ЕСПЧ присудил братьям Навальным компенсации за дело «Ив Роше»

17 октября 2017, 12:35 | Репортеръ
Европейский суд по правам человека признал приговор Алексею и Олегу Навальным «произвольным и необоснованным».

Суд признал, что были нарушены ст. 6 и 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона, сообщается на сайте ЕСПЧ.

При этом суд отказал считать дело «Ив Роше» политическим и снизил заявленные размеры компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек, а также полностью отказал в компенсации выплат, произведенных Навальными по гражданскому иску. В итоге Россия должна заплатить братьям Навальным компенсацию в 10 тыс. евро, а также компенсировать судебные издержки - 45 тыс. евро Алексею и 10 тыс. 971 евро и 460 тыс. рублей Олегу.

Минюст России не согласился с мнением ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений во время суда и расследования. Постановление суда по делу «Ив Роше» еще не вступило в силу. В течение 3 месяцев его можно будет обжаловать.

Напомним, братьев Навальных осудили по делу о хищении средств компании «Ив Роше» в декабре 2014 года. Олег получил 3,5 года колонии общего режима, а Алексей - 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока. Олег Навальный отбывает наказание в ИК-5 (Нарышкино, Орловская область).

Читайте по теме Суд над Навальным
ЕСПЧ встал на сторону Навального
Навальный будет судиться с приставами из-за запрета на выезд из страны
Против Навального возбуждено еще одно дело
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ