутренних резервов проблему не решить». В настоящее время руководство области ведет переговоры по замещению коммерческих кредитов федеральными и реструктуризации внешнего долга.

Владимир Бакин обратился к сенаторам с просьбой рассмотреть возможность изменения подхода к определению объема дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регионов.

Напомним, в начале марта в рамках договора о предоставлении бюджетного кредита на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ бюджету Кировской области был предоставлен второй краткосрочный (до 50 дней) бюджетный кредит в сумме 2 млрд 300 млн рублей под 0,1% годовых. Кредит позволяет региональному бюджету финансировать кассовый разрыв с минимальными расходами на обслуживание госдолга.

Гозмана и Крепостнова наградили медалями за развитие парламентаризма
Кировская область за 7 лет вернет федеральному бюджету 16 млрд рублей
Депутаты поправили региональный бюджет
Комментарии (13)К последнему
Гость_Злой | 20 марта 2017, 18:18 #
А теперь расскажите мне, КАКИЕ у Кировской области обязательства в иностранной валюте, то есть внешний долг (ст. 6 БК РФ)? И эти люди, по сути, управляют нашими областными финансами! СТЫДНО!
Гость_Мнение | 20 марта 2017, 18:59 #
Бакин, если ты мужик, то вслед за Ковалевой должен был стартануть нянчить правнуков. Но Крепостнов тебе этого не позволит. Ты приговорён умереть на боевом посту, к сожалению.
Гость_внешний долг | 20 марта 2017, 19:47 #

Цитата

рост доходов области в течение последних 5 лет на 22,3%
а уровень инфляции (хотя бы рисованный росстатом) около 50%. Так куда катимся товарищи?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала