Бизнесу Кирова подготовили увеличение налоговой нагрузки

20 ноября 2017, 21:06 | Репортеръ
То, о чем власти Кировской области задумывались в апреле, становится реальностью с ноября: запланированное в два раза увеличение налога для торговых и офисных центров могут принять уже в грядущую пятницу, 24 ноября 2017 года. В таком случае, предпринимателям придется заплатить повышенную налоговую ставку уже в 2019-м году за весь 2018-й год.

С 1 января 2018 года ставка налога на имущество организаций, которую начисляют по кадастровой стоимости недвижимости, могут увеличить с 1% до 1,5%. Такой законопроект, рожденный в недрах «серого дома», уже внесли на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Кировской области.

Но это отнюдь не новшество. Вопрос висит в воздухе еще с апреля 2017 года: уже тогда предполагалось, что с 2018 года ставка для торговых и офисно-административных центров будет увеличена до 1,5%, с 2019 год - до 2%. Но, видимо, по политическим соображениям, законопроект отложили.

Но даже по прошествии времени участники рынка не изменили своей позиции относительно законопроекта. Как и прежде, они сходятся во мнении: новшества повлекут дополнительные нагрузки на бизнес и, скорее всего, приведут к увеличению арендных ставок для арендаторов, львиная доля которых - это представители малого бизнеса. Те, в случае принятия поправок, будут вынуждены либо уйти в тень, либо свернуть свое дело, а, возможно, повысить стоимость своих товаров или услуг.

Не согласен с повышением и глава кировских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев. Он считает повышение налога «не правильным решением». «Надо бизнесу помогать, а не давать дополнительную нагрузку, - говорит Сергей Павлинович. - Наша налоговая база итак сжалась как шагреневая кожа! Более 800 представителей бизнеса уже ушли из Кировской области в другие регионы. А это - одни из самых крупных налогоплательщиков».

По мнению Сергея Мамаева, их нужно возвращать, а не прибегать к столь радикальным мерам и восполнять налоговую базу за счет других предпринимателей. «А давайте вообще введем налог на воздух, посчитаем, сколько в среднем идет потребление кислорода и влепим ставку. Не правильно это - давить на бизнес...».

Как отмечает собеседник, фракция КПРФ будет голосовать против принятия этого законопроекта.

Андрей Вавилов, знакомый с ситуацией в кировском бизнесе по занимаемой им на протяжении многих лет должности бизнес-амбудсмена, также считает нецелесообразным повышение ставок. «Увеличение должно обсуждаться с бизнесом, - считает Вавилов. - Бизнесу нужно говорить об этом заранее, чтобы было время принять решение, посчитать и решить, что делать с объектом». С его слов стало понятно, что владелец здания может переложить новую нагрузку на арендаторов, те, в свою очередь, поднимут стоимость своих товаров или услуг, а в итоге платить за все придется потребителям. То есть, тем самым жителям Кировской области. По мнению Андрея Вавилова, если и вводить повышенную ставку, то не ранее 2019 года.

А вот у фракции ЛДПР однозначного мнения пока не сформировалось. После разговора с руководителем фракции в ОЗС, зампредом регионального парламента Владимиром Костиным стало понятно: готового решения у фракции пока нет. «Мы не согласны с механизмом, - говорит Владимир Александрович. - понятно, что в том виде, в котором законопроект внесен, он в полной мере не устраивает». По его словам, сама по себе мера неоднозначная. «Главный вопрос - это то, что предпринимателям придется заплатить налог за весь 2018 год, но уже в 2019 году, если законопроект будет принят». Впрочем, депутаты этой фракции увидели и позитивный момент: это мера, которая препятствует дроблению бизнеса. Однако, как еще раз подчеркнул собеседник, сомнений очень много.

Даже если оппозиционеры и воспротивятся введению новшества, слабым звеном останутся единороссы: несмотря на то, что именно фракция изобилует представителями бизнеса, еще не было моментов, когда депутаты от ЕР пошли бы наперекор действующей власти.

Комментарии (13)К последнему
Гость_Павел | 20 ноября 2017, 21:20 #
Медведев с Путиным вроде как гарантированно обещали никаких изменений в налоговых нагрузках или Васильева это не касается?!?! Ух чувствую после выборов бизнес вешаться будет от поборов!!!
Планета Афанасьево | 21 ноября 2017, 13:50 #
Так уже в проекте бюджета РФ на следующие три года повышается ставка водного налога (в 1,7−2,3 раза за 2018−2020 гг.), плата за использование лесов (в 2,1−2,6 раза), за акваторию поверхностных водных объектов (в 10 раз), возрождается с 2018 г. налог на движимое имущество, дополнительно повышаются акцизы на топливо (по 50 коп. за 1 л дважды в 2018 г.)
Гость_Серый | 20 ноября 2017, 22:16 #
Наш новый губер ваще все рамсы попутал. Продажник херов. Всё наводит элементарный порядок. Ведь все эти повышения тут же ритэйлеры заложат в цену и платить за все будем мы.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ