Вместо замещения активов на заводе «1 Мая» введут конкурсное производство

11 апреля 2017, 18:53 | Репортеръ
Противостояние двух кредиторов первомайки «АС Прома» и «Сельмаша» продолжается.
Фото: Репортеръ

Напомним, решению о введении конкурсного производства на предприятии предшествовала попытка провести процедуру замещения активов путем создания на базе имущества машзавода еще одного ОАО. В уставный капитал которого предполагалось внести имущество первомайки (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

Инициатором этого решения, по всей видимости, стал представитель одного из кредиторов директор «Завода «Сельмаш» Александр Чурин (в ноября 2016 года «Сельмаш» выкупил долг первомайки перед Сбербанком в размере 195 млн рублей).

Этому воспротивился главный кредитор завода - ООО «АС Пром» и подал иск в арбитраж. Суд встал на сторону истцов: это решение собрания кредиторов признано недействительным, внешнему управляющему запрещено проводить замещение активов, его жалоба оставлена без движения на срок до 17 апреля.

Исходя из дальнейших действий сторон этого конфликта, можно сделать вывод, что «коалиция Чурина» решила пойти другим путем. 31 марта внешним управляющим Татариновым С.В. по требованию кредитора АО «Завод «Сельмаш» созывается собрание кредиторов ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» на 7 апреля. В повестке, в частности, вопрос о подписании мирового соглашения, суть которого сводится к предложению вывести машзавод из процедуры банкротства до конца 2017 года.

Однако 4 апреля «АС Пром» вновь обращается в суд с требованием о принятии обеспечительных мер и требует запретить внешнему управляющему проводить собрание кредиторов машзавода на эту дату до вынесения арбитражом акта о признании недействительным предыдущего собрания кредиторов и акта по жалобе внешнего управляющего. 5 апреля суд «АС Прому» отказывает», ссылаясь на то, что запрет проводить собрание кредиторов ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» «фактически означает запрет внешнему управляющему на осуществление своих полномочий, предусмотренных законом».

Интересно, что в реестре сведений о банкротстве итоги собрания кредиторов, которое все-таки прошло 7 апреля, не опубликованы. Из распространяемых на федеральных информплощадках «АС Промом» сведений следует, что «команде Чурина» все-таки удалось согласовать с кредиторами проведение конкурсного производства, что фактически означает продажу имущества предприятия. А предложение «АС Прома» заключить мировое соглашение отвергнуто.

Как разворачиваются события вокруг банкротства машзавода читайте здесь.

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
Кредитору машзавода 1 Мая не удалось оспорить замещение активов предприятия
«Сельмаш» погасит 116 млн рублей долгов машзавода 1 мая
Машзавод 1 мая погасил долги по налогам
Комментарии (15)К последнему
Гость_Ваня | 11 апреля 2017, 22:32 #
А в это время суд "попросил" компанию Ас Строй покинуть земли в нижнем Тагиле по причине несостоятельности фирмы... А как мы знаем Ас Пром и Ас Строй это одно лицо только в профиль)... Так оно и к лучшему, что компания-пшик не будет управлять заводом... Нечего им вкладывать то... Из двух зол лучше то, которое при деньгах)
Гость_Митяй | 12 апреля 2017, 07:58 #
дурак ты, сейчас посмотришь, что с заводом станет когда чурин его уже на 100% под себя подмнет. АС пром пришли на завод , чтобы расширится и вложится в рентабельное и, к слову, стратегическое производство, которое никто брать не хотел из-за долгов. АС пром единственные , кто решился на это, единственнные! им блин памятника надо поставить. никому завод не нужен был убыточный . А сейчас когда Голофаев и АС пром уже подняли завод, прибежал чурин, покрыл там какие то копеешные долги, заявил что это он такой молодец, рекламу в сми запустил, что все ребята , завод наш пашет благодаря мне, тем самым привлекая покупателей. Сейчас с млотка точно предприятие уйдет.
Гость_Ваня | 12 апреля 2017, 10:16 ответил Гость_Митяй #
Ваше оскорбление оставлю вам в силу вашей убогости воспитания и ничтожности знаний в экономике...Компания АС ничего ! вложить не может и не способна в силу несостоятельности Всех связанных с ней компаний у которых отрицательные балансы...и суды это доказывают...развейте свой миф уже о спасителях...а компания Чурина действует максимально грамотно и реально Вкладывает деньги в завод. Процедуры банкротства все соблюдают и только так можно "сбросить" долговую нагрузку с завода и дышать полной грудью...а АС пром вам в уши "с..т" просто - пользуясь вашей безграмотностью в вопросах банкротства, преподносят это как Крах завода...Так что не переживай - оставит Чурин вам завод и работать он будет...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ