Арбитраж отказал основному собственнику машзавода «1 Мая» в смене конкурсного управляющего

16 мая 2017, 17:18 | Репортеръ
Основные кредиторы предприятия-банкрота не могут договориться и определить дальнейшую судьбу предприятия.

12 мая 2017 года на очередном собрании кредиторов мажоритарный акционер в лице ООО «АС Пром», владеющий 52-процентным пакетом акций, представил мировое соглашение для основных кредиторов предприятия и план развития завода. Аналогичная попытка была предпринята почти месяц назад.

Напомним, процедура внешнего управления заканчивается на предприятии 20 июля 2017 года. На данный момент кредиторами завода являются УФНС России по Кировской области, ООО «Кировский машзавод имени 1 мая» (на нем введена процедура конкурсного производства в конце апреля 2017 года). Основной долг сосредочен в руках ООО «АС Пром» и АО «Завод «Сельмаш». Совокупная задолженность перед ними - свыше 600 млн рублей.

Ранее сторона «Сельмаша», выкупившая долг предприятия у Сбербанка в размере 195 млн рублей в ноябре 2016 года, попыталась ввести на заводе процедуру замещения активов. Смысл которой заключается в создании на базе имущества машзавода еще одного ОАО. В его уставный капитал предполагалось внести имущество «первомайки» (в том числе имущественные права), входящее в состав предприятия и предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

Это не входило в планы «АС Прома», вставшего на пути решения и до сих пытающегося вывести завод из банкротства. Что, по-видимому, не устраивает других кредиторов.

Судя по всему, поэтому очередная попытка заключить мировое соглашение и утвердить план развития предприятия в качестве альтернативы конкурсного производства, провалилась. Кредиторы, по сути подконтрольные директору «Сельмаша» Александру Чурину, не поддержали «АС Пром». Несмотря, в частности, на заверения о том, что «материалы, завезенные ООО «АС Пром» в прошлом году, израсходованы, и новые не поступают».

Конкурсный управляющий Сергей Татаринов отверг все предложения стороны мажоритария. И собрание кредиторов проголосовало против мирового соглашения. Отметим, что накануне собрания кредиторов арбитраж, в свою очередь, отказал «АС Прому» в удовлетворении жалобы на бездействие конкурсного управляющего Сергея Татаринова и отстранении его от исполнения обязанностей внешнего управляющего.

Таким образом, можно предположить, что всеобщими усилиями основных кредиторов ситуация с банкротством КМЗ «1 Мая» движется по сценарию «противной» «АС Прому» стороны - завода «Сельмаш» - в сторону распродажи активов предприятия.

Предыстория вопроса - здесь.

Читайте по теме Завод 1 Мая в Кирове
Кредитору машзавода 1 Мая не удалось оспорить замещение активов предприятия
«Сельмаш» погасит 116 млн рублей долгов машзавода 1 мая
Машзавод 1 мая погасил долги по налогам
Комментарии (24)К последнему
Гость_Укроп | 18 мая 2017, 08:25 #
Говнюки решили все-таки развалить завод . Татаринов и Чурин два пахана свое все-таки взяли? Жаль завод
Гость_Геродот | 18 мая 2017, 09:56 #
Говнюки и развалить - ключевые слова)
Гость_вопрос | 18 мая 2017, 11:52 #
А у Чурина вообще есть хоть какое-то образование, позволяющее ему руководить промышленным предприятием? Или через папку везде пролез?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ