Владелец «Квадрата» через ЕСПЧ пытается вернуть 15 млн доначисленных налогов

9 октября 2017, 14:55 | Репортеръ
Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу владельца сети «Квадрат» Андрея Яркова на решение, принятое налоговой и судами РФ в 2012-2013 годах.

Суть спора заключается в том, что предпринимателю доначислили налоги, сообщил юрист Ян Чеботарев на своей странице в Facebook. В результате проверки ИФНС РФ по Кирову доначислила Яркову более 200 млн рублей налогов. Суд признал решение налоговой частично недействительным: сумма уменьшилась до 14,7 млн рублей. Налоговая в своих претензиях ссылалась на показания свидетелей, которые рассказывали, какие площади и где занимал предприниматель, чем и как торговал, как выглядел и что представлял из себя процесс купли-продажи. «Причем такие свидетели в значительной мере являлись сотрудниками самого налогового органа, - считает Ян Чеботарев. - И вот, когда дело докатилось до суда, мы заявили о своем желании и праве допросить таких свидетелей, задав им уточняющие вопросы, также заявили о необходимости допросить других свидетелей, уже незаинтересованных, которые давали совершенно обратные показания и объяснения. Нам в этом праве суд отказал, сославшись на ненужность перепроверки показаний свидетелей, которые уже допрошены налоговым органом».

Еще на суде защита Яркова обратила внимание на практику ЕСПЧ (дело Лехтиненн против Финляндии), которая говорит о праве каждого допрашивать всех свидетелей, которые показывают против него, и праве допроса свидетелей защиты. Однако Арбитражный суд Кировской области и суд второй инстанции не дали допросить сотрудников налоговой и свидетелей защиты.

В свою очередь, ЕСПЧ признал жалобу предпринимателя приемлемой и передал ее властям РФ для ответа. На подготовку ответа выделен срок до января 2018 года. Затем у предпринимателя будет месяц, чтобы выразить свое мнение, после чего суд примет свое решение. Ярков просит компенсации в размере 14,7 млн рублей доначисленных налогов.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ