Кировский «Булочно-кондитерский комбинат» купил «КировхлебПром»

20 ноября 2017, 15:30 | Репортеръ
Сумма сделки превысила 300 млн рублей.

Стали известны итоги торгов по имуществу предприятия-банкрота ООО «КирохлебПром». Открытые торги, назначенные еще в августе 2017 года, проводились путем повышения начальной цены продажи лота, шаг аукциона составлял 5% от начальной цены продажи.

ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» приобрел самый дорогой лот. Куда входят объекты недвижимости - шесть зданий и земельный участок, жилая недвижимость в Кирове, инженерные коммуникации и освещение, а также автотехника и оборудование хлебозавода - всего 142 объекта. Стартовая цена лота установлена в размере 249,9 млн рублей. В совокупности 19 лотов оценены в почти 300 млн рублей. При этом часть имущества входящего в состав лота является предметом залога АО «Кирово-Чепецкий ХК».

По итогам аукциона окончательная сумма сделки составила 330,3 млн рублей.

Согласно сервису раскрытия информации, по последним опубликованным данным (на начало 2016 года), 95,004% акций ОАО «БКК» принадлежит Александру Владимировичу Журавлеву. Напомним, он покинул пост гендиректора комбината в в июле 2012 года. С тех пор гендиректором предприятия является Константин Бровко (ему, согласно последним данным реестра акционеров принадлежит 0,051% ценных бумаг предприятия).

14 ноября 2017 года на ОАО прошло внеочередное общее собрание акционеров, где вопросами были как раз «Одобрение договоров купли продажи движимого и недвижимого имущества» и «Одобрение кредитных договоров и связанных ними договоров залога и ипотеки».

Банкротство «КировхлебПром»

Банкротства компании потребовало ООО «ПРОМИВИ» в 2013 году. В дальнейшем последовали претензии банка «ВТБ» на сумму, превышающую 5 млн рублей. Долг возник, когда «КировхлебПром» принял на себя обязательства по уплате кредита в размере 20 млн рублей за ООО «Комбинат хлебопродуктов».

Впоследствии претензии поступили от «материнской» компании ОАО «Кировхлеб» на 5,3 млн рублей, «Сберабанка» с суммой почти 274,3 млн рублей, ООО «ПРОВИМИ» на 7,4 млн рублей. Присоединились к череде кредиторов ФНС с суммой 4,7 млн рублей и «Россельхозбанк» со 180,1 млн рублей. Итого на предприятии повесили долгов на более чем 474 млн рублей.

Весной 2015 года арбитражныйй суд Кировской области признал ООО «КировхлебПром» банкротом, в отношении предприятия было открыто конкурсное производство. Была озвучена идея произвести процедуру замещения активов во внешнем управлении и конкурсном производстве и реализацией имущественного комплекса предприятия в конкурсном производстве. Но от этого плана отказались по причине невозможности реализации.

Летом 2017 года «Россельхозбанк» переуступил долг по обязательствам «Кировхлебпрома» АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (75% принадлежит гендиректору Юрию Воронкову).

ООО «КировхлебПром» входит в холдинг Михаила Прусака «Кировхлеб», птицефабрики которого также переживают банкротство.

Читайте по теме Банкротство в Кирове
Застройщик «Северовостокэнергострой» признан банкротом
«Дочку» КЧУСа будут банкротить в конце сентября
Акции банка «Хлынов» выставлены на продажу
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ