Депутаты предложили Вавилову не сидеть на двух стульях

26 апреля 2017, 13:30 | Репортеръ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Андрей Вавилов представил депутатам доклад о результатах своей работы в 2016 году. Рассказывая о победах с налоговой, бизнес-омбудсмен получил отказ от его помощи и предложение «выбрать только один из двух стульев».
Депутаты предложили Вавилову не сидеть на двух стульях

Сам доклад уже опубликован, и поэтому мы приведем только его основные моменты. Но сначала о том, как о своей работе доложил депутатам на заседании комитета по бюджету и налогам бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов.

Включив презентацию и забыв переключать слайды, Андрей Николаевич перешел сразу к сути: «Буду краток, пропущу об истории формирования института уполномоченного...» Почти сразу его прервал председатель комитета Владимир Бакин: «Андрей Николаевич, порешительнее! У нас не оборудовано микрофоном...»

«Что касается бюджета, - громче продолжил уполномоченный, - было четыре обращения по жалобам на налоговую инспекцию... У одной компании (названия Вавилов попросил не транслировать) налоговые требования равнялись 21 млн, я занимался этим 4 месяца - в итоге 8,6 обещали... Никто от налогов не ушел, но правда хоть немного восторжествовала».

«Еще пример: на 42 млн претензий, потом получилось 21 млн, затем и вовсе 12, - уклончиво рассказывал Андрей Николаевич. - Хотя эта компания только 3-4 млн сэкономила на оптимизации. Поэтому мы каждому следующему предпринимателю говорим, что оптимизация выйдет боком. Наверное, сейчас нет смысла оптимизировать, потому что налоговая наработала базу судебных решений, при которых она процессы выигрывает. И, рассуждая здесь с одной стороны как предприниматель, с другой как государственный служащий - на двух местах трудно сидеть, но приходится находить золотую середину... И когда предприниматель говорит: «Я готов заплатить столько-то», а у другого просто нет денег, и все может привести к закрытию предприятия, включается здравый смысл... Это не уход от налогов, не компромисс! Это нормальная работа нормальной налоговой с теми полномочиями, которые у меня есть».

После этого Вавилов упомянул освещаемую Newsler.ru инициативу повысить налоговую ставку для ТЦ. «В прошлые годы мы с вами отстаивали налог на торговые центры, договорились, что он будет 1%, что повышать не будем, пока все вместе не посмотрим, что дало введение этого налога. Я на этой позиции буду стоять насмерть, пока вы, которые формируют бюджет, не скажете: «Все, не сопротивляйся...», - заявил Андрей Николаевич.

«Предприниматели тоже люди»

«Теперь о предпринимателях, которые находятся в местах не столь отдаленных, - сменил тему бизнес-омбудсмен. - Я их тоже посещаю и считаю, что и там мы справедливость потихоньку находим: выпускаем, если состояние здоровья ухудшается... ФСИН идет навстречу, понимая, что предприниматели тоже люди... Вопрос очень, очень сложный, все знают, что предприниматели с силовиками на разных баррикадах...»

Обращаясь к статистике, Вавилов упомянул главу Вятскополянского района, которого обвиняют в препятствовании бизнесу (ст. 169 УК РФ). По версии следствия, подозреваемый «имел умысел на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности местной строительной организации»: он вынес постановление об отмене разрешения на ввод в эксплуатацию 2-этажного жилого дома в городе Сосновка. Правовых оснований, а также полномочий для вынесения данного постановления у чиновника якобы не было.

«Я не злорадствую по этому поводу, - отметил Вавилов, - но есть смысл другим работникам контрольно-надзорных органов и муниципальным служащим задуматься, что существует закон, по которому препятствование предпринимательской деятельности наказывается».

Из этой темы вытекла следующая - застройка. «Земельных вопросов очень много, потому что сейчас активно все строится... Когда муниципальные власти честно общаются, они всегда говорят: «А мы всегда любые земельные отношения строили так, чтобы потом все можно было вернуть назад - вдруг нам школу нужно будет построить». Такие доводы, конечно, неуместны, но до сих пор такая позиция у муниципалитетов встречается, да... Поэтому прошу вас при принятии законов учитывать это», - обратился Андрей Николаевич к парламентариям.

«Я уже сказал о некоторых победах с налоговой, - продолжал уполномоченный, - некоторые вопросы нам удалось решить, хотя их еще очень много. Они сложные, особенно трудно, когда проверка уже проведена и акт выписан, потому что его изменить физически очень сложно. Они его готовят в такой форме, что он уже готов в суд».

Здесь он обратился к депутату Равилю Нургалееву: «Вижу тут депутата из Вятскополянского района, у вас перед Новым Годом возникал вопрос по налоговой... Встретиться так и не удалось, но если вопрос остался, я готов ответить...» «Я свои проблемы сам привык решать, - спокойно ответил тот. - И хотел бы Вас предостеречь от вынесения каких-то громогласных решений (по поводу главы района - прим.). Вы так говорите, как будто уже все решено! Суд решит, виноват или не виноват. Я там живу, я знаю, как разворачивалась ситуация».

На этом моменте оба начали недоговаривать. «Я сам жил в Сосновке несколько лет, - возразил Вавилов. - У меня отношение к нему совершенно сформировавшееся. Это не по моей инициативе дело... Там 12 обращений и есть смысл задуматься...» «Я знаю, от кого все эти обращения», - многозначительно ответил Нургалеев. «Я тоже знаю», - не остался в долгу Андрей Николаевич. Зарождаемую перепалку прервал Владимир Бакин, предложив обоим выяснять отношения за дверями.

«Сформировать свой стул»

Когда доклад был закончен, к Вавилову обратился председатель комитета. «Вот Вы сказали, Вам удалось с налоговой службой доказать в ходе досудебного разбирательства, что были незаконные начисления... Это есть в положении о налоговой службе, и если это достигается с Вашей помощью, честь Вам и хвала», - аккуратно начал Владимир Гаврилович.

«Андрей Николаевич, это Ваше выражение «сидеть на двух стульях», - мягко говорил он. - Вы давайте определитесь, четко сформулируйте свой стул и свою задачу. Сидеть на двух стульях невозможно. Да, защита предпринимателей, но Ваша основная задача в том числе сохранение бизнеса, увеличение объемов, налоговой базы, чтобы бюджет формировался более благополучно».

Бизнес в 2016 году

А теперь обещанные выдержки из опубликованного доклада. Итак, в 2016 году предприниматели жаловались, в основном, на быстро меняющееся законодательство, увеличение налоговой нагрузки, вытеснение малого бизнеса торговыми сетями. 37% жалоб поступило от представителей сферы торговли, 40% - от сферы услуг. 

А вот какие факторы опрошенные респонденты назвали сдерживающими развитие бизнеса (30 мнений):

А вот как Андрей Николаевич предлагает расширить права уполномоченного по защите прав предпринимателей:

  • установить ответственность за воспрепятствование деятельности в том числе региональных уполномоченных
  • закрепить правовое положение уполномоченного как защитника лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности.
Кировские депутаты нынче будут принимать законы и решения по монитору или мобильнику
Депутат Леонид Сандалов может стать зампредседателя комитета Заксобрания
Экс-председатели Заксобрания поддержали идею уменьшить число депутатов
Комментарии (2)
Гость_Стас | 26 апреля 2017, 14:21 #
Вавилов потворствует бизнесменам, уходящим от налогов. В большинстве стран за это большие срока положены. Плюс к этому вопреки закону вмешивается в дела прокуратуры и суда.
Гость_прохожий | 26 апреля 2017, 14:28 #
Здорово сказано - сформируйте свой стул !!!!! Занимаются херней !!!!! Ни одной статьи или упоминания о 31 годовщине со дня ликвидации на ЧАЭС !!!! Так то вы думаете о народе !!!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ