Дмитрий Пантелеев: тарифы на тепло можно снизить в 10 раз

8 ноября 2017, 15:31 | Репортеръ
Бывший топ-менеджер «Кировэнерго», стоявший, можно сказать, у истоков ценообразования тарифов в Кировской области, а ныне генеральный директор двух промышленных предприятий Дмитрий Николаевич Пантелеев объяснил, почему требования граждан снизить тарифы обоснованны и справедливы.
Кировская ТЭЦ-4. Фото: Newsler.ru

В сети интернет началась кампания инициативной группы граждан по снижению тарифов на тепло. Поводом для этого послужили сразу несколько факторов: снижение доходов граждан, гнет налоговой и вскрывшиеся факты коррупции при начислении тарифов.

«Крестный отец» вятской энергетики

К генеральному директору Кировского БХЗ и завода «Восток» Дмитрию Пантелееву можно относиться по-разному, но одно очевидно: он, как никто другой, пожалуй, знает всю подноготную становления вятской энергетики. Именно Пантелеева можно назвать тем самым «крестным отцом» вятской энергетики.

По его словам, та система, которая сейчас существует в Кирове, фактически привела к тому, что тариф для населения «необоснованно завышен в 10 раз». «Система устроена так, что тариф по теплу может быть вообще близок к нулю», - утверждает Дмитрий Николаевич.

«Честная цена за Гкал (гигакалории, которыми измеряют тепловую энергию - прим. Ред.) - 100 рублей максимум», - добавляет Пантелеев. Впрочем, как он вспоминает, в начале 2000-х так оно практически и было: тариф на тепло был минимальным для города. Повышение началось, когда, как он сам признается, его делегировали управлять кировской генерацией. Тогда было необходимо справиться с теми многомиллиоными долгами, в которые загнали и почти довели компанию до краха предыдущие топ-менеджеры. На вопрос, как так произошло, Дмитрий Николаевич ответил просто: «Воровали».

«Тогда решали задачу - спасти вятскую энергетику. - вспоминает собеседник. - Задолженность по зарплате, к примеру, была 9 месяцев, а задолженность в целом доходила почти до 3 млрд рублей».

Именно тогда начался рост тарифов, когда, вероятно, все затраты энергетиков попросту повесили на плечи потребителей тепла и энергии. Спустя несколько лет Пантелеев, по его словам, предлагал изменить ситуацию тогда еще губернатору Кировской области Николаю Шаклеину, тот проигнорировал это предложение. «Еще при Шаклеине тарифы можно было снизить в 4 раза, - отмечает собеседник, - но Николай Иванович, видимо, меня не услышал».

Со слов собеседника стало понятно: тарифы энергетиков завышены не только по теплу, но и по электроэнергии. «Если говорить прямо, то тарифы просто нарисовали», - признается Дмитрий Николаевич.

«Хотелки» за счет потребителей?

Со слов собеседника стало понятно и то, что в тарифе заложены все так называемые «хотелки» энергетиков, в том числе и пресловутая «инвестиционная составляющая». Как и многие до него, Пантелеев соглашается: региональные энергетические комиссии только помогают монополистам, чему примеры - недавние уголовные дела и факты вскрывшейся коррупции в вексельберговских структурах «Т Плюс».

К тому же, как отмечает Дмитрий Николаевич, потребители «оплачивают воздух», так как потери тепла в многоквартирных домах колоссальны. «Логика монополистов, на мой взгляд, проста: население платит, поэтому пусть платит дальше. Ведь проконтролировать тариф по факту, возможности менять систему нет ни у кого из нас. И итог: получите платежку и платите, монополистов не волнуют ни пенсионеры, ни малообеспеченные граждане, которых с каждым годом все больше. Люди при такой системе, таких тарифах и монополии всегда будут обманутыми».

Эхо конфликта в Коми

Дмитрий Пантелеев согласен с мнением большинства экспертов, которое было озвучено в прессе: ситуацию в Коми нельзя назвать уникальной. Напомним, год назад вскрылись факты многомиллионных взяток уже бывшему руководству республики от высшего руководства «Т Плюс» (входит в состав группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга) и совладельца «Реновы». Кроме того, у компетентных органов появились претензии к экс-руководству столичной региональной энергетической комиссии, которые утвердили завышенные тарифы на электроэнергию.

Собеседник удивляется, что такие факты вообще вскрылись и были обнародованы. «Отопительный сезон уже стартовал, и нужно молиться Всевышнему за то, что он прошел гладко, - отмечает собеседник. - Насколько мне известно, мягко говоря, мощности ТЭЦ и инженерная инфраструктура нуждаются в модернизации, причем давно».

«Или взять хотя бы то, что уголь на ТЭЦ-4 (располагается в районе ул. Луганской - прим. ред.) доставляют автотранспортом (!) с ТЭЦ-5 при наличии своих железнодорожных тупиков. - рассказывает собеседник. - Перевозка машинами - куда более затратное мероприятие, но зачем экономить деньги потребителей?».

Дмитрий Николаевич вообще сомневается в том, что нынешняя генерация представляет из себя в реальности, а что существует только на бумаге. «Вот вам реальный пример: в прошлом году при аварии на газопроводе ТЭЦ-4 (располагается в районе Кировского БХЗ - прим. ред.) попросту не смогла перейти на резервное топливо, а наш завод перешел на резерв буквально в течение часа», - убежден Пантелеев.

«Я хочу обратиться к неравнодушным депутатам Законодательного Собрания Кировской области и Кировской городской думы! Чтобы не допустить социального взрыва и дать нашим согражданам - Вашим избирателям - поверить в Вашу беспристрастность и заинтересованность в их благополучии, необходимо начать движение по снижению тарифов на тепло в 10 раз! Это реально!» - призывает напоследок Дмитрий Пантелеев.

Комментарии (20)К последнему
Гость_Пострадавший. | 8 ноября 2017, 16:24 #
Выгнать руководителя антимонопольной службы, судить за сговор с комиссией по тарифам, вместе с надзорными органами.
Гость_Gjllth;bdf. | 8 ноября 2017, 20:10 #
Хоть кто-то написал правду... про себя любимого, как тарифы "рисовал" в свое время. Видимо, привычка прижилась, и сегодня хочется бесплатно иметь все и ни за что не платить. Даешь Пантелеича в губярнаторы!!!
Гость_потерпевший | 8 ноября 2017, 22:35 #
Это полный песец. Имеют необоснованные сверхдоходы за счёт нас с вами, но при этом лишь копейки выделяют на ремонт и модернизацию! Денег "нет" ни на что.
Летом полгорода сидит без горячей воды, затем осенью вечные проблемы с началом отопительного сезона, зимой в морозы (в России зимой холодно) у них , оказывается, перегрузки. У энергетиков точно такая же хрень - "свет" моргает и отключается в любую грозу.
Не кажется ли вам, горожане, что всех этих деятелей, начиная с дедушки Шаклеина, пора под международный трибунал?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ