Вавилову сказали «да»

15 ноября 2017, 22:24 | Алена Дмитриева
Сегодня, 15 ноября 2017 года, в правительстве Кировской области прошли публичные обсуждения кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Большинство представителей бизнес-сообщества поддержали кандидатуру Андрея Вавилова.
Андрей Вавилов Фото: Андрей Котельников

По областному закону, уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается на срок полномочий губернатора. Глава региона назначает бизнес-омбудсмена с учетом мнения предпринимательского сообщества, а также по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Всего на участие в конкурсе было подано 7 заявок, однако один из претендентов не предоставил документы. В итоге к участию в конкурсе допустили 6 человек:

  • Андрей Вавилов, нынешний бизнес-омбудсмен;
  • Александр Добрушкес, коммерческий директор ТД «Европейский»;
  • Олег Кассин, председатель фонда поддержки предпринимательства «Содействие»;
  • Андрей Маури, предприниматель;
  • Владимир Огородов, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области;
  • Валерий Чуркин, главный бухгалтер ООО «Чистый город».

За несколько дней до публичных слушаний Андрей Маури снял свою кандидатуру, и количество претендентов сократилось до 5. Все они представили свои программы действий на посту бизнес-омбудсмена.

Благородный и почетный труд

Первым к трибуне подошел нынешний бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов. Сначала он рассказал о своих результатах работы на этой должности. Так, за 5 лет в аппарат уполномоченного поступило около 500 письменных заявлений, 55% от индивидуальных предпринимателей, 45% - от юрлиц. 66% обратившихся жалуются на муниципалитеты, 9% - на органы МВД, 7% - на областную власть, 6% - на налоговую, 4% - на федеральные органы контроля, 8% - на прочие организации.

«Работа уполномоченного - это благородный и почетный труд. Без промедления определить алгоритм решения проблемы, найти баланс интересов государства и бизнеса - его основа», - считает Андрей Николаевич.

Основными направлениями работы уполномоченного Вавилов видит оперативность реагирования на проблему, разъяснительную работу, создание приемных в районах области, объединение предпринимательского сообщества, вовлечение молодежи и другое.

Подводя итог, Андрей Николаевич призвал всех объединиться: «Успех создания благоприятного бизнес-климата зависит от слаженной совместной работы». После доклада Вавилова у присутствующих не возникло вопросов.

Александр Добрушкес

На защиту малого и среднего бизнеса

Следующим свою программу действий представил Александр Добрушкес. Он рассказал, что у него есть опыт предпринимательской деятельности, также он проводил бесплатные консультации по защите прав субъектов малого предпринимательства. По мнению Александра Львовича, в наибольшей степени в защите нуждается малый и средний бизнес. Крупный бизнес имеет более качественную юридическую поддержку, а малому и среднему бизнесу характерны инертность и пессимизм, считает он. «Отсутствие юридической поддержки выливается в массовое закрытие субъектов предпринимательства. Так, в 2014 году в Кировской области было ликвидировано 7 тыс. 638 субъектов предпринимательской деятельности, в 2015 году - 7 тыс. 486, в 2016 году - 11 тыс. 655. В тоже время число новых зарегистрированных субъектов снижается на 5-10%», - пояснил Добрушкес.

Александр Львович обозначил в своей программе действий следующие пункты:

  • диалог власти и бизнеса;
  • содействие развитию общественных институтов;
  • расширение работы со СМИ, соцсетями, мессенджерами, активация сайта.

«Только ежегодный рост обращений может стимулировать заинтересованность предпринимателей в институте бизнес-омбудсмен, а количество решенных вопросов в его эффективности. С налаживанием взаимодействия власти с предпринимательским сообществом напрямую связываю улучшение инвестиционного климата в регионе, что среди прочего может считаться непосредственной задачей бизнес-омбудсмена», - в заключение сказал Александр Добрушкес.

Игорь Васильев

После выступления второго кандидата по-прежнему никто не задавал вопросы. Тогда губернатор Игорь Васильев напомнил присутствующим, что темой являются обсуждения. Только после этого к Добрушкесу возникли вопросы. Докладчика попросили обозначить три проблемы сферы. Александр Львович назвал следующие: проблемы с получением кредитов, общая инертность предпринимательской среды, отсутствие платежеспособного спроса.

Олег Кассин

«Нет предела совершенству»

Олег Кассин, который уже не первый раз участвует в конкурсе на должность бизнес-омбудсмена, назвал два направления работы: улучшение предпринимательского климата и защита прав бизнесменов. Олег Валерьевич считает, что к 2019 году в каждом районе должна быть возможность оперативно обратиться к уполномоченному. Это позволит улучшить позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Кроме того, по мнению Кассина, нужно наладить эффективное взаимодействие с контрольными надзорными органами и муниципалитетами. Немаловажным в деятельности уполномоченного является создание центра общественных процедур (экспертный совет (он уже существует) и наблюдательный совет), считает он.

«В итоге мы видим результат: это не менее 80% обращений, решенных в пользу предпринимателей к 2019 году», - подчеркнул Олег Валерьевич. Как и Вавилов, Кассин призвал к взаимодействию: «Только вместе мы получим положительный результат».

Игорь Васильев отметил, что лучше бы к 2019 году вообще не было никаких обращений от предпринимателей, а был бы климат, который позволил людям спокойно работать. «Все выступающие нагнетают количество обращений, и складывается впечатление у власти одна задача - как-то навредить бизнесу. Но никто из здесь присутствующих представителей власти ни разу не ставил перед собой такую задачу», - с улыбкой сказал губернатор.

Азиз Агаев

Директор ООО «Аудиторско-консультационная компания «Бизнес-информ» Азиз Агаев спросил, что же не устраивает в деятельности нынешнего бизнес-омбудсмена, ведь «практически все, что сказано, сегодня делается». «Я являюсь активным участником данной деятельности, но нет предела совершенству, стремиться надо к лучшим результатами», - подчеркнул Олег Кассин.

Владимир Огородов

Аграрий и бухгалтер

Владимир Огородов посвятил часть своего доклада деятельности Агропромышленного союза товаропроизводителей, который он возглавляет. Главный упор, по его мнению, надо сделать на правовую помощь предпринимателям. Огородов рассказал, что с января по сентябрь текущего года было рассмотрено 236 жалоб, что на 50,3 % больше чем в аналогичном периоде 2016 года. 22,5% споров удовлетворено в пользу налогоплательщиков.

«Основная цель уполномоченного - обобщение и анализ вопросов деятельности бизнес-сообщества с использованием установленных законом широких полномочий по защите прав предпринимателей. Упор надо сделать не на показную конфронтацию с властью в интересах бизнеса, а на согласование частных и государственных интересов», - уверен Владимир Огородов.

Валерий Чуркин

Последним из кандидатов выступил бухгалтер из Орловского района Валерий Чуркин. По его мнению, Кировская область находится чуть выше среднего по России, «в зависимости от наших действий регион либо упадет в яму, либо начнет расти вверх». В числе основных проблем он обозначил (Чуркин видит и пути их решения):
увеличение давления со стороны контрольно-надзорных органов;

  • несвоевременное выполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам;
  • переход на онлайн-кассы;
  • недостоверная кадастровая стоимость имущества;
  • высокие ставки кредитования;
  • нехватка квалифицированных кадров.

Юрист Антон Долгих, выслушав доклад Чуркина, так и не понял, зачем ему эта должность и что он собирается сделать. Тогда Долгих спросил, кто был инициатором выдвижения - депутат Сергей Мамаев или сам Валерий Викторович. На что Чуркин ответил, что это было его собственное решение.

В поддержку Вавилова

Вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко видит на посту бизнес-омбудсмена человека с опытом предпринимательской деятельности, умеющего вести диалог, имеющего доверие и поддержку в бизнес-среде и способного к работе на результат. Усенко надеялся, что кандидаты свои доклады в виде бизнес-плана, но его ожидания не оправдались. У Вятской ТПП большой опыт работы с Андреем Вавиловым как с уполномоченным, претензий к его деятельности нет, отметил Андрей Леонидович. «Очень хотелось бы надеяться, что через некоторое время уполномоченный нам не будет нужен, потому что все права предпринимателей будут достойно защищаться. Тогда предприниматели смогут полноценно заниматься своим делом», - добавил он.

Исполнительный директор «Лиги предпринимателей области» Лев Шварцблат обратил внимание, что очень трудно найти человека на эту должность. «В самой должности заложено противоречие, когда государство за собственные деньги нанимает человека, который должен защищать бизнес от этого же государства. Поэтому в силу этого противоречия сложно создать баланс», - пояснил он. Шварцблат уверен, что Андрею Вавилову удалось эти противоречия разрешить, к нему есть доверия со стороны предпринимателей. Всем остальным кандидатам он предложил содействовать Андрею Николаевичу в качестве экспертов. Также поддержали кандидатуру Вавилова Азиз Агаев, председатель «Союза рестораторов Кировской области» Татьяна Кайгородцева, гендиректор ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев, директор по развитию компании «ВТО-43» Егор Поспелов.

Бизнесмен Мамед Мамедов и вовсе заявил, что уполномоченный работает неэффективно. «Все выступающие говорили, что будто все хорошо, все нормально, что никаких проблем у нас нет. Никто не сказал, как за последние 10 лет ликвидировали малый бизнес. Наша администрация не знает, что во всем мире средний и малый бизнес кормит народ, все ликвидировали», - считает он. Послушав еще несколько минут про ликвидацию бизнеса, Игорь Васильев остановил Мамедова и спросил у него, что он предлагает. «Нам никакой помощи не надо, нам надо, чтобы не ликвидировали бизнес», - заявил бизнесмен. Затем Мамедов передал текст своего выступления губернатору и сел на место.

Услышав доклады кандидатов и мнение предпринимателей, Игорь Васильев должен определиться с будущим бизнес-омбудсменом.

Владислав Попов рассказал, чего ждет от власти и от бизнес-сообщества
Васильев отправил Попова на согласование Уполномоченному при президенте РФ
Комментарии (3)
Гость_Вятичка | 15 ноября 2017, 23:38 #
Абсолютно бесполезный Вавилов, сколько раз обращались, молчание, занимается своими делами. Ему дали шанс, пусть другой попробует.
Гость_Гость | 16 ноября 2017, 07:13 #
По количеству собравшихся можно судить что обудсмен кировским предпринимателями ненужен.И от этой должности губернатору нужно отказаться, а от чиновников требовать не укосн тельного соблюдения закона,это должна делать прокуратура.Следить за соблюдением законов,а не выдумывать абсолютно бесполезные должности.
Гость_Вятичка | 16 ноября 2017, 13:30 #
Это Вам к Работяге - комментатору. Сначала разберитесь откуда эта должность, а потом пишите свои предложения.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ