«Росплазма» в Кирове решит вопросы национальной безопасности?

30 марта 2017, 10:25 | Репортеръ
Медики региона ждут завершения строительства предприятия по производству препаратов крови.
Фото vademec.ru
Фото vademec.ru

На прошлой неделе стало известно, что недостроенный завод «Росплазма» в Кирове достроит «дочка» госкорпорации «Ростех» - компания «Нацимбио» в партнерстве с ПАО «Фармстандарт» и итальянской Kedrion Biopharma. На базе завода «Росплазма» создано акционерное общество «Киров Плазма». Подписание знакового для региона соглашения состоялось 23 марта в Москве в присутствии главы Кировской области Игоря Васильева и генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Предприятие будет выпускать лекарственные препараты, получаемые из плазмы крови человека: альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX.

В России подобных заводов пока нет. В перспективе предприятие должно устранить существующую сегодня зависимость нашей страны от импорта препаратов крови.

«Возобновление реализации такого проекта действительно значимое событие не только для нашего региона, но и всей страны, - считает и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. - Сегодня вопросы импортозамещения в фармацевтике выходят на первый план. Производство препаратов крови напрямую связано с национальной безопасностью страны, но сейчас мы вынуждены закупать их за рубежом. Что касается Кировской области, то производство на нашей территории, это, конечно, большое благо. Сейчас мы все лекарства закупаем через конкурсные процедуры, затраты на доставку, соответственно, тоже входят в стоимость. Запуск завода существенно снизит стоимость препаратов. Не секрет, что иногда лекарство нужно в срочном порядке, а его в регионе нет, значит требуется время на заказ и доставку. При наличии своего производства, получить препарат в экстренных ситуациях будет гораздо проще».

С точки зрения инфраструктуры обеспечения завода в регионе почти все готово. Кировская область - единственный субъект в России, где по заготовке компонентов крови одновременно работают сразу четыре структуры: станция переливания крови при кировском НИИ гематологии переливания крови ФМБА России, Медсанчасть 52, сеть филиалов плазмацентров в семи точках области и кировский Центр крови.

«Донорский потенциал области очень высок. Но мы не сможем полностью обеспечить потребности завода в плазме только своими силами, - говорит главный врач Кировского центра крови Андрей Тарасов. - Дополнительные точки сбора крови должны быть открыты в соседних регионах. В некоторых субъектах функционирует по одному плазмацентру, при том что численность населения там выше».

По словам Андрея Тарасова, потребность Кировской области только в альбумине составляет более 2,5 тонн в год. Препарат используется практически всеми медицинскими учреждениями города, он применяется при лечении тяжелых заболеваний, в том числе брюшной полости, при шоковых состояниях. Факторы свертываемости крови в основном используются при лечении гемофилии и входят в перечень жизненно-важных препаратов.

После выхода «Росплазмы» на полную мощность, завод будет ежегодно перерабатывать до 600 тонн плазмы. Планируется, что базовый проект производства будет подготовлен в третьем квартале 2017 года, достроить завод должны в 2019 году.

Читайте по теме Росплазма в Кирове
Скончался гендиректор «Росплазмы» Станислав Тхай
Сергей Чемезов: Кировская площадка устранит зависимость России от импорта препаратов крови
«Росплазму» в Кирове достроят на деньги частных инвесторов
Комментарии (1)
Гость_Стас | 30 марта 2017, 11:05 #
Остался последний резерв поднятия экономики области - это кровь кировчан.
Она крайне дешева, ибо зарплата мала, а пенсионеры эвтаназии уже ждут больше, чем повышения пенсии.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ