Кировскому бизнесу готовят увеличение местных налогов

18 апреля 2017, 13:52 | Репортеръ
В Кирове планируют вдвое поднять налог для торговых и офисных центров. По мнению экспертов, это ударит по бизнесу и ухудшит предпринимательский климат.
Кировскому бизнесу готовят увеличение местных налогов

В нашем распоряжении оказался проект поправок в закон Кировской области о налоге на имущество организаций, который готовится в недрах министерств правительства Кировской области. В частности, согласно поправкам, с 2018 года ставка для торговых и офисно-административных центров будет увеличена до 1,5%, с 2019 год - до 2%.

Большинство опрошенных участников рынка оказались не готовы комментировать новшества, которые обернутся для них дополнительными нагрузками на бизнес и, скорее всего, повлекут за собой как минимум увеличение арендных ставок для арендаторов, львиная доля которых - это представители малого бизнеса. Они же в случае принятия поправок будут вынуждены либо уйти в тень, либо свернуть свое дело.

А вот эксперты уже заметили грядущую катастрофу.

Вятская торгово-промышленная палата: Поправки не учитывают кадастровую оценку

Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП

«По сути дела, речь идет о двукратном росте налога! Конечно же, это значительные цифры, которые в очередной раз приведут к снижению доходности и росту расходов бизнеса. Но главное даже не в этом. Эту ситуацию надо рассматривать не как отдельно взятый случай роста налога.

Мы вынуждены констатировать несколько принципиально важных моментов:
Во-первых, идет процесс принятия важных для бизнеса решений без участия самого бизнеса и сообществ предпринимателей. Мы уверены, что, как минимум, данный законопроект должен быть рассмотрен в рамках Экономического совета при губернаторе.

Во-вторых, фактически имеет место постоянный рост налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес, несмотря на то, что президент страны декларировал ее неизменность на протяжении четырех лет. Предприниматели в этом году вынуждены переходить на новую кассовую технику, неся серьезные затраты, оплачивать выросшие из-за системы «Платон» тарифы на перевозки. В следующем году придется платить повышенный налог на имущество. Кроме того, сейчас постоянно идут разговоры о повышении с 2018 года НДС и ряда других налогов. И это лишь небольшая часть того, что происходит в так называемом «предпринимательском климате». В такой ситуации невозможно осуществлять планирование ведения и развития бизнеса.

И в-третьих, с 2017 года в каждом регионе создается государственное учреждение по проведению кадастровой оценки. Идет этот процесс сейчас и в Кировской области. Получается, государство будет само проводить кадастровую оценку. Вполне логично предположить, что стоимость имущества вырастет, потому что государству надо повышать налогооблагаемую базу. Одновременно повышается и ставка налога. В результате мы можем получить в 2018 году рост налога не в полтора раза, а значительно выше. Справится ли с такой нагрузкой бизнес - не уверены».

Бизнес-омбудсмен: Повышение ставок предприниматели не потянут

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов

«На мой взгляд, сейчас наши ТЦ не потянут повышение налоговой ставки, да и нельзя с нищих брать... Но вопрос это не быстрый: подобные вещи всегда требуют обсуждения, и сначала эти поправки пришлют в общественные организации на рассмотрение, потом будут комитеты, на которых я обязательно буду. И... кто понимает в экономике, кто нет - будем обсуждать.

Вообще у нас отношение к бизнесу двоякое: с экрана говорят одно, а на местах принимаются совсем другие решения. Власти ведь хитрые: надо им 100 млн - и вот решили налог поднять, а в ответ на все возражения говорят: «А вы скажите тогда, где взять деньги?». Но тогда хочется спросить, почему они сами не думают, раз занимают такие посты.

Конечно, вопрос с налогами ведь как поставишь... Если не соглашаешься, сразу: «Вы что, против наполнения бюджета?». Нет, не против, но таким образом вы потеряете еще больше. Увеличивая стоимость содержания торговых центров, получим в итоге то, что люди идут на биржу, а значит мы в минусе. Но где золотая середина, никто не знает, это метод проб и ошибок».

«Серый дом»: До заседания ОЗС не ответим

Мы отправили запрос в правительство Кировской области с целью получить внятный комментарий по поводу поправок. Однако отвечать на него власти отказались. Единственное, что удалось узнать, так это то, что до заседания областного Законодательного собрания ясности по новшествам нет. «Там все будет ясно», - заверили на другом конце провода в «сером доме».

Читайте по теме Налоги в Кирове
Власти расширили возможности для применения патента в связи с отменой ЕНВД
У кировчан осталось меньше недели, чтобы заплатить налоги
ФНС: у кировчан осталась неделя на уплату имущественных налогов
Комментарии (16)К последнему
Гость_Злой | 18 апреля 2017, 14:23 #
Власти будут щемить бизнес. А он - простых людей: через повышение цен.
Гость_горожанин | 18 апреля 2017, 22:51 #
А как ты хотел, а зарплаты депутатов, городничего и его замов надо индексировать ежегодно, они ж слуги народа, последний хрен без соли доедают все о нас думают...
Гость_Николай | 18 апреля 2017, 14:43 #
Повысят налог на недвигу - повысят сразу же аренду. повысят аренду, кто сразу не свалит, повысят цены. повысят цены -снизится покупательская спосбность (она и так сейчас стремиться к нулю). А это - закрытие бизнесов, уменьшение налогов, безработица... Пипец у нас власть, помогает бизнесу, ничего не скажешь. Депутаты, аллё!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ