Кировские биохимики начали поставлять продукцию на экспорт

1 ноября 2017, 16:40 | Репортеръ
Европейская компания приобрела первую партию фурфурола и настроена на долгосрочное сотрудничество с кировским предприятием.

Кировский биохимзавод заключил долгосрочный контракт на поставки фурфурола с International Furan Chemicals B.V.,Rotterdam (Нидерланды). Первая партия продукции уже отправилась на экспорт.

Фурфурол на Кировском БХЗ производится с использованием отходов древесины и лесопиления. Для производства этого вещества на заводе есть все необходимые мощности.

Налаживание сотрудничества с европейцами заняло несколько лет. Делегация голландской компании уже посещала кировское предприятие, где им показали весь цикл производства - от сырья до выпуска конечного продукта. Тогда представитель концерна International Furan Chemicals B.V., Rotterdam Л.А. ван дер Старр поразился производственному циклу БХЗ.

К слову, процесс гидрирования даже продвинутые китайцы освоили еще не до конца. Это и поразило голландцев: ведь во всем мире пока нет производств подобных Кировскому БиоХимЗаводу, на котором можно производить востребованное и наукой, и рынком вещество в полном цикле - от сырья, которым служат отходы лесопиления, до конечного продукта.

Тогда же и был подписан протокол о намерениях. Как пояснил генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев, сейчас, после стольких лет переговоров, «выстраиваются надежные отношения, которые будут гарантировать развитие предприятия, выход биохима на международные рынки».

Сейчас намерения переросли в реальное сотрудничество: концерн намерен покупать продукцию Кировского БХЗ на постоянной основе.

Фурфурол применяют:

  • на предприятиях нефтехимии как растворитель для экстракции диенов (используемых для производства синтетической резины) из смеси углеводородов;
  • для получения твердых смол (используются в производстве стекловолокна, некоторых деталей самолетов и автомобильных тормозов);
  • в качестве исходного соединения для получения различных производных фурана;
  • как исходное сырье для получения антимикробных препаратов группы нитрофуранов, таких как фурацилин и подобные;
  • как сырье для получения важного апротонного растворителя - тетрагидрофурана.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ