Игорь Васильев: «Чёрные» вятские зарплаты превратим в «белые»

3 августа 2017, 14:49 | Репортеръ
Врио губернатора Кировской области рассказал, как прозрачность в любой сфере повышает доходы бюджета.

Глава Кировской области Игорь Васильев в ходе рабочей поездки в Даровской район пообщался с корреспондентом «Комсомольской правды». В интервью изданию Игорь Васильев рассказал, почему доволен работой на Вятке, как сделать дороги в регионе и как за счет прозрачности повысить доходы бюджета.

Отвечая на вопрос журналиста, как он оказался на Вятке, врио губернатора ответил, что считает работу в Кировской области очень интересной.

«Мне здесь вятские патриоты говорят: у нас самый лучший край на свете и тут же спрашивают, вас за что-то в наказание сюда заслали? Так, говорю, если самый лучший край, следовательно, меня наградили работой здесь. Скажу честно, эта работа для меня очень интересная. К тому же есть прямое поручение президента страны. И если президент мне доверил такое дело, то это и у меня вызывает определенный порыв доказать и себе, и людям, что я могу оправдать доверие», - пояснил Игорь Васильев.

Президент РФ Владимир Путин, кстати, должен посетить Киров 5 августа. Однако рассказывать об отношениях с главой государства Игорь Васильев не стал, отметив, что это некорректно.

Но зато напомнил, что находится в хороших рабочих отношениях со многими министрами. За последний год область действительно посетили четверо федеральных министров (Вероника Скворцова, Денис Мантуров, Максим Орешкин, Антон Силуанов), председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, а также руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и т.д.

Говоря о развитии региона, врио губернатора подчеркнул, что в первую очередь необходимо навести порядок и сделать прозрачными процессы во всех сферах. Уклонение от налогов, серые схемы в бизнесе негативно сказываются в том числе на социальной и дорожной инфраструктуре области. В пример он привел лесную отрасль.

«По всей области эта практика: белая зарплата маленькая, а черная - большая, в конвертах. Так хозяева жулики, что ездят на дорогущих машинах, недоплачивают налогов полтора миллиарда рублей в год! Крадут областные деньги, при этом требуют, чтобы область делала им дороги. Я, например, сталкивался в лесу - один человек взял участок в аренду, платит он государству 70 рублей за кубометр. У другого человека нет участка, но ему нужен лес, и он платит первому по 2 800 рублей за куб! Вот чтобы прекратить эту спекуляцию, мы сделали открытую информационную систему. Можно зайти на сайт правительства, выбрать участок и купить по нормальной цене. Аналогичные подходы мы внедряем во всех сферах. Когда все прозрачно, это экономию дает огромную», - говорит Игорь Васильев.

Напомним, наводить порядок в лесной отрасли власти начали в начале года.

Скорректировали законодательство, ужесточили контроль за оборотом древесины, с незаконными рубками сейчас борются межведомственные рабочие группы. В планах дальнейшее усиление контроля за лесными ресурсами. Правительство заключило соглашение о взаимодействии с РЖД о предоставлении информации о перевозках лесных грузов ж/д транспортом.

Прорабатывают вопрос создания системы видеофиксации перемещения грузовых автомобилей, перевозящих лесоматериалы по территории области. Комплексные меры должны способствовать существенному приросту налогов от лесопромышленного комплекса. По планам правительства отрасль должна принести в бюджет порядка 2 млрд по итогам 2017 года.

На выборы в Кировской области потратили 70 млн рублей
Кандидата на пост губернатора Кировской области сравнили с Гомером Симпсоном
Политолог: конфигурация топ-менеджеров кировского Правительства обещает быть эффективной
Комментарии (14)К последнему
Гость_quest | 3 августа 2017, 15:18 #
предвыборные разговорчики
Гость_Налоги млять | 3 августа 2017, 15:19 #
У меня и черная и белая, а весь в кредитах. еще налоги заплачу и ноги протяну. Машина у меня 2114 10 лет
Гость_Дмитрий | 3 августа 2017, 15:26 #
Да почему предвыборные, любому дураку понятно, что для власти лучше когда люди работают в белую чем в черную, потому что налогом облагается лишь белая часть
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ